Ускорить движение капитала, а, соответственно, увеличить скорость изменения его форм, можно применением ряда инструментов: например, определением необходимого соотношения (ограничения) вложений в основной и оборотной капиталы, а также – источников финансирования инвестиционной деятельности.
1.4. Основные критерии, оценивающие ликвидность (платежеспособность) организации
Одним из показателей, характеризующих финансовое положение организации, является его ликвидность или платёжеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платёжные обязательства.
Сегодня управление платежеспособностью и ликвидностью необходимо рассматривать в системе с другими показателями. Оценка и управление финансовым состоянием организации должны включать:
1. Оценку ликвидности путем группировки активов по степени ликвидности (анализ ликвидности баланса).
2. Анализ ликвидности с помощью коэффициентов ликвидности.
3. Оценку ликвидности по денежным потокам.
С точки зрения ликвидности все активы предприятия могут быть классифицированы на:
1. Неликвидные(низколиквидные) - основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное строительство.
2. Легколиквидные - активы, которыми можно легко расплатиться с кредиторами при наступлении платежа или по досрочному требованию без промедления.
3. Абсолютно ликвидные - денежная наличность и краткосрочные финансовые вложения.
4. Быстро реализуемые - готовая продукция, товары отгруженные и дебиторская задолженность.
5. Медленно реализуемые - производственные запасы и незавершенное производство.
В свою очередь, обязательства организации по срокам погашения можно подразделить на:
1. Срочные - кредиторская задолженность и кредиты банка с наступившими (наступающими) сроками погашения.
2. Среднесрочные обязательства и кредиты банка.
3. Долгосрочные обязательства и кредиты банка.
В особую группу финансовых ресурсов включаются собственные средства хозяйствующих субъектов.
Показатели ликвидности, состояния активов часто рассчитываются по данным балансов на конец месяца - после уплаты налогов, платежей по заработной плате и расчетов за поставленную продукцию, когда на счете предприятий отсутствуют остатки денежных средств, определяющих платежеспособность. Все это делает коэффициенты статичными, невосприимчивыми к реально происходящим в организации изменениям в структуре и эффективности использования оборотных средств. Поэтому на основании только коэффициентов ликвидности не может быть вынесен вердикт о дальнейшей судьбе организации. Это подтверждается и результатами антикризисных воздействий: как правило, они направлены не на те предприятия, которые представляют угрозу для рыночного положения других субъектов хозяйствования (основная масса исков о несостоятельности возбуждается по отношению к предпринимательским структурам, имеющим неограниченные возможности маневрирования капиталом). В связи с этим анализ состояния активов и коэффициентов ликвидности целесообразно дополнить анализом потоков денежных средств.
Поскольку одни виды активов обращаются в деньги быстрее, другие — медленнее, необходимо группировать активы предприятия по степени их ликвидности, т.е. по возможности обращения в денежные средства.
К наиболее ликвидным активам относятся сами денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения в ценные бумаги. Следом за ними идут быстрореализуемые активы — депозиты и дебиторская задолженность.
Более длительного времени требует реализация готовой продукции, запасов сырья, материалов и полуфабрикатов, которые относятся к медленно реализуемым активам.
Наконец, группу труднореализуемых активов образуют земля, здания, оборудование, продажа которых требует значительного времени, а поэтому осуществляется крайне редко.
Сгруппированные по степени ликвидности активы представлены на рис. 1.7.
Для определения платежеспособности организации с учетом ликвидности его активов обычно используют баланс. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.
Рис. 1.7. Классификация активов организации
А1 – Наиболее ликвидные активы – денежная наличность (с.260) и краткосрочные финансовые вложения ;
А2 – Быстрореализуемые активы – дебиторская задолженность со сроком погашения менее 12 месяцев (с.240);
А3 – Медленно реализуемые активы – запасы (с.210), налог на добавленную стоимость по приобретённым ценностям (с.220), долгосрочная дебиторская задолженность (с.230) и прочие оборотные активы (с.270);
А4 – Труднореализуемые активы – итого по разделу І баланса предприятия (с.190).
На четыре группы разбиваются и пассивы организации:
П1– Наиболее срочные обязательства – кредиторская задолженность (с.620);
П2 – Краткосрочные пассивы – кредиты и займы (с.610), задолженность перед участниками по выплате доходов (с. 630) и прочие краткосрочные обязательства (с.660);
П3 – Долгосрочные пассивы – итого по разделу ІV баланса организации (с.590), доходы будущих периодов (с.640) и резервы предстоящих расходов (с.650);
П4 –Постоянные пассивы – итого по разделу ІІІ баланса организации (с.490)
Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотношения:
А1 ≥ П1, А2 ≥ П2, А3 ≥ П3, А4 ≤ П4.
Изучение соотношения этих групп активов и пассивов за несколько периодов позволит установить тенденции изменения в структуре баланса и его ликвидности.
При этом следует учитывать риск недостаточной ликвидности, когда недостаёт высоколиквидных средств для погашения обязательств, и риск излишней ликвидности, когда из-за избытка высоколиквидных активов, которые являются низкодоходными, происходит потеря прибыли для организации.
Классификация активов и пассивов баланса, которая разработана А.Д. Шереметом и другими, их сопоставление позволяют дать оценку ликвидности баланса.
Для анализа ликвидности организации в отечественной и зарубежной практике рассчитываются финансовые коэффициенты ликвидности, являются относительными величинами.
1. Коэффициент абсолютной ликвидности:
. (1.1)Является наиболее жестким критерием ликвидности организации и показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно. Рекомендуемая нижняя граница показателя, приводимая в западной литературе, – 0,2. Поскольку разработка отраслевых нормативов этих коэффициентов – дело будущего, на практике желательно проводить анализ динамики данных показателей, дополняя его сравнительным анализом доступных данных по организациям, имеющим аналогичную ориентацию своей хозяйственной деятельности.
Нормальное ограничение для отечественных предприятий: Кабс ≥ 0,1 – 0,2
2. Коэффициент «критической оценки»:
. (1.2)Коэффициент «критической оценки» показывает, какая часть краткосрочных обязательств организации может быть немедленно погашена за счёт денежных средств, средств в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчётам.
Показатель аналогичен коэффициенту текущей ликвидности; однако исчисляется по более узкому кругу текущих активов. Из расчета исключается наименее ликвидная их часть - производственные запасы. Логика такого исключения состоит не только в значительно меньшей ликвидности запасов, но, что гораздо более важно, и в том, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, могут быть существенно ниже затрат по их приобретению.
Ориентировочное нижнее значение показателя - 1; однако эта оценка также носит условный характер. Анализируя динамику этого коэффициента, необходимо обращать внимание на факторы, обусловившие его изменение. Так, если рост коэффициента быстрой ликвидности был связан в основном с ростом неоправданной дебиторской задолженности, то это не может характеризовать деятельность организации с положительной стороны. Нормальное ограничение, на которое следует ориентироваться составляет 0,7 – 0,8.
3. Коэффициент текущей ликвидности:
. (1.3)Дает общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов приходится на один рубль текущих обязательств. Логика исчисления данного показателя заключается в том, что организация погашает краткосрочные обязательства в основном за счет текущих активов; следовательно, если текущие активы превышают по величине текущие обязательства, организация может рассматриваться как успешно функционирующее, по крайней мере, теоретически. Значение показателя можно варьировать по отраслям и видам деятельности, а его разумный рост в динамике обычно рассматривается как благоприятная тенденция. В западной учетно-аналитической практике приводится нижнее критическое значение показателя - 2; однако это лишь ориентировочное значение, указывающее на порядок показателя, но не на его точное нормативное значение. Необходимое нормальное значение 1,5.