Санкт-Петербургский Государственный Университет
Экономический факультет
Кафедра статистики, учета и аудита
Курсовая работа
натему: «Финансовая отчетность глазами пользователя»
Студентки 3 курса
Научный руководитель:
Санкт-Петербург
2009 г.
Параграф 1. Финансовая отчетность.. 4
1.2 Пользователи информации финансовой отчетности. 7
1.3 Структура финансовых показателей предприятия. 11
Параграф 2. Анализ финансовой отчетности.. 13
2.1.1 Показатели, необходимые для кредитующих банков.13
2.1.2 Показатели, необходимые для партнеров предприятия. 19
2.1.3 Показатели, необходимые налоговым органам.21
2.1.4 Показатели, необходимые для инвесторов. 22
2.2.1 Анализ эффективности управления организацией. 24
Параграф 3. Учетная политика организации и ее роль в формировании представления о фирме.. 28
3.1 Понятие учетной политики. 28
3.2 Влияние учетной политики организации на финансовые показатели. 29
Финансовое состояние предприятия является основной характеристикой его экономической деятельности. От него зависит конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве. Оно показывает, в какой мере гарантированы интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям. Таким образом, финансовая отчетность является связующим звеном между организацией и другими участниками рынка.
Цель анализа финансовой отчетности как внешнего финансового анализа заключается в оценке ее рейтинга, финансовой устойчивости, платежеспособности и надежности, т.е. в уменьшении степени риска взаимодействия данной организации и ее контрагентов. Цель анализа финансовой отчетности как внутреннего элемента – рассмотреть состояние ее финансовых ресурсов, дать внутреннюю оценку рейтинга, выявить финансовые резервы и в конечном итоге обеспечить эффективное управление организацией.
Разнохарактерность информационных запросов влечет за собой возникновение определенных противоречий в требованиях к содержанию и структуре отчетности между различными группами пользователей.
Цель данной работы – изучить систему показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, а также проанализировать существенность этих показателей с позиции заинтересованных пользователей финансовой отчетности.
Для достижения данной цели в работе поставлен ряд задач:
1. Обозначить состав финансовой отчетности и ее пользователей.
2. Рассмотреть структуру финансовых показателей предприятия.
3. Проанализировать основные финансовые показатели и их изменения в зависимости от учетной политики фирмы.
4. Определить, какие показатели интересны каждому из пользователей информации финансовой отчетности и почему.
5. Проиллюстрировать на примере, как изменения в учетной политике могут повлиять на решение пользователей финансовой отчетности.
Параграф 1. Финансовая отчетность
Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации – это система показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение хозяйствующего субъекта, а также финансовые результаты его деятельности за отчетный период.
Назначение финансовой отчетности состоит в том, чтобы предоставить достоверную информацию о финансовом положении организации, о финансовых результатах и об изменениях в финансовом положении.
Основными нормативными документами, регулирующими составление и представление финансовой отчетности в Российской Федерации, являются:
1) Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.96г.;
2) Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99);
3) приказ МФ РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 22 июля 2003г. №67н.
В соответствии с указанными документами в состав годовой бухгалтерской отчетности входят:
- бухгалтерский баланс (ф.1);
- отчет о прибылях и убытках (ф.2);
- отчет об изменениях капитала (ф.3);
- отчет о движении денежных средств (ф.4)
- приложение к бухгалтерскому балансу (ф.5)
- пояснительная записка
- аудиторское заключение
- отчет о целевом использовании средств (ф.6)
Бухгалтерский баланс представляет собой финансовый отчет, показывающий финансовое и имущественное положение организации на определенную дату. Он является наиболее информативным для анализа, т.к. позволяет судить о ликвидности организации, ее финансовой гибкости, способности получать прибыль, своевременно выплачивать долги и дивиденды, оценивать эффективность размещения капитала, его достаточность для текущей хозяйственной деятельности и развития, размер и структуру заемных средств и эффективность их привлечения.
Отчет о прибылях и убытках предназначен для раскрытия информации о факторах формирования финансового результата за отчетный период. «Один бизнес обеспечивает относительно быстрое превращение ресурса в продукт и, соответственно, быстрее генерирует оборот и прибыль, другое – медленнее. Набор показателей, характеризующий такую «пропускную способность» бизнеса в расчете на единицу времени, представляет собой отчет о прибылях и убытках»[1]. Этот документ позволяет оценивать:
- выручку от продаж, затраты на проданную продукцию, рентабельность продаж;
- структуру затрат на проданную продукцию
- состав прочих доходов и расходов
- факторы, формирующие прибыль до налогообложения, прибыль от продаж и чистую прибыль.
Использование информации из формы №1 и формы №2 позволяет оценивать оборачиваемость активов и пассивов предприятия, рентабельность имущества и капитала, рентабельность продаж, т.е. важнейшие показатели инвестиционной привлекательности.
Отчет об изменении капитала содержит информацию о состоянии и движении собственного капитала хозяйственных товариществ и обществ, целевом финансировании и целевых поступлениях, резервов предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов.
Отчет о движении денежных средств составляется на базе данных по счетам учета денежных средств, измеряет приток и отток экономических выгод в единицу времени в суммах фактически выплаченных и полученных денежных средств. Эта форма составлена в разрезе трех основных видов деятельности: текущей, инвестиционной и финансовой. Основным преимуществом данного отчета для финансового анализа по сравнению с отчетом о прибылях и убытках является его устойчивость к бухгалтерским искажениям.
Форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» обычно состоит из семи разделов. Данные этой формы дают ответы на многие вопросы, связанные с формированием статей отчетных форм, (таких как дебиторская и кредиторская задолженность, движение заемных средств, амортизируемое имущество, финансовые вложения и т.д.), но и их часто бывает недостаточно.
В основных бухгалтерских формах приведены данные общего характера, отражающие итоги деятельности организации. Однако, для формирования более объективного мнения о положении компании пользователям отчетности необходимы существенные дополнения, которые по желанию руководителя организации могут быть включены в пояснения и примечания к отчетности. В пояснительной записке обычно приводятся данные относительно учетной политики организации, материальных ценностей и обязательств, финансовых вложений, собственного капитала и пр.
В условиях рынка предприятия являются независимыми производителями. Однако финансовые результаты их деятельности интересуют достаточно большое количество пользователей информации, содержащейся в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Пользователями информации финансовой отчетности являются лица, физические или юридические, которые непосредственно или опосредованно заинтересованы в деятельности организации.
К первой группе относятся те, кто связан с организацией участием в капитале, долговыми или другими хозяйственными операциями. Это администрация (руководство) компании, персонал (служащие), собственники, поставщики, покупатели и клиенты, займодавцы, инвесторы, государственные органы и внебюджетные фонды.
Вторая группа включает тех, кто использует информацию финансовой отчетности в чисто профессиональных целях. Они не заинтересованы в деятельности компании напрямую, но представляют и защищают интересы первой группы потребителей. Сюда относятся аудиторы и аудиторские фирмы, консультанты по финансовым вопросам, юристы и юридические фирмы, специалисты в области ценных бумаг и фондовых бирж (брокеры и дилеры), пресса и информационные агентства, профсоюзы, научно-исследовательские организации, регулирующие органы, широкая публика и др.
В рамках настоящей работы мы рассмотрим только первую группу. Для целей экономического анализа пользователей этой группы, как правило, подразделяют на внутренних и внешних. Критерием деления выступает информация о деятельности компании, которую могут получать пользователи в зависимости от своих интересов. Таким образом, к внутренним пользователям относят руководство компании и ее собственников, которые могут использовать в своих целях всю полезную информацию, которую можно получить по данным финансового и управленческого учета. К внешним пользователям соответственно относятся все остальные. Для анализа деятельности и финансового положения предприятия они могут использовать только финансовую отчетность, открыто публикуемую и предоставляемую компанией всем заинтересованным пользователям.