1.
2. Сущность финансов и их функции.
Когда дают определение финансам, чаще всего их отождествляют с деньгами. Действи-тельно, финансы всегда выступают в денежной оболочке. Нет денег - нет финансов. Финан-сы - категория экономическая и прежде всего связана с существованием государства. Эле-менты финансовых отношений можно найти уже в рабовладельческом обществе, когда для поддержания государственной власти необходимо было получать регулярные денежные средства в виде дани, налогов, пошлин. Наивысшее развитие финансы получают в капитали-стическом обществе. При социализме финансы также выполняли свои функции.
Выделяют следующие основные стадии общественного производства: производство, распределение, обмен и потребление. Финансовые отношения возникают на стадии распре-деления.
Областью возникновения и функционирования финансов является необходимость рас-пространения стоимости валового внутреннего продукта (ВВП) по целевому назначению и субъектам хозяйствования, чтобы каждый получил свою долю.
Финансы - это денежные отношения, связанные с образованием и использованием це-ленаправленных фондов денежных средств. Эти фонды денежных средств получают форму финансовых ресурсов.
Существуют общегосударственные финансы и финансы предприятий, учреждений, ор-ганизаций. К общегосударственным финансам относятся государственный бюджет, внебюджетные фонды и государственный кредит.
Финансы субъектов хозяйствования также подразделяются на финансы предприятий, функционирующих на коммерческой основе, финансы учреждений, осуществляющих дея-тельность через бюджетное финансирование, и фонды общественных организаций.
Финансы имеют тесную взаимосвязь с другими экономическими категориями (цена, заработная плата, деньги, кредит).
Наиболее тесна связь финансов с ценами. Цена является финансовым методом распре-деления стоимости. Финансы используют те пропорции распределения стоимости, которые заложены в цену. Важной категорией финансовых отношений является заработная плата. Зарабоотная плата - составная часть стоимостного распределения.
В стоимостном распределении участвует и кредит. Кредитные отношения также явля-ются денежными. Но есть существенные различия. Получение финансовых ресурсов осуще-ствляется безвозвратно, а кредит построен на возвратной основе. Кредитные ресурсы форми-руются за счет временно свободных денежных средств субъектов рынка. Тесная связь между финансами и кредитом заключается в том, что:
• они обеспечивают рынок денежными средствами;
• кредит в определенных случаях использует финансовые ресурсы предприятия (не-распределенная прибыль, невыплаченные налоги и т. п.).
С другой стороны, предприятие, получая кредит, может выплатить за его счет заработ-ную плату, произвести отчисления.
Как всякая экономическая категория, финансы выполняют определенные функции: распределительная (связана с образованием денежных фондов) и контрольная (связана с уче-том и анализом финансовых показателей и финансовым воздействием).
2. Роль финансов в рыночных отношениях.
В условиях рынка роль финансов значительно возросла - организация любой хозяйст-венной деятельности требует финансового обеспечения. Первоначальный капитал предпри-ятия формируется из собственных вложений , кредитов банков и т. д. Далее предприятие ведет самостоятельную предпринимательскую деятельность на принципах самофинансиро-вания. Самофинансирование - самостоятельность финансовой деятельности, заинтересован-ность в коммерческих результатах, ответственность перед коллективом, партнерами, обще-ством. Возникает необходимость умения управлять своими финансами. Надо правильно оп-ределить фонды, а затем рационально их использовать, из полученных результатов деятель-ности расширять свое производство. Здесь не последнюю роль играют государственные фи-нансы. Наиболее важным звеном государственных финансов является государственный бюджет. Это основной финансовый план страны. Он имеет две статьи: доходы и расходы. С 1985 года наши бюджеты имеют бюджетный дефицит. Государство должно покрывать свои расходы. Отсюда - различные методы покрытия дефицита бюджета: эмиссия денег, выпуск облигаций и др. ценных бумаг.
Финансовый менеджмент: понятия, цели и задачи в предпринимательской деятельности.
В последнее время в русский экономический лексикон все настойчивее входит термин “финансовый менеджмент”, и, как следствие, его трактуют по - разному: управление актива-ми и пассивами; составление бизнес - плана; анализ финансовой отчетности; разработка це-новой политики и т. д. Поскольку термин “финансовый менеджмент” в переводе означает “управление финансами”, то небезынтересно узнать, как его трактуют в США, Европе. Фи-нансовый менеджмент - наука и искусство принимать инвестиционные решения и находить для этого финансовые источники.
Долгое время в нашей стране менеджмент не изучался и не рассматривался как серьез-ный экономический инструмент. В настоящее время с вхождением в рыночную экономику появилась надежда, что финансовый менеджмент привнесет в экономику предприятия новую систему ценностей, изменит приоритеты в развитии предпринимательства.
Для оптимального функционирования финансового менеджмента необходимы опреде-ленные условия хозяйствования.
1). Частная собственность на средства производства и землю.
2). Самофинансирование предпринимательской деятельности.
3). Свобода ценообразования.
4). Рынок труда, капитала, товаров.
5). Четкое финансовое и хозяйственное законодательство.
Исходя из этого, в наших учебниках , публикациях экономистов сформировалось рос-сийское понимание финансового менеджмента - это управление движением финансовых ре-сурсов и финансовыми отношениями субъектов рынка.
Цели и задачи финансового менеджмента.
Главной целью финансового менеджмента является повышение благосостояния вла-дельцев предприятия и персонала. Отсюда вытекают определенные задачи финансового ме-неджмента.
1). Формирование финансовых ресурсов необходимых размеров.
2). Финансовое планирование.
3). Инвестирование финансовых средств в наиболее эффективные области предприни-мательства.
4). Снижение инвестиционных рисков.
5). Осуществление финансового учета, контроля и анализа.
Финансовый менеджер - это специалист в области управления финансовыми ресурса-ми, имеющий специальное образование и выполняющий определенные функциональные обязанности. Главной функцией его является создание условий для использования финансо-вого капитала в интересах фирмы. Отсюда рынок капитала, ценных бумаг - объект высочай-шего интереса.
Финансовый менеджмент имеет дело с непрерывным кругооборотом капитала, каждая стадия которого требует сбалансирования с материальными и трудовыми ресурсами. Финан-совый менеджер осуществляет распределение финансов и формирует фонд заработной пла-ты, инвестиционный фонд, прибыль и т. д. Он влияет на работу всего персонала фирмы через системы оплаты труда. Финансовый менеджер должен стремиться к расширению сфер влия-ния фирмы, нахождению партнеров, присоединению новых предприятий и т. д. Он исследует уровень издержек и стремится к их снижению, тем самым - к привлечению прибыли. Обес-печивает выпуск ценных бумаг, тесно работает со страховыми и кредитными учреждениями.
Банк - главный партнер фирмы. Понимая сложность задач, стоящих перед специали-стом в области финансов, в нашей стране значительно расширили номенклатуру специально-стей в этой области. Среди дисциплин, изучающих рыночного бизнеса, финансовый ме-неджмент - одна из главных. Это определяет предмет изучения - анализ управления финан-сами предприятия.
Рыночные инструменты требуют тщательного выбора, умения ими пользоваться, дос-тигать конечных результатов, что в условиях российского рынка особенно сложно. Литера-тура, как правило, переводная, в которой объясняется механика использования финансов на капиталистическом рынке, но логика функционирования - универсальна.
Должностная инструкция финансового менеджера.
Квалификационная характеристика менеджера состоит из двух разделов: должен знать и должен уметь.
Должен знать:
1). теорию менеджмента;
2). теорию финансов, денег, кредита;
3). теорию финансового менеджмента;
4). бухгалтерский учет;
5). экономическую статистику;
6). финансово - кредитное и валютное законодательство;
7). виды ценных бумаг и порядок их обращения;
8). основы экономики предпринимательской деятельности;
9). методы математического анализа;
10). делопроизводство;
11). управление персоналом.
Должен уметь:
1). читать бухгалтерский баланс;
2). разбираться в стратегической и бухгалтерской отчетности;
3). разбираться в финансовой информации;
4). анализировать финансовые результаты хозяйственной деятельности;
5). прогнозировать результаты вложения капитала и оценивать их;
6). разрабатывать программы использования финансовых ресурсов;
7). составлять финансовый план;
8). готовить документы по финансовым вопросам и предоставлять их в налоговую инспекцию, банк и т. д.
Финансово - кредитный механизм.
Должны существовать объект и субъект финансовых отношений. Все финансовые от-ношения регулируются законом. Необходима система планирования. В основе финансово - кредитного механизма лежат две сферы деятельности: финансовое обеспечение и финансо-вое регулирование. Финансовое обеспечение определяет, какими средствами может распола-гать предприятие и откуда их можно взять. (Источники: самофинансирование - прибыль и амортизация; банковские кредиты; выпуск ценных бумаг; спонсорство; бюджетное субсиди-рование). Готов проект бюджета на 1997 год. Идея: увеличить инвестиции в народное хозяй-ство за счет жесткой экономии финансовых ресурсов.
Финансовое регулирование осуществляется через налоги, отчисления, нормативы, про-центы и т. д. Оно замыкается на рычагах воздействия, которые подразделяются на стимулы (налоговые льготы, налоговые кредиты, льготное кредитование, бюджетные субсидии) и санкции (штрафы, пени неустойки, снятие с кредитования, отказ в субсидиях, объявление банкротом).