Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные ставки.
Для доходов, облагаемых по ставке 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов (ст. 218-221 НК РФ).
Доходы (расходы, принимаемые к вычету), выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ, установленному на дату фактического получения доходов (дату фактического осуществления расходов).
Ставки: 13% - ОБЩАЯ ставка на все доходы, кроме указанных ниже. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СТАВКИ: Налогообложение по ставке 9% производится в следующих случаях:
Налогообложение по ставке 15% производится:
Налогообложение по ставке 30% производится:
Налогообложение по ставке 35% производится:
Примечание.С 29 марта 2010 года ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 8,25 процента годовых (Указание ЦБ РФ от 26.03.2010 N 2415-У).
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)-прямой, федеральныйналог, взимаемый с недропользователей. С 1 января 2002 года НДПИ определяет глава 26 НКРФ. Плательщиками НДПИ признаются пользователи недр — организации (российские и иностранные) и индивидуальные предприниматели.
В РФ практически все полезные ископаемые (за исключением общераспространённых: мел, песок, отдельные виды глины) являются гос. собственностью, и для добычи этих полезных ископаемых необходимо получить специальное разрешение и встать на учёт в качестве плательщика НДПИ (см. статью 335 НКРФ).
Налогоплательщики уплачивают НДПИ по месту нахождения участков недр, предоставленных им в пользование. Если добыча полезных ископаемых проводится в зоне континентального шельфа РФ или за пределами РФ (если территория находится под юрисдикцией России или арендуется ею) то пользователь становится на учет по месту нахождения организации или по месту жительства физ. лица. Налоговой базой является стоимость добытых полезных ископаемых (для всех полезных ископаемых, кроме нефти и природного газа). Для нефти и природного газа налоговой базой является количество добытого полезного ископаемого.
Объекты налогообложения
Полезные ископаемые:
1. Добытые из недр на территории РФ на предоставленном по закону участке недр.
2. Извлеченные из отходов (потерь) производства, подлежащие отдельному лицензированию.
3. Добытые из недр за пределами РФ на территориях, арендуемых, используемых по международным договорам или находящихся под юрисдикцией РФ.
Не являются объектами налогообложения:
Водный налог - налог, уплачиваемый организациями и физическими лицами, осуществляющими специальное и (или) особое водопользование.
Налогоплательщики:
· Организации и физические лица, осуществляющие специальное или особое водопользование в соответствии с законодательством РФ.
· Не уплачивают налог те, кто использует водные объекты на основании договоров, заключенных после введения в действие Водного кодекса РФ.
Объекты налогообложения:
Не являются объектами налогообложения:
1. Забор воды:
o содержащей полезные ископаемые и природные лечебные ресурсы;
o для обеспечения пожарной безопасности и для ликвидации стихийных бедствий;
o для санитарных, экологических и судоходных попусков;
o морскими и другими судами для обеспечения работы технологического оборудования;
o для рыбоводства и воспроизводства водных биологических ресурсов;
o для орошения земель сельхозназначения, полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, личных подсобных хозяйств, для водопоя и обслуживания скота и птицы, находящихся в собственности организаций и граждан;
o из подземных водных объектов шахтно-рудничных и коллекторно-дренажных вод (разъяснения в письме ФНС РФ от 20.07.2005 N ГВ-6-21/607).
2. Использование акватории:
o для плавания на судах, а также для разовых посадок (взлетов) воздушных судов;
o для стоянки плавсредств, размещения коммуникаций, зданий, сооружений для охраны вод и водных биоресурсов, охраны окружающей среды;
o для проведения государственного мониторинга водных объектов, геодезических, топографических, гидрографических и поисково-съемочных работ;
o для размещения и строительства гидротехнических сооружений специального назначения;
o для организованного отдыха исключительно инвалидов, ветеранов и детей;
o для проведения дноуглубительных и др. работ, связанных с эксплуатацией судоходных путей и гидротехнических сооружений;
o для рыболовства и охоты.
3. Особое пользование водными объектами для обеспечения нужд обороны страны и безопасности государства
Налоговая база
По каждому виду водопользования, признаваемому объектом налогообложения налоговая база определяется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого водного объекта.
Налоговые ставки устанавливаются по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам:
Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.
Плательщики:
Организации и физ. лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, получившие лицензию.
Объекты налогообложения:
Обложению подлежат объекты животного мира и водных биологических ресурсов, поименованные в статье 333.3 НК РФ, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании лицензии.
Не подлежат обложению объекты, используемые для личных нужд малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также лицами, для которых охота и рыболовство являются основой их существования.
Ставки сборов
Ставки сбора устанавливаются за каждый объект животного мира п. 1 ст. 333.3 НК РФ;
за каждый объект водных биологических ресурсов - п. 4 ст. 333.3 НК РФ;
за каждый объект водных биоресурсов - морских млекопитающих - п. 5 ст. 333.3 НК РФ.
Государственная пошлина - это сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных Налоговым кодексом, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации, а именно: