Если в первом анализируемом периоде доля амортизационных отчислений в структуре себестоимости продукции составляла 930 000 рублей, то во втором анализируемом периоде амортизационные отчисления составили 2 651 000 рублей, т.е. увеличились на 1 721 000. На эту же сумму амортизационные отчисления второго анализируемого периода повысили себестоимость продукции. Общее увеличение себестоимости продукции второго анализируемого периода по сравнению с первым составило 124 820 616 рублей, доля же амортизационных отчислений, я повторюсь, составила 1 721 000 рублей. Из этих данных можно сделать вывод, что в среднем другие статьи затрат снизились, и увеличение себестоимости напрямую произошло из-за повышения показателя амортизационных отчислений. Если размышлять в узком направлении, то амортизационная политика действует совсем не эффективно – ведь себестоимость значительно увеличилась из-за амортизационных отчислений, но я проведу дальнейший анализ обновления основных средств, производительности труда и рентабельности деятельности ЗАО «Лика», и, возможно, амортизационная политика себя оправдает. Для того, чтобы произвести этот анализ, мне необходимо для начала сделать расчёт сравниваемых показателей.
1.Коэффициент поступления основных средств.
где
Первый период (2001 – 2005 гг.):
Второй период (2006 – 2010 гг.):
Таким образом, видно, что в первом анализируемом периоде поступление основных средств равно 19%, в то время как во втором периоде такое поступление равняется 75%.Всё это наглядно показывает, какое влияние может оказать амортизационная политика на движение основных средств и на качество производительности.
2. Коэффициент обновления основных средств.
Первый период:
Второй период:
Таким образом, и в этом случае второй анализируемый период включает в себя большее количество новых основных средств – 61 %.Это хороший показатель, учитывая то, что обновлённая амортизационная политика действует всего лишь пять лет.
3.Коэффициент ввода основных средств.
Первый анализируемый период:
Второй анализируемый период:
В данном случае коэффициент ввода основных средств обоих периодах равен коэффициенту поступления основных средств.
4.Коэффициент выбытия основных средств
Первый анализируемый период:
Второй анализируемый период:
Таким образом, в первом анализируемом периоде наблюдается минимальное значение коэффициента выбывших основных средств – 8,8 %, во втором же периоде этот показатель составил 54%. Это говорит о том, что к началу деятельности (т.е. в первом периоде) ЗАО «Лика» имело в своем распоряжении средства с меньшим износом, а к концу десятилетия многие основные средства износились.
5.Коэффициент износа основных средств
Первый анализируемый период:
Второй анализируемый период:
Таким образом, видно, что в первом анализируемом периоде сумма износа достигла практически половины стоимости всех основных средств – 45%, во втором же периоде за 5 лет эта сумма составляет лишь 20%. Последнее говорит о том, что основные средства во время и хорошо обновляются, а это, в свою очередь, свидетельствует об эффективности обновлённой амортизационной политики.
6.Коэффициент интенсивности замены основных средств
Первый анализируемый период:
Второй анализируемый период:
Таким образом, интенсивность замены основных средств в первом анализируемом периоде составляет 46 %, а интенсивность замены основных средств второго периода – 99 %.Из значений данных показателей можно заключить, что не вполне достаточная интенсивность замены в первом периоде являлась следствием недостатка денежных средств в амортизационном фонде, а обновлённая амортизационная политика второго анализируемого периода реализуется вполне успешно.
7.Фондовооружённость труда
L – среднегодовая численность персонала.
Первый анализируемый период:
Второй анализируемый период:
Таким образом, что в первом, что во втором периодах фондовооружённость на одного рабочего приходится примерно одна и та же: 5 526, 3 и 5 508,5 рублей.
8. Фондоёмкость.
Первый анализируемый период:
F =