Налоговые ставки регулируются субъектами РФ, они могут быть увеличены или уменьшены, но не более, чем в 5 раз относительной базовых ставок. Базовые ставки даны в налоговом кодексе.
Автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 л.с. включено 5
Свыше 100 л.с. до 150 л.с. включительно 7
Свыше 150 л.с. до 200 л.с. включительно 10
Свыше 200 л.с. до 250 л.с. включительно 15
Свыше 250 л.с. 30
Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 20 л.с. 2
Свыше 35 л.с. 10
Автобусы с мощностью двигателя 10
Свыше 200 л.с. 20
Снегоходы с мощностью двигателя до 50 л.с. включительно 5
Катера, моторные лодки с мощностью двигателя до 100 л.с. 10
Яхты с мощностью двигателя свыше 100 л.с. 40
Самолёты, имеющие реактивные двигатели 10000000000000000
Сумма налога исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы. Организации исчисляют сумму налога самостоятельно, а физическим лицам сумма налога исчисляется налоговыми органами, на основании сведений, предоставляемым органами государственной регистрации транспортных средств. Сроки уплаты налога и авансовые платежи для организации устанавливается субъектами РФ. Субъекты РФ вправе так же вводить свои льготы по этому налогу.
2. Государственная пошлина
Это сбор взимаемой с юридических и физических лиц при их обращении в государственные или иные органы или к должностным лицам за совершение в отношении этих лиц юридически значимых действий. Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, если они:
· Обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных налоговым кодексом
· Выступают ответчиками в судах, если решение суда принято не в их пользу и истец освобождён от уплата государственной пошлины.
Размеры государственной пошлины различны при совершении различных действий, например:
· При подачи искового заявления имущественного характера по делам, рассматриваемых в арбитражных судах при цене иска до 50 тысяч рублей, государственные пошлины – 4% от цены иска, но не менее 500 рублей
· За учреждение бумаг нотариусом, госпошлина 500 рублей
· За выдачу разрешения на работу иностранному гражданину – 1000 рублей.
· На государственную регистрацию госпошлина – 2000 рублей
· За предоставление лицензии на осуществление банковских операций при создании банка - 0,1% уставного капитала банка но не более 40000 рублей
· Открытие филиала банка – 20000 рублей
· За право использования наименования РФ и Россия в наименованиях юридических лиц госпошлина 10000 рублей.
Налоговый кодекс предусматривает льготы по уплате государственной пошлины для органов государственной власти, политических партий, инвалидов, а также завещателей в пользу РФ.
3. Земельный налог
Это местный налог, он устанавливается налоговым кодексом и вводиться в действие решениями представительных органов муниципальных образований, после чего становиться обязательным к уплате на территории соответствующего муниципального образования. Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности и праве постоянного пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Объектом налогообложения признаться земельные участки, расположенных в пределах муниципального образования. Не признаются объектами налогообложения земельные участки, которые изъяты или ограничены в обороте, например: участки заняты особо ценными объектами культурного наследия. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков. Налогоплательщики организации и индивидуальные предприниматели определяют налоговую базу самостоятельно, а физических лицам налоговая база рассчитывается налоговыми органами.
Налоговая база уменьшается на сумму 10000 рублей для каждого налогоплательщика следующих категорий:
· Героев советского союза и РФ.
· Инвалидов всех групп и инвалидов с детства
· Ветеранов и инвалидов ВОВ и боевых действий.
Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общедолевой собственности определяются отдельно для каждого налогоплательщика пропорционально его доли в общей долевой собственности. Налоговым периодом признаётся календарный год. Отчётным периодом для организации и предпринимателей является первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.
Налоговые ставки устанавливаются муниципальными образованиями и не могут превышать:
· 0,3% в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения, занятых жилищным фондом, либо объектами жилищно-комунального хозяйства, а также предоставленных для личного подсобного хозяйства.
· Полтора процента в отношении прочих земельных участков. Сумма налога исчисляется по истечению налогового периода как соответствующая налоговой ставки процентная доля налоговой базы.
Порядок уплаты налога устанавливается муниципальными образованиями. Налогоплательщики организации и предприниматели представляют в налоговый орган налоговую декларацию.
Полностью освобождены от налогообложения:
· Организации и учреждения уголовно исполнительной системы
· Религиозные организации
· Общероссийские, общественные организации инвалидов
· Участки, занятые государственными автомобильными дорогами общего пользования
· Научные организации российской академии наук, медицинских наук
· Организации народного художественного промысла.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ
Специальный налоговый режим – это порядок налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков, при которых совокупность налогов заменяется уплатой одного налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности.
Необходимость существования специальных режимов заключается в том, что они позволяют упростить уплату налогов и их взимание налоговыми органами.
В РФ четыре специальных режима:
1. Упрощенная система налогообложения (УСН).
2. Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности
3. Система налогообложения для сельхоз товаропроизводителей (единый сельхоз налог)
4. Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции
Первый и третий режимы добровольны, а второй и четвертый обязательны.
1. Упрощенная система налогообложения (УСН)
Это специальный налоговый режим, который может использоваться субъектами малого бизнеса. Применение этой системы организациями предусматривает замену НДС (кроме НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ), налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и ЕСН уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности. Применение этой системы индивидуальными предпринимателями предусматривает замену НДС (кроме НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ), НДФЛ, налога на имущество ф/л, используемого для предпринимательской деятельности, и ЕСН как собственного дохода, так и с выплат в пользу ф/л, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности.
Налогоплательщики – организации и индивидуальные предприниматели, добровольно перешедшие на УСН.
Организация имеет право перейти на УСН, если по итогам 9 месяцев текущего года доход от реализации (без учета НДС) составил не более 20 млн рублей. Не могут применять УСН:
· организации и индивидуальные предприниматели с числом работающих более 100 чел.
· организации со стоимостью основных средств и НМА свыше 100 млн рублей
· организации, имеющие филиалы и представительства
· банки и страховые компании
· не гос. пенсионные и инвестиционные фонды
· профессиональные участники РЦБ
· организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, добычей полезных ископаемых, игорным бизнесом
Переход на УСН возможен с начала календарного года, а обратный переход возможен не ранее чем через год.
Объект налогообложения:
1) доходы (налоговая ставка 6%)
2) доходы, уменьшенные на величину расходов (налоговая ставка 15%)
Выбор объекта осуществляет налогоплательщик. Объект налогообложения не может меняться в течение срока применения УСН.
Доходы – от реализации товаров, имущества, имущественных прав, внереализационные доходы.
Расходы – приобретение основных средств и НМА; арендные платежи; НДС по приобретенным товарам; % за кредит; оплата услуг, оказанных кредитными организациями; суммы уплаченных налогов и сборов; расходы по оплате товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.
Налоговая база – денежное выражение доходов или доходов, уменьшенных на величину расходов. Если налогоплательщик применяет налоговую базу по доходам, уменьшенным на расходы, то он уплачивает минимальный налог, если сумма налога меньше минимального, равного 1% налоговой базы по доходам.
Убытки не могут превышать более чем на 30% налоговую базу. Они могут быть перенесены не более чем на 10 налоговых периодов, следующих за истекшим.
Налоговый период – календарный год. Отчетные периоды – 3, 6, 9 месяцев года.
Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Налогоплательщик сам определяет сумму налога. Налогоплательщик уплачивает авансовые платежи не позднее 25-го числа 1-го месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Уплата налога по итогам налогового периода происходит не позднее 310го марта для организаций, и не позднее 30 апреля для индивидуальных предпринимателей. Налогоплательщик обязан вести налоговый учет на основе книги учета доходов и расходов.