¨ высокий уровень инфляции;
¨ несовершенство законодательного обеспечения;
¨ неразвитость инфраструктуры инвестирования;
¨ скудность информации об объектах инвестирования;
¨ неурегулированность прав собственности;
¨ неурегулированность налогообложения инвестиционной деятельности;
¨ недостаточная инвестиционная культура общества;
¨ низкая доходность от инвестиций.
Рациональная политика по отношению к иностранному капиталу должна основываться на критериях оценки его эффективности. В развитой рыночной экономике доминирующим критерием для принимающей стороны служит эффективность операций конкретной хозяйственной единицы.
Иная ситуация складывается в сегодняшней экономике России. Здесь государство не может ограничиваться только задачей достижения макроэкономических критериев, связанных с привлечением иностранных финансовых ресурсов. Оно должно внимательно следить за воздействием их притока на микроэкономические показатели национальной экономики с помощью экономического, правового и, в необходимых случаях, административного регулирования. Это вызвано целым рядом причин, в частности необходимостью согласования общегосударственных, региональных и местных интересов и приоритетов.
В настоящее время поступление значительной части иностранного капитала происходит как на двусторонней межправительственной основе, так и на многосторонней- в сотрудничестве с международными финансовыми организациями ( MVF, EBRD), где Россию также представляет правительство. Количественно кредитный поток многократно превышает поступления в виде прямых и портфельных инвестиций. Так, в 1992- 93 годах различные виды кредитной поддержки России на двух- и многосторонней основе составили 58,6 млрд. долларов( не считая технической помощи), а прямые и портфельные инвестиции- примерно 3,5 млрд. долларов.[5] В 1994- 96 годах это соотношение принципиально не изменилось. Подобная структура заимствования ложится тяжелым бременем на бюджет, вынуждая нести ответственность за погашение долгов всё население страны.
Кроме того, слабое развитие рыночных отношений, пробелы в хозяйственном законодательстве, отсутствие четкого разделения полномочий между центром и регионами, неразрушенный монополизм производителей- все это препятствует совпадению или хотя бы однонаправленности интересов отдельного предприятия, отрасли, региона и страны в целом.
Учитывая изложенное в обозримой перспективе, следует принять меры с тем, чтобы все большая часть финансовых потоков из-за рубежа поступала непосредственно хозяйственным структурам, ответственным за их использование и своевременный возврат.
Необходимо коренное совершенствование законодательной базы, которая практически находится в стадии формирования, примером чему служит отсутствие закона о свободных экономических зонах. Недопустимы сохраняющиеся у нас разночтения в отдельных законах.
Принятие законов с четкой регламентацией прав и обязанностей иностранных инвесторов может служить побудительным стимулом для активизации их деятельности.
В настоящее время главным моментом, вызывающим наиболее негативную реакцию зарубежных инвесторов, действующих в России, являются постоянно меняющиеся правила функционирования.
Требуется четкое разграничение отраслей российской экономики на “открытые” и постоянно и временно закрытые для иностранных инвесторов отрасли. Для последних необходим график их “открытия”. При подобном выборе приходится учитывать не только экономические, но и социально- политические аспекты ситуации в России.
Нам целесообразно ограничить, не путем запрета, а за счет введения процентного барьера владения, доступ иностранного капитала в те отрасли, где уже успешно действуют российские предприниматели (торговля, посреднические услуги, малый бизнес и т. д.), как делается в других странах. Открытие же сфер хозяйства, где допуск иностранного капитала способен повысить эффективность их функционирования, качество товаров и услуг за счет создания более конкурентной среды, следует осуществлять последовательно, как это делается в Мексике в отношении финансовой сферы, для избежания массового разорения отечественных предпринимателей и негативных социально- экономических последствий.
Непременное условие благоприятного инвестиционного режима для иностранного капитала- свобода перевода капитала и прибыли. Страны Латинской Америки убедились на своем опыте, что массовые вложения иностранных компаний возможны лишь в том случае, если последние уверены в возможности в любой момент покинуть страну.
Важным инструментом привлечения иностранных инвестиций в Россию может стать конверсия задолженности в акции. Курс долговых обязательств бывшего СССР на вторичном рынке выше 40 % номинала уже был достигнут. В случае нового подъема могут открыться достаточно широкие перспективы для использования своповых операций. Поскольку основная часть задолженности бывшего СССР является межгосударственной, наряду с классическими операциями конверсии возможно урегулирование путем межправительственных соглашений.
Возможно использование в российской практике конкретных механизмов сотрудничества с иностранными партнерами. Помимо активно применяемых СП, ими являются схемы ВОТ, контракты риска, концессии и др.
Важную роль призвано сыграть массовое внедрение в российскую практику форм и методов, использующихся в мире и хорошо знакомых зарубежным фирмам: открытых международных торгов и аукционов, концессиональных форм приватизации, размещения акций на бирже и т.д.
Методы, применяемые в различных странах для привлечения портфельных инвестиций, в той или иной степени начинают использоваться и в России: в 1994 году российские фирмы впервые вышли на рынок ADR, в стране приступили к работе некоторые западные инвестиционные банки, включая мирового лидера по числу размещений- Merrill Lynch, и т.д. В настоящее время около двух десятков российских хозяйственных субъектов получили разрешение на операции с ADR. Но реально на это могут рассчитывать не более половины претендентов- в их числе “Лукойл”, “Автоваз” и другие крупные компании. Нельзя не отметить, что даже “Газпром”, получивший разрешение на реализацию через ADR 9 % своих акций, пока не может найти покупателя. Объем представленной информации, качество балансов (а их приходится составлять по методике Центрального Банка и по международным стандартам), видимо, не удовлетворяет потенциальных инвесторов, крайне сдержанно оценивающих перспективы операций в России.
На двусторонней основе следует расширить практику заключения соглашений с зарубежными государствами о защите и поощрении инвестиций, устранении двойного налогообложения. Пока они, в основном, заключались с промышленно развитыми государствами.
Для изменения отраслевого направления иностранных инвестиций, а также их распределения между производственным и непроизводственным секторами требуются глубокие изменения в инвестиционном климате страны в целом , активное участие государства в данном процессе, как это было, например, в Южной Корее.
Предоставление определенных льгот надежным иностранным инвесторам в мелком и среднем бизнесе сказалось бы положительно на всем процессе взаимодействия иностранного и российского капиталов. Опыт зарубежных стран показывает, что удачным решением может быть не предоставление общего льготного режима, а отбор небольшого числа наиболее приоритетных отраслей, производств и регионов. Участие в их развитии иностранных инвесторов может поощряться посредством комбинированного применения налоговых. кредитных, таможенных и валютных инструментов, которые должны действовать в течение законодательно ограниченного периода времени.
Опыт стран Восточной Европы, раньше России вступивших на путь реформ, показывает, что приток иностранного капитала возникал при достижении ими прибыльности, на 20- 25 % превышающей стандартную по международным меркам годовую рентабельность подобных операций в 12- 17 %. Поэтому без гибкой политики правительства России, рейтинг которой уступает этим странам, вряд ли можно рассчитывать на привлечение крупных инвестиций стратегического характера. Для иностранных инвесторов важно, чтобы подобная гибкость стала применяться и по отношению к отечественным инвесторам, готовым вкладывать средства в приоритетные отрасли, а также в предприятия, находящиеся в отдаленных, труднодоступных местностях.
Российская сторона не располагает до настоящего времени сколько- либо действенным набором инструментов, способных влиять на приток иностранных инвестиций в желательном направлении. Смягчить ситуацию могло бы принятие закона о соглашениях по разделу продукции (СРП). В проектах имеющихся СРП имеется важный для развития не только добывающей, но и обрабатывающей российской промышленности пункт- размещение до 50- 70 % заказов на оборудование и услуги на российских предприятиях.
Необходимо создание в валютно- финансовой сфере России условий, позволяющих конкурировать с другими странами за привлечение иностранного капитала. Центральному Банку России было бы целесообразно поддержать стремление к созданию банковских холдингов, систем страхования рисков иностранных инвесторов (политических и коммерческих) на разных уровнях, инвестиционных фондов, в том числе с участием иностранных вкладчиков.
Кроме того, необходимо дальнейшее совершенствование системы регулирования притока иностранных инвестиций в банковскую сферу России с учетом меняющихся внутренних и внешних условий. Функционирование смешанных и иностранных банков имеет неоднозначные последствия для российской экономики. С одной стороны, их деятельность может сказаться положительно на решениях потенциальных инвесторов, которые получат возможность осуществлять операции через известные им банковские учреждения.