30 января 1699 г. создается Бурмистерская палата (Ратуша). Заняв место приказа Большой казны в вопросах сбора и учета налогов, вновь образованный орган становится до 1709 г. главным финансовым органом России.
В ХVII веке основной единицей налогообложения стало хозяйство (двор). Учет населения в целях налогообложения именовался подворной переписью. Переписывались только податные сословия, обязанные платить подать.
Петр I, самодержец российский, в 1722 г. обязал дворян выбирать сборщиков податей или земских комиссаров. Там, где не было помещиков (например, северные поморские города), земских комиссаров надлежало избирать обывателям. Если комиссар в своей деятельности допускал злоупотребления, помещикам или обывателям полагалось судить его, уведомляя об этом губернатора и воеводу.
Желая искоренить злоупотребления, Петр I распорядился провести перепись дворов и ввел подушную подать на содержание войска. Подушные деньги собирали земские комиссары и находящиеся на вечных квартирах штабс - и обер-офицеры. Тяжкое бремя подушных податей заставляло людей продавать за бесценок нажитое имущество и хлеб на корню, а то и убегать за пределы державы.
Екатерина II упразднила коллегии и их полномочия по финансовому управлению приняли казенные палаты. Указом от 24 октября 1780 г. создан новый орган - экспедиция о государственных доходах, в 1781 г. этот орган реорганизован в четыре самостоятельных экспедиции, подчиненных генерал - прокурору. Предметом ведения каждой из экспедиции соответственно являлись: доходы; расходы; ревизия счетов; взыскание недоимок, недоборов и недочетов. Однако результаты финансовой деятельности за период царствования Екатерины II в значительной мере сформировались за счет питейного дохода, который составлял почти третью часть всего бюджетного дохода России.
В начале ХIХ века функции сбора налогов и распределения денежных потоков для государственных расходов поручены, созданному 8 сентября 1802 г. правительством Александра I, министерству финансов. Непосредственно функцию налогового контроля исполнял департамент податей и сборов.
С 1863 г., уже при Александре II, на базе этого департамента сформированы департамент окладных сборов и департамент неокладных сборов (позднее переименован в главное управление неокладных сборов и казенной продажи питий). Аналогичную работу по взиманию налогов осуществлял департамент торговли и мануфактур. На местах министерство финансов было представлено казенными палатами, при которых имелось губернское податное присутствие. Палата контролировала сбор и поступление прямых и большинство косвенных налогов. Палата состояла из управляющего, помощника управляющего, начальников отделений и других чиновников.
В целях упорядочения налоговой системы на рубеже ХIХ и ХХ века формируются коллегиальные органы управления по видам налогообложения. В царствование последнего российского императора Николая II в губерниях и уездах учреждаются податные раскладочные присутствия. После ликвидации губернского податного присутствия в губерниях их полномочия перешли к казенным палатам и специальным присутствиям. Принцип построения специальных присутствий связан с основными видами налогов: присутствие по налогу с недвижимых имуществ; присутствие по государственному промысловому налогу; присутствие по квартальному налогу. Специальным присутствием руководил губернатор. Раскладочные присутствия, руководимые податными инспекторами участков, просуществовали в уездах до 1917 года, вплоть до крушения Российской Империи.
С приходом к власти большевиков налогообложение, с позиции диктатуры пролетариата, стало использоваться в качестве экономического средства подавления собственника. Подход к взиманию налогов стал политизированным, направленным на обслуживание интересов классовой борьбы.Начиная с 1918 года, с установлением советской власти, инициируется процесс ломки прежней системы и структуры налоговых органов и построение новых.
Установлением общегосударственных налогов и повинностей ведает Всероссийский Съезд Советов и Всероссийский Центральный Комитет Советов (раздел 3, глава 9, статья 49 Конституции РСФСР от 10 июля 1918 г.). Сбор налогов дозволяется вести ": не останавливаясь перед вторжением в право частной собственности" (раздел 4, глава 16, статья 79 Конституции РСФСР). Следствием гражданской войны и сопутствующему ей хозяйственному опустошению, явилась политика военного коммунизма, элементами которой были продразверстка, запрет частной торговли, распределительное снабжение населения товарами первой необходимости, трудовая повинность и прочее. В условиях отсутствия рыночных отношений государственная казна могла пополняться только административно - командными методами.Параллельно налоговой реформе реформировался аппарат налоговых органов на базе Народного комиссариата финансов. Согласно утвержденного ВЦИК Положения от 26 июля 1921 г. о Народном комиссариате финансов, в его составе появилось организационно - налоговое управление, позже реорганизованное в управление налогами и государственными доходами. В уездных финансовых отделах аннулированы должности податных инспекторов и введены должности финансовых инспекторов.[14;С.13-18].
Последние подчинялись губернским финотделам и занимались сбором прямых налогов. С 1925 г. права и обязанности финансовых инспекторов регламентируются Положением Наркомата финансов о наружном налоговом надзоре. В функции фининспекторов входило изучение источников доходов налогоплательщиков и объектов налогообложения. Кассовые органы занимались окладным счетоводством, налоговые агенты - взиманием платежей .
II. ОБЩИЕ ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ РОССИИ
2.1. ПРАВОВАЯ БАЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
Налоговые органы РФ в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Налоговым Кодексом РФ, другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением; и осуществляют свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями
В перечне нормативно-правовых актов не случайно на первом месте стоит Конституция Российской Федерации. Содержащиеся в ней нормы, регулирующие налоговые отношения, имеют высшую юридическую силу, прямое действие и применяются на всей территории Российской Федерации. В ст. 57, 71, 72, 75, 106 Конституции РФ определяются субъекты налогообложения и их гарантии, исключительная компетенция Российской Федерации и компетенция субъектов федерации в сфере налогового регулирования, называются органы налогового правотворчества и процедура принятия законов о налогообложении.[1;С.14-15].
Конституционные нормы находят детализацию в законах и подзаконных актах, регулирующих общественные отношения как ворганизации работы налоговых органов, так и в конкретных сферах налогообложения.
При характеристике правовой основы деятельности налоговых органов такое деление имеет теоретическую и практическую значимость. Налоговое законодательство можно представить двумя блоками. Первый, включает в себя законы и подзаконные акты, определяющие порядок формирования и задачи налоговых органов, их систему и структуру, компетенцию, права и обязанности налогоплательщиков, принципы налогообложения и т. д. Второй, состоит из законов по конкретным видам налогов, с указанием субъектов и объектов налогообложения, ставок налогов и налоговых льгот, правил исчисления и порядка уплаты налогов, штрафов и иных санкций за нарушения законодательства.
В данной работе нами рассмотрен первый блок нормативных актов изданных в следствии развития налоговых правоотношений и необходимости их правового регулирования
Закон РСФСР от 21 марта 1991 г. «О Государственной налоговой службе РСФСР» был первым российским законом, определявшим задачи и структуру налоговых органов в условиях начинавшихся тогда рыночных реформ, права и обязанности налоговых органов при осуществлении контроля за соблюдением налогового законодательства юридическими и физическими лицами.
Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 г. впервые на законодательном уровне определял понятие налога и налоговой системы. Целый ряд положений, носящих принципиальный характер, нашли закрепление в отдельных нормах закона. Так были определены права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов, виды налогов.
Постановление Правительства РФ «Вопросы Министерства РФ по налогам и сборам» от 27.02.99 г установило, что Министерство РФ по налогам и сборам является правопреемником Государственной налоговой службы РФ в отношении задач, функций, прав, обязанностей и иных вопросов деятельности Государственной налоговой службы РФ. Упомянутые выше правовые акты утратили свою юридическую силу, их заменил Налоговый кодекс РФ. Как инструмент реализации основных задач в области налоговой политики он приобрел особую значимость, т.к. призван обеспечивать комплексный подход к решению насущных проблем налогового права, регулировать процесс налогообложения в соответствии с выбранными приоритетами и направлениями развития налоговой системы, гарантировать упорядоченную, единую, логически цельную и согласованную систему.
Изменения налоговой системы, предусмотренные Налоговым Кодексом, направлены на решение следующих важнейших задач: