Бухгалтерская отчетность представляет собой комплекс взаимосвязанных показателей финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период. Отчетным формам присуща как логическая, так и информационная взаимосвязь. Суть логической связи состоит во взаимном дополнении и взаимной корреспонденции отчетных форм, их разделов и статей. Логические связи дополняются информационными, выражающиеся в прямых и косвенных контрольных соотношениях между отдельными показателями отчетных форм.
2. Предварительный обзор бухгалтерской отчетности.
Цель: ознакомление с годовым отчетом или пояснительной запиской бухгалтерской отчетности.
Это необходимо для того, чтобы оценить условия работы в отчетном периоде, определить тенденции основных показателей деятельности, а также качественные изменения в имущественном и финансовом положении хозяйствующего субъекта. Составляя первое представление о динамике приведенных в отчетности и пояснительной записке данных, необходимо обращать внимание на алгоритмы расчета основных показателей. Поскольку расчет некоторых аналитически[ показателей (например, рентабельность, доход на акцию, доля собственных оборотных средств и т.п.) может сопровождаться осознанным или неосознанным разночтением, многие западные фирмы приводят в соответствующем разделе годового отчета алгоритмы для некоторых показателей.
3. Экономическое чтение и анализ отчетности. Это основной этап в экспресс-анализе.
Цель: обобщающая оценка результатов хозяйственной деятельности и финансового состояния объекта. Такой анализ проводится с той или иной степенью детализации, в интересах различных пользователей.
В общем виде методикой экспресс-анализа отчета (отчетности) предусматривается анализ ресурсов и их структура, результатов хозяйствования, эффективности использования собственных и заемных средств. Смысл экспресс-анализа отбор небольшого количества наиболее существенных и сравнительно несложных в исчислении показателей и постепенное отслеживание их динамики.
Анализ финансового состояния предприятия включает в себя три этапа:
1. Анализ и оценка состава и динамики имущества и источников его формирования.
2. Анализ финансовой устойчивости организации.
3. Анализ ликвидности баланса организации.
Практика финансового анализа уже выработала методику анализа финансовых отчетов. Можно выделить пять основных видов анализа:
1. Горизонтальный (временной) анализ – сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом.
2. Вертикальный (структурный) анализ – определение структуры финансовых показателей.
3. Трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е основной тенденции динамики показателя, очищенного от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов.
4. Анализ относительных показателей (финансовых коэффициентов) – расчет числовых отношений различных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей.
5. Сравнительный анализ,который делится на:
- внутрихозяйственный – сравнение основных показателей предприятия и дочерних предприятий, подразделений;
- межхозяйственный – сравнение показателей предприятия с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми;
- факторный анализ – анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель.
Анализ финансового состояния организации основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции сложно привести к сопоставимому виду. Относительные показатели финансового состояния анализируемого предприятия можно сравнить:
1. С общепринятыми «нормами» для оценки степени риска и прогнозирования возможности банкротства.
2. С аналогичными данными других предприятия, что позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности.
3. С аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тенденции улучшения или ухудшения финансового состояния организации.
Анализом финансового состояния как видом деятельности занимаются не только руководители и соответствующие службы организации, но и его учредители, инвесторы – с целью изучения эффективности использования ресурсов; банки – для оценки условий кредитования и определения степени риска; поставщики – для своевременного получения платежей; налоговые инспекции – для выполнения плана поступления средств в бюджет и т.д. В соответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний.
Внутренний анализ проводится службами организации, его результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования финансового состояния организации. Его цель – обеспечить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы получить максимальную прибыль и исключить банкротство.
Внешний анализосуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности. Его цель – установить возможность выгодного вложения средств, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить потери. Внешний анализ имеет следующие особенности:
1. Множественность субъектов анализа, пользователей информацией о деятельности организации.
2. Разнообразие целей и интересов субъектов анализа.
3. Наличие типовых методик, стандартов учета и отчетности.
4. Ориентация анализа только на внешнюю отчетность.
5. Ограниченность задач анализа при использовании только внешней отчетности.
6. Максимальная открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности организации.
В процессе функционирования организации величина активов, их структура претерпевают постоянные изменения. Наиболее общее представление об имевших место качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменений можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализа отчетности.
Вертикальный анализ показывает структуру средств организации и их источников. Вертикальный анализ позволяет перейти к относительным оценкам и проводить хозяйственные сравнения экономических показателей деятельности предприятий, различающихся по величине использованных ресурсов, сглаживать влияние инфляционных процессов, искажающих абсолютные показатели финансовой отчетности.
Горизонтальный анализ отчетности заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Степень агрегированности показателей определяется аналитиком. Как правило, берутся базисные темпы роста за ряд лет (смежных периодов), что позволяет анализировать не только изменение отдельных показателей, но и прогнозировать их значения.
Основным источником информации для анализа финансового состояния служат:
1. Бухгалтерский баланс (форма №1).
2. Отчет о прибылях и убытках (форма №2).
3. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках:
- отчет о движении капитала (форма №3);
- отчет о движении денежных средств (форма №4);
- приложения к бухгалтерскому балансу (форма №5);
- пояснительная записка.
Анализ финансового состояния предприятия на этапе анализа финансовых отчетов начинается с «чтения» бухгалтерского баланса, при этом выявляются важнейшие характеристики:
1. Общая стоимость имущества.
2. Стоимость иммобилизованных и мобильных средств.
3. Величина собственных и заемных средств организации и др.
Сопоставляя отдельные виды активов с соответствующими видами пассивов, определяют ликвидность баланса организации.
Таким образом, анализ финансовой отчетности является по сути предварительным анализом финансового состояния предприятия, позволяющим судить о его финансовой устойчивости и характере использования финансовых ресурсов.
Исследуя финансовое состояние как объект управления, были выявлены частные функции управления финансовым состоянием (рис. 1.2), порядок которых отличается от приведенных выше общих функций управления.
Рис. 1.2. Частные функции управления ликвидностью организации
Финансовое состояние организации характеризуется финансовой устойчивостью и ликвидностью (платежеспособностью). Более того, некоторые авторы не рекомендуют разделять при анализе и управлении эти два элемента финансового состояния. Так А.Д. Шеремет рассматривает их в комплексе, Л.В. Донцова коэффициенты относимые А.Д. Шереметом к финансовой устойчивости предлагает рассчитывать при анализе ликвидности (платежеспособности). В предложенной рейтинговой методике Г.В. Савицкойфинансовое состояние зависит именно от показателей финансовой устойчивости и ликвидности (платежеспособности).