Брест 2009
Брестский электроламповый завод - единственный в Республике Беларусь и один из крупнейших производителей ламп накаливания специального и общего назначения. Его продукция используется в различных отраслях промышленности, автомобильном, железнодорожном, воздушном и водном транспорте, а также для освещения жилых, общественных и промышленных зданий.
Высокое качество изготавливаемой продукции и присвоение большинству ламп международного знака соответствия Е2, гомологированного во Франции, и Е22 в России, подтверждается устойчивым спросом на рынке.
С 1998 года завод работает по Международной системе качества серии ИСО-9001. Постоянно расширяется и обновляется номенклатура изделий. Кроме ламп накаливания, завод выпускает оригинальные бытовые светильники, светорассеиватели, елочные гирлянды.
Жизнь не позволяет стоять на месте. Чтобы сохранить достигнутое, предприятие ищет солидных партнеров, готовых сотрудничать на взаимовыгодных условиях, использует новые формы работы.
Целью этой работы является
Задачи курсовой работы:
1.Дать общую характеристику анализируемого предприятия.
2.Рассчитать основные экономические показатели предприятия и сделать соответствующие выводы.
3.Рассмотреть особенности оптимизации налогообложения на предприятии
4.Провести оптимизацию налогообложения на примере предприятия ОАО «Брестский электроламповый завод»
Курсовая работа состоит из трёх частей. В первой части рассматривается экономическая сущность налогов и их функции, проблемы эффективности и справедливости налогообложения, налогообложение на предприятии. Во второй части представлены общие сведения о предприятии ОАО «Брестский электроламповый завод», социально-экономические показатели завода, а также проводится анализ производственно-хозяйственной деятельности. В третьей же части показаны виды налогов, выплачиваемых ОАО «БЭЛЗ», особенности оптимизации налогообложения предприятия и пути уменьшения налоговых платежей.
1.1 Экономическая сущность налогов и их функции
Необходимость налогов вытекает из классических функций государства, которая выполняет разнообразную деятельность, требующую средств. Кроме налогов у государства нет иных источников средств для финансирования своих нужд. Оно может использовать для покрытия своих расходов государственные займы, но их необходимо возвращать и уплачивать проценты, что также требует дополнительных расходов по их обслуживанию. При особых обстоятельствах государство прибегает к выпуску денег в обращение. Однако это связано с тяжелыми экономическими последствиями для страны – инфляцией. В результате для государства налоги являются основной статьей дохода бюджета. В настоящее время во всех развитых странах на долю налогов приходится 80-90% всех бюджетных поступлений.
Экономическая сущность налогов вытекает из сущности финансов. Началом и исходным историческим условием возникновения финансовых отношений является созданный в сфере производства прибавочный продукт. Одна часть прибавочного продукта в результате первичного распределения направляется на расширенное воспроизводство израсходованной части средств производства и рабочей силы, другая его часть направляется в доход государства.
Налоги, подобно государственному кредиту, расходам государства, являются одним из элементов системы финансовых отношений и находятся во взаимосвязи и взаимозависимости с другими финансовыми категориями. Они выражают общие свойства, присущие другим финансовым категориям и дают ключ в пониманию финансовой системы в целом. В то же время налоги имеют отличительные признаки, которые выделяют их из всей совокупности финансовых категорий.
Принимая участие в перераспределительном процессе, налоги и налоговые отношения предполагают наличие двух субъектов: налогоплательщика и государства, между которыми возникает движение стоимости.
Налог как специфическая форма производственных отношений оказывает влияние на основные факторы общественного производства и различные социальные группы. Работники наемного труда, получив заработную плату, расходуют её преимущественно на потребление работ и услуг, уплату налогов. В связи с этим налоги воздействуют на экономику в зависимости от уровня оплаты труда. Во-первых, размер налога определяет уровень оплаты труда, которая включает налоговые платежи. Во-вторых, они влияют на уровень и структурного совокупного спроса, а через механизм рынка содействуют развитию производства или тормозят его. Обусловлено это тем, что преобладающая часть доходов лиц наемного труда предназначена для потребления в данный момент или в перспективе. Поэтому изменение величины налогообложения сразу отражается на их спросе и в целом на платежеспособности страны. В-третьих, налоги определяют соотношение между издержками производства и ценой товаров и услуг. Влияние налогов распространяется и на владельцев капитала, хотя оно своеобразно: налоги нейтральны к личному потреблению предпринимателя, поскольку его прибыль, как правило, превышает затраты на удовлетворение его потребностей. В то же время налоги воздействуют на собственника капитала через другие рычаги.
Мобилизация части прибавочного продукта в денежной форме осуществляется государством принудительно в форме налоговых платежей, взимаемых как с хозяйствующих субъектов, так и с населения страны. Отчужденная и присвоенная принудительно часть новой стоимости превращается в централизованный фонд финансовых ресурсов государства. Весь процесс, связанный с образованием государственного денежного фонта, выступает как содержание финансов.
Таким образом, исследуя сущность налогов с учетом специфических черт, можно дать следующее определение налогов. Налоги – это обязательные платежи юридических и физических лиц в бюджет, устанавливаемые и принудительно изымаемыегосударством в форме перераспределения части общественного продукта, используемого на удовлетворение общегосударственных потребностей.
Финансовые отношения между государствами и хозяйствующими субъектами и населением по формированию централизованного денежного фонда называются налоговыми отношениями.
Функция налога – это проявление сущности в действие, способ выражения его свойств. Функция показывает, каким образом реализуется общественное назначение данной экономической категории как инструмента стоимостного распределения и перераспределения доходов. Конкретная формулировка функций вытекает из самого понятия налогов.
В числе налоговых функций обычно выделяются: фискальная, стимулирующая, распределительная, регулирующая, контрольная.
Фискальная функция проявляется в бесперебойном обеспечении государства финансовыми ресурсами, необходимыми для осуществления его деятельности. Для этой функции характерно лишь одно свойство: максимальная мобилизация финансовых ресурсов в доходы государственного бюджета, что позволяет бесперебойно обеспечивать его доходную часть.
Стимулирующая функция реализуется через систему льгот, исключений, преференций (предпочтений), увязываемых с льготообразующими признаками объекта налогообложения. Она проявляется в изменении объекта обложения, уменьшении налогооблагаемой базы, понижении налоговой ставки.
Распределительная функция обеспечивает процесс перераспределения части совокупного общественного продукта, главным образом чистого дохода, и направление одной его части на расширенное воспроизводство израсходованных факторов производства (капитала, труда, природных ресурсов), другой его части в Централизованный фонд государственных ресурсов, т. е. в бюджет государства в форме налогов.
Каждая функция отражает определенную сторону налоговых отношений.
Элементы налога – это родовые признаки, отражающие социально-экономическую сущность налога. Характеристика элементов налога (налоговая терминология) отражается в законодательных актах и нормативных документах государства, определяющих условия организации, порядок исчисления и взимания налогов.
В практике налогообложения распространены следующие общепризнанные в большинстве стран мира элементы налогов и налоговая терминология.
Налогообложение – процесс установления и взимания налогов в стране, определение величин налогов и их ставок, а также порядка уплаты налогов и их ставок, а также порядка уплаты налогов и круга юридических и физических лиц, облагаемых налогами.
Субъект налога (плательщик) – юридическое или физическое лицо, которое по закону государства обязано платить налог.
Носитель налога – фактический плательщик налога, который уплачивает его из своих доходов.
Переложение налогов – полное или частичное перенесение налога его плательщика на другое лицо, с которым оно вступает в различные экономические отношения и которое становится носителем налога.
Объект налога - предмет, действие или явление (доход, имущество, товар, добавленная стоимость, отдельные виды деятельности, передача или продажа имущества и др.), которые в соответствии с законом подлежат обложению налогом.