[1] Например, установив в качестве одного из условий участия в конкурсе на получение прав на застройку участка, предельно допустимый объем построенного инвестором, но не заселенного на момент проведения конкурса, жилья (именно заселенного, а не проданного посреднику).
[2] Поэтому при рассмотрении вопроса о назначении бюджетных показателей, необходимо учитывать проекты бюджетов государственных территориальных внебюджетных фондов, прогнозы социально‑экономического развития и сводного финансового баланса территории, внесение которых одновременно с проектом закона о бюджете предусмотрено Бюджетным кодексом РФ.
[3] Комплекс организационно‑правовых и хозяйственных мероприятий, направленных на достижение социально‑экономических показателей, наиболее полно отвечающих приоритетам, определенным органами государственной власти (авт.)
[4] В данном случае предлагается характер стимулирования, аналогичный «условно» регрессивной шкале ставок единого социального налога.
[5] Группа V не отражена в упомянутых статьях Конституции РФ в явном виде, однако, расходы на финансирование госдолга, по сути, можно считать «смещенными во времени» расходами по одной из первых четырех Групп.
[7] Минимальные государственные социальные стандарты - государственные услуги, предоставление которых гражданам на безвозмездной и безвозвратной основах за счет финансирования из бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и бюджетов государственных внебюджетных фондов гарантируется государством на определенном минимально допустимом уровне на всей территории Российской Федерации (ст. 6 БК РФ).
[8] Здесь и далее предполагается, что кредиторская задолженность прошлых лет оформлена в соответствующие долговые обязательства и входит в состав государственного (муниципального) долга.
[9] В Бюджетном кодексе предписано отражать погашение долговых обязательств в источниках финансирования дефицита бюджета, однако, в целях данной таблицы оно отражено в текущих расходах, т.к. предполагает отвлечение средств как и на любое другое мероприятие, финансируемое из бюджета.
[10] Ставка «под гарантию» может быть немного больше, с учетом возможных судебных и управленческих издержек в случае невозврата средств заемщиком.
[11] Объекты здравоохранения, социального обеспечения, госуправления, охраны правопорядка и т.п.
[12] Более подробно см. статью «Об участии государства в субъектах экономической деятельности», журнал «Финансы», № 5 за 2000 год.
[13] Именно поэтому льготы по обязательным платежам в бюджет рассматриваются в разделе «Расходы», а не «Доходы» настоящей статьи.
[14] Фактически, устанавливается отдельная ставка налога для предприятий отрасли.
[15] Разделение платежей в бюджет на «переменные» и «фиксированные» не полностью совпадает с делением на «налоговые» и «неналоговые» соответственно. Так, например, земельный налог или налог на игорный бизнес не зависят от результатов экономической деятельности налогоплательщика и должны быть отнесены, в контексте предложенной классификации, к «фиксированным» платежам в бюджет.
[16] В данном случае термином «хозяйствующий субъект» определяется весь спектр налогоплательщиков от домохозяйств до корпораций.
[17] В контексте рассматриваемого вопроса представляется допустимым рассматривать хозяйствующий субъект как закрытую систему (без учета заимствований и расходов на их обслуживание и погашение).
[18] В том числе и направление всех оставшихся средств на выплаты сотрудникам учреждения.
[20] Безвозмездные перечисления следует отнести ко второй группе, т.к. их объем в течение года не корректируется.
[22] На практике используется величина «ожидаемая за год».
ПОЛОЖЕНИЕ
О порядке формирования и использования Резервного фонда
(Утверждено Попечительским советом Некоммерческой организации
«Фонд поддержки и развития образования», Протокол №9 от 17.10.2006 г.)
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с п.п. 4.4. и п.п. 6.8. Устава Некоммерческой организации «Фонд поддержки и развития образования» (далее - Фонд) в редакции 2006 года, а также п.п. 2.13. Положения о Попечительском совете Фонда
1.2. Резервный фонд создается в целях обеспечения стабильности в деятельности Фонда.
2. Порядок формирования Резервного фонда
2.1. Источники формирования Резервного фонда:
- добровольные безвозмездные взносы образовательных учреждений;
- средства, поступившие от погашения векселей;
- купонные доходы государственных ценных бумаг;
- иные поступления из источников, предусмотренных Уставом Фонда.
2.2. В целях эффективного использования средств Фонда в сочетании с минимальными рисками возможных потерь рекомендуется финансовые средства Резервного фонда располагать в государственных ценных бумагах.
2.3. Формирование Резервного фонда осуществляется решением Попечительского совета Фонда в объеме не более 10% от объема доходной части сметы Фонда на 01 января текущего года сроком на один календарный год.
3. Использование Резервного фонда
3.1. Резервный фонд Фонда может быть использован согласно решению Попечительского совета Фонда, а в период между его заседаниями - решению Президиума Попечительского совета Фонда, только на следующие цели:
- неотложная финансовая помощь образовательным учреждениям, направленная на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий, террористических актов и др.);
- погашение пени, штрафов и прочих финансовых санкций, примененных к Фонду налоговыми органами;
- погашение пени, штрафов и прочих финансовых санкций, примененных к Фонду федеральными внебюджетными фондами;
- покрытие судебных издержек;
- покрытие прочих непредвиденных потерь (убытков), препятствующих Уставной деятельности Фонда.
3.2. Резервный фонд не может использоваться на цели, не предусмотренные настоящим Положением и Уставом Фонда в части, ему соответствующей.
4. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения Попечительским советом Фонда