Министерство образования и науки Республики казахстан
Карагандинский экономиКО-ПРАВОВОЙ КОЛЛЕДЖ
Курсовая работа
по дисциплине: «Налоги и налогообложение»
на тему: «Социальный налог»
Выполнила
ст-ка гр. НД-07-2
Фриявф И.Л.
Проверил
Ныгметова Г.Т
Караганда – 2008г.
Налогообложение – это та сфера, которая касается практически всех: и государства, и общества в целом, и каждого налогоплательщика в отдельности.
Для государства налоги – это вопрос существования. Они являются основным доходным источником государства, обеспечивая финансирование его деятельности. Задачей социального налога является формирование доходной части бюджета на социальные программы.
Принятая в 1995 году Конституция[1] провозгласила Казахстан социально ориентированным государством, подчиняющим выгоды устойчивого экономического роста человеческому развитию. В соответствии c этим была разработана национальная модель социальной политики, которая включа в себя реформирование системы трудовых отношений и занятости населения, переход к накопительной пенсионной системе, введение новых видов госсоцпособий, замену натуральных льгот выплатой ежемесячного специального государственного пособия, внедрение адресной системы оказания социальной помощи.
Сегодня в Казахстане сложилась модель социального обеспечения, в целом соответствующая требованиям рыночной экономики. Сформированная с учетом международного опыта, она доказала свою жизнеспособность и получила международное признание. Её основным приоритетом является создание благоприятных условий для человеческого развития, повышения качества и стандартов жизни населения. Ее отличают - многоуровневый характер, финансовая устойчивость и распределение ответственности за социальное обеспечение между государством, работодателями и населением непосредственно.
В своем ежегодном послании «Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики»[2] Президент Республики Нурсултан Абишевич Назарбаев подчеркнул: «Постоянное улучшение социального самочувствия казахстанцев, всех слоев и социальных групп казахстанского общества, является и будет оставаться на первом плане государственной политики».
В связи с этим изучение теоретических и практических вопросов социального налогообложения является актуальным и современным.
Основной целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ и практических вопросов социального налогообложения в Республике Казахстан.
В соответствии с данной целью были сформулированы следующие задачи:
¾ рассмотреть сущность налогов, их функции и основные элементы налогообложения;
¾ выявить действующие в настоящее время в Республике Казахстан виды налогов и других обязательных платежей в бюджет;
¾ дать характеристику социальному налогу;
¾ определить плательщиков социального налога и элементы налогообложения;
¾ выявить особенности налогообложения социальным налогом различных субъектов хозяйствования;
¾ рассмотреть особенности исчисления социального налога в 2008 году;
¾ проанализировать изменения по социальному налогу в связи с принятием нового Налогового Кодекса 2009 года.
Налоги одна из древнейших финансовых категорий. Обязательные платежи государства носили разные названия, причем они часто менялись в соответствии с экономическими и социальными условиями развития общества.
Согласно п. 17 ст. 10 Налогового кодекса Республики Казахстан под налогами понимаются законодательно установленные государством в одностороннем порядке обязательные денежные платежи в бюджет, производимые в определенных размерах, носящие безвозвратный и безвозмездный характер.
Принципиальные отличия налогов от других обязательных платежей представлены на рисунке 1[3].
Рисунок 1. Виды обязательных платежей в бюджет
Экономическая сущность налога сводиться к изъятию государством части национального дохода субъектов хозяйствования, граждан, с целью финансирования своих расходов.
Сущность налогов проявляется в их функциях, которые представлены на рисунке 2[4].
Фискальная функция налогов сводиться к тому, что налоги формируют и пополняют бюджет государства. Отметим, что доля налоговых поступлений в бюджетах большинства современных стран высока и находится на уровне 70-90% всех доходов бюджетов этих стран.
Рисунок 2. Функции налогов
Перераспределительная функция состоит в перераспределении части доходов различных субъектов хозяйствования в пользу государства.
Регулирующая функция налогов заключается в том, что посредством изменений порядка налогообложения отдельных объектов и секторов экономики государство стимулирует их развитие или упадок.
Поэтому для данной функции выделяют три составляющих:
¾ стимулирующая подфункция проявляется через систему льгот и освобождений;
¾ дестимулирующая имеет цель – через повышение ставок налогов ограничить развитие;
¾ воспроизводственная – предназначена для аккумуляции средств на восстановление использованных ресурсов.
Контрольная функция заключается в том, что налоги являются отражением экономических процессов, т.е. анализ динамики налоговых поступлений позволяет составить картину о процессах, протекающих в экономике, об эффективности существующей налоговой системы и ее влиянии на хозяйственную деятельность.
Выделяют следующие элементы налогообложения[5]:
¾ субъект налога – это физическое или юридическое лицо, на которое законом возложена обязанность уплачивать налог
¾ носители налога – окончательный или фактический плательщик налога, который уплачивает его из своих доходов;
¾ объект налога – доход, имущество, вид деятельности, оказание услуг, денежные операции, предметы (ТМЦ);
¾ налоговый кадастр – опись объектов, подлежащих налоговому обложению, на их основе определяются нормы средней доходности данной категории облагаемого объекта;
¾ единица обложения – единица измерения объекта налога, установленная для счета: одна денежная единица (тенге), один гектар, единица измерения товара;
¾ льготный период – время, в течении которого действуют установленные законом льготы по налогам;
¾ налоговая ставка (квота, доля, часть показателя в общем объеме исследуемого процесса или явления) – величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы, устанавливаемая в процентах или в абсолютной сумме на единицу измерения налоговой базы. Различают:
¾ твердые ставки – устанавливаются в абсолютной сумме к единице обложения, независимо от размеров доходов (применяется при обложении реальными налогами – земельным);
¾ процентные ставки бывают трех видов: пропорциональные, прогрессивные и регрессивные. Пропорциональные ставки – устанавливаются в виде единого процента, независимо от размера объекта налога. Прогрессивные – с увеличением дохода увеличивается налоговая ставка. Регрессивные ставки – понижаются по мере увеличения объекта обложения или, наоборот, увеличиваются при уменьшении объекта;
¾ налоговое бремя – это обобщенный показатель, характеризующий роль налогов в жизни общества и определяемый как соотношение суммы налоговых сборов к совокупному национальному продукту;
¾ налоговая база – стоимостная, физическая или иная характеристика налогообложения;
¾ налоговый иммунитет – освобождение лиц, занимающих особое привилегированное положение, от обязанности платить налоги (например, дипломатический корпус);
¾ налоговые льготы – полное или частичное освобождение от налогов плательщиков в соответствии с законодательством.
В Республике Казахстан в настоящее время действуют налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым Кодексом[6].
Налоги
1. Корпоративный подоходный налог.
2. Индивидуальный подоходный налог.
3. Налог на добавленную стоимость.
4. Акцизы.
4-1. Рентный налог на экспортируемую сырую нефть, газовый конденсат.
5. Налоги и специальные платежи недропользователей.
6. Социальный налог.
7. Земельный налог
8. Налог на транспортные средства.
9. Налог на имущество.
10. Налог на игорный бизнес.
Все налоги подразделяются на прямые и косвенные. К косвенным налогам относятся налог на добавленную стоимость и акциз.
1. Сбор за государственную регистрацию юридических лиц и учетную регистрацию филиалов и представительств.
2. Сбор за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей.
3. Сбор за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
3-1. Сбор за государственную регистрацию залога движимого имущества и ипотеки судна или строящегося судна.
4. Сбор за государственную регистрацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.
5. Сбор за государственную регистрацию транспортных средств.
6. Сбор за государственную регистрацию лекарственных средств.
6-1. Сбор за государственную регистрацию прав на произведения и объекты смежных прав, лицензионных договоров на использование произведений и объектов смежных прав.