ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«ПОВОЛЖСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
имени П.А.Столыпина»
Кафедра финансов, кредита и налогообложения
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Налоговое администрирование»
Саратов
2010
1. Модернизация налоговых органов – основное направление развития системы налогового администрирования.
В современной России проблемы совершенствования налоговой системы приобрели особую актуальность. В налоговой сфере остаётся ещё множество нерешённых проблем. По мнению ряда исследователей, налоговая система России ещё весьма слабо приспособлена к реалиям российской действительности, мало способствует развитию и экономическому росту, крайне усложнена, громоздка и перенасыщена как числом управляющих и контролирующих органов, так и разнообразными (и нередко противоречащими друг другу) нормативными документами и «разъяснительными» письмами и инструкциями.
Налоговое администрирование - установленная законом, практикой или обычаями система управления налоговым процессом со стороны государства и его органов. Под налоговым администрированием понимается динамическая развивающаяся система управления налоговыми отношениями, координирующая деятельность налоговых органов в условиях рыночной экономики. Основными элементами налогового администрирования являются: структура и иерархия налоговых органов; права и обязанности налоговых органов; порядок сбора, обработки и проверки налоговой отчётности; предоставление налоговых льгот и применение налоговых санкций; ведение и обобщение налоговой статистики; регулирование налоговых отношений с другими странами. Налоговое администрирование может проводиться как с помощью методов силового (административного) принуждения - угроз применения штрафов, ареста банковских счетов, другого имущества налогоплательщика, ограничения его действий, свободы передвижения и т.д., так и путём заключения соглашений с налогоплательщиками по тем или иным вопросам (ведение отчётности, использование налоговых льгот, уплаты налога и т.д.). В последнее время всё более распространённым методом налогового администрирования становится метод регулирования альтернатив - предоставление налогоплательщикам свободы выбора между разрешёнными законом разными вариантами юридической формы ведения его деятельности, порядка ведения и составления учёта и отчётности, способа исполнения обязательства по уплате налога, применением и распределением налоговых льгот.
Налоговые органы являются единственными законными сборщиками налогов и сборов, которые и формируют бюджеты всех уровней государства. От того, насколько правильно построена система налогообложения, и система налоговых органов зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства страны.
Система налоговых органов в Российской Федерации представлена Федеральной налоговой службой и ее территориальными органами - управления Службы по субъектам Российской Федерации, межрегиональные инспекции Службы, инспекции Службы по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекции Службы межрайонного уровня (далее - налоговые органы) составляют единую централизованную систему налоговых органов.
Одним из изменений в жизни налоговиков стало лишение права издавать трактующие законодательство приказы и письма, утверждать формы налоговых деклараций и порядок их заполнения. Остальные функции налоговиков остались прежними: контроль за уплатой налогов, регистрация предпринимателей и представление интересов государства.
В настоящее время совершенствование организации и деятельности налоговых органов РФ основывается на принципах специализации различных организационных структур и их звеньев. Специализация налоговых органов по налоговому администрированию различных категорий налогоплательщиков позволит сделать налоговый контроль, учет, анализ и прогнозирование налоговых поступлений от различных категорий налогоплательщиков качественным и эффективным, сократит излишний документооборот, даст возможность получать полноценную информацию участникам бюджетного процесса.
Процесс специализации деятельности налоговых органов РФ начался с создания специализированных территориальных налоговых органов РФ - налоговых органов по работе с крупнейшими налогоплательщиками. Это связано с развитием контроля за организациями - крупнейшими налогоплательщиками, платежи которых составляют наибольшие поступления в бюджетную систему РФ.
Многообразие видов объектов налогообложения, характеризующихся различными степенями сложности производственного процесса, масштабом бизнеса – вот те особенности российской экономической и финансовой действительности, в которой работают налоговые органы.
Поскольку трудовые и финансовые ресурсы налоговых ведомств всегда ограничены, то постоянно приходится решать проблему повышения результативности деятельности налоговых органов, прежде всего, эффективности налогового контроля в отношении различных категорий налогоплательщиков. Однако повышение эффективности налогового контроля не означает его ужесточение. В этой связи необходимо улучшать контрольные функции налоговых органов, свести к допустимому минимуму текущий налоговый контроль за деятельностью налогоплательщиков, сосредоточив ресурсы налоговых органов на ключевых сферах.
Таким образом, необходимостью является создание в РФ целостной системы администрирования крупнейших налогоплательщиков. Опыт многих стран, как с развитой, так и с развивающейся экономикой показывает, что создание специализированных механизмов контроля за деятельностью крупных налогоплательщиков привело к более полному соблюдению налогового законодательства и повышению эффективности работы налоговых ведомств, в т. ч. за счет оптимизации выполняемых функций. Такие специальные механизмы дают налоговым ведомствам возможность сосредоточить усилия на относительно небольшой группе налогоплательщиков, на которую приходится большой процент всех налоговых сборов.
Одним из основных выводов из международного и отечественного опыта администрирования крупнейших налогоплательщиков является то, что контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах этой категорией плательщиков необходимо сосредоточить в специализированных налоговых органах.
Поскольку финансово-хозяйственная деятельность крупнейших налогоплательщиков осуществляется не только на территории административно-территориальных единиц по месту их нахождения, и с организациями (в том числе взаимозависимыми с крупнейшими налогоплательщиками), расположенными в различных субъектах РФ, что затрудняет налоговый контроль, в т. ч. в части оценки реальной налоговой базы, работа специализированных налоговых органов должна строиться на межрегиональном или межрайонном уровнях.
Правовым основанием для создания в системе налоговых органов специализированных органов на федеральном и региональном уровнях по администрированию крупнейших налогоплательщиков стала норма ст. 83 НК РФ, в соответствии с которой ФНС России вправе определять особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков. Налогоплательщики относятся к категории крупнейших в соответствии с разработанными критериями.
К 2006 г. было создано 9 межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по нефтяной, газовой, алкогольной и табачной отраслям, металлургии, связи, транспорту, электроэнергетики, машиностроению, финансового - кредитным и страховым организациям.
При этом анализ организационного – структурного построения территориальных налоговых органов РФ показал, что необходимо разработать и внедрить типовые модели организационно-структурного построения территориальных налоговых органов. Модель организационного построения системы налоговых органов должна быть основана на функциональном принципе и принципе единства информационно-логической системы налоговых органов. Подразделения налогового органа должны формироваться для обеспечения определенной функции, исходя из специализации конкретного вида налоговой деятельности: проведение налогового контроля, анализа и прогнозирования налоговых поступлений, учета и отчетности налоговых платежей, рассмотрения жалоб и споров, работы с налогоплательщиками, обслуживание деятельности налогового органа.
Федеральная налоговая служба (ФНС) России планирует в ближайшее время инициировать реорганизацию ведомства, предусматривающую сокращение штата сотрудников центрального аппарата на треть и в четыре раза - управлений в центральном аппарате ФНС. На данный момент штатная численность центрального аппарата предусматривает 1,1 тысячи сотрудников, предполагается сократить ее на 300-400 человек. Реорганизация планируется также по пути объединения управлений и их функций, количество управлений может быть уменьшено с 27 до шести. Официального подтверждения планируемой реорганизации ФНС пока нет.
К настоящему времени в Российской Федерации в целом закончено формирование основ современной налоговой системы. В ходе проведенной в Российской Федерации налоговой реформы был отменен ряд налогов, снижены ставки основных налогов, созданы условия для более низкой налоговой нагрузки на малый бизнес. Изменение структуры налоговой системы, включая принятые подходы к налогообложению отдельных секторов экономики, смягчило различия в инвестиционной привлекательности отраслей, создало условия для диверсификации экономики.
В результате, налоговая нагрузка на экономику без учета нефтегазового сектора снизилась до более низкого уровня по сравнению с налоговой нагрузкой в странах с сопоставимым уровнем бюджетных расходов. Невысоки по сравнению с большинством стран и налоговые ставки.
Тем не менее, характер современного этапа развития российской экономики характеризуется наличием множества специфических для этого этапа проблем, среди которых можно выделить недостаточный уровень развития базовых институтов (включая институты правоприменения, обеспечения исполнения контрактов), уровень развития судебной системы, защиты прав собственности. В этих условиях проведенная в последние годы налоговая реформа является лишь одной из составных частей реформ, направленных на повышение конкурентоспособной налоговой системы.
Помимо этого существовала еще одна проблема в сфере налогового администрирования, требовавшая реформ - объемы информации, обрабатываемые налоговыми органами, возрастают с каждым годом, так как постоянно увеличивается количество налогоплательщиков и получаемых от них сведений. Кроме того, растет интенсивность информационного обмена с государственными органами и организациями. Поэтому создание центров обработки данных в регионах России явилось одним из основных направлений реформы налоговых органов. Необходимость создания в организационной структуре ФНС России специализированных налоговых органов — центров обработки данных (ЦОД), на которые можно было бы возложить трудоемкие рутинные функции, выполняемые налоговыми органами разного уровня в рамках налогового администрирования, но при этом не требующие непосредственного контакта с налогоплательщиками, возникла еще в 1999 году. Передача части функций налоговых органов в ЦОД с целью большего сосредоточения инспекций на процедурах налогового администрирования вызвана требованиями рыночной экономики, динамично меняющимся налоговым законодательством, ростом объемов налоговой информации, потребностей в ее оперативной обработке, хранении и доступности.