В деле сокращения коммерческих расходов страховщиков крайне важно не допустить снижения издержек страховщиков за счет страхователей, то есть за счет необоснованных отказов в выплатах страховых возмещений, произвольного сокращения их размера, затягивания сроков и т.д.
Опасность нарастания этих проявлений очень велика и по своей остроте стоит на современном российском страховом рынке на первом месте. Она является гораздо более серьезной, чем проблема демпинга, о которой сегодня много говорят, поскольку она затрагивает интересы прежде всего страховщиков. Проблема снижения издержек за счет страхователей наносит ущерб интересам страхователей и поэтому, к сожалению, не слишком интересует наших, конечно же, социально ответственных страховщиков.
Не так давно страховщики проблему снижения издержек за счет страхователей «не замечали», в последнее время стало хорошо видно, что они пытаются от нее отмахнуться, иногда (по собственным наблюдениям автора) с не очень здоровым, каким-то нервным, смехом - это уже следующий этап. Далее, по мере обострения противоречий на рынке и неизбежного нарастания проблем у коммерческих страховщиков в эту проблему все активнее придется вмешиваться государству. Это практически неизбежно. Здесь важно принять своевременные меры, иначе доверие потребителей к самому институту страхования в нашей стране будет утрачено со всеми вытекающим из этого последствиями. Говоря о путях снижения издержек страхового бизнеса в условиях кризиса, не следует забывать и о необходимости снижения налогового бремени на страховое предпринимательство: на страховщиков, страховых посредников, предприятий так называемой страховой инфраструктуры. Остаются актуальными вопросы налогового стимулирования потребителей страховых услуг. Необходимо добиваться снижения административного давления на страховой бизнес. Все более широкое распространение в условиях кризиса разного рода отсрочек и рассрочек по платежам может потребовать внесения оперативных изменений в практику учета деятельности страховых организаций. Остается надеяться на то, что соответствующая работа будет продолжена объединениями страховых предпринимателей и встретит понимание в органах государственного управления. В целом же, несмотря на нарастающий «вой и скрежет» кризиса, участникам российского страхового рынка можно рекомендовать поступать по Правде. Только при этом условии сохраняются шансы на помощь Главного Действующего Лица, а значит, и на выживание.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Александров А.А. Страхование. Москва: ПРИОР, 1998, 192 с.
2. Бендина Н.В. Страхование. Москва: ПРИОР, 2000, 144 с.
3. Борисов Е.Ф., Петров А.А., Стерликов Ф.Ф. Экономика. Москва: Финансы и статистика, 1997, 400 с.
4. Гвозденко А.А. Основы страхования. Москва: Финансы и статистика, 2001, 304 с.
5. Горфинкель В.Я., Поляк Г.Б., Швандар В.А. Предпринимательство. Москва: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999, 475 с.
6. Ефимов С.Л. Морское стахование. Теория и практика. Москва: РосКонсульт, 2001, 448 с.
7. Жуков Е.В. Инвестиционные институты. Москва: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998, 199 с.
8. Мэнкью Н.Г. Принципы экономикс. Санкт-Петербург: Питер Ком, 1999, 784 с.
9. Пелих А.С., Чумаков А.А. и др. Организация предпринимательской деятельности. Ростов на Дону: Издательский центр "МарТ", 2002, 336 с.
10. Пиндайк Р.С., Рубинфельд Д.Л. Микроэкономика. Москва: Дело, 2000, 808 с.
11. Сербиновский Б.Ю., Гарькуша В.Н. Страховое дело. Ростов на Дону: "Феникс", 2000, 384 с.
12. Синецкий Б.И. Основы коммерческой деятельности. Москва: Юристъ, 1998, 659 с.
13. Фабоцци Ф. Управление инвестициями. Москва: ИНФРА-М, 2000, 932 с.
14. Шахов В.В. Введение в страхование. Москва: Финансы и статистика, 1999, 288 с.
15. Шахов В.В., Григорьев В.Н., Ефимова С.Л. Страховое право. Москва: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2002, 348 с.