Внутреннее содержание налогового механизма составляют органи-зационно-экономические и правовые отношения, складывающиеся при формировании доходов бюджета, перераспределении налоговых сумм между территориями. Основу этих отношений формирует налоговое право наряду с другими отраслями права.
Определив цели и задачи налоговой политики, государство выбирает методы и инструменты ее осуществления. Использование того или иного метода зависит от конкретной обстановки, а также традиции. Как правило, государство применяет комплексный подход.
Обычно цели и задачи налоговой политики определяются в зависимости от конкретной экономической конъюнктуры. Основы налоговой политики закладываются на каждый финансовый год через принятие государственного бюджета. Проведение же самой налоговой политики оформляется путем принятия соответствующих нормативных актов: Федеральных законов, Указов Президента России, Постановлений Правительства России и иных подзаконных актов.
2.2. Налоговая политика России на современном этапе
Российская налоговая система пока не является эффективным инструментом обеспечения перехода к экономике инновационного типа. Налоговая политика всегда выступает частью общей социально-экономической политики. В тоже время, налоги являются единственным инструментом, посредством которого государство формирует централизованные фонды финансовых средств.
Под политикой в области налогов понимается деятельность органов государственной власти и государственного управления по формированию элементов различных налогов. Под налоговой политикой понимается деятельность органов государственной власти и государственного управления, осуществляемую в рамках общей экономической стратегии государства по комплексному решению вопросов налогообложения с учетом интересов и целей конкретного государства на соответствующем этапе его исторического развития. Из этого следует, что налоговая политика характеризуется деятельностью не только по управлению различными элементами налогов (ставки, объект, база, период, льготы и т. д.), но и участниками налоговых правоотношений, налоговым законодательством, налоговым администрированием.
Специфика налоговой политики определяется рядом факторов. Выделяют три основные группы факторов, предопределяющих условия формирования и реализации налоговой политики[9]
- временной фактор, который изменяет приоритеты целей и задач и их ценность;
- ресурсный фактор, который определяет возможности для проведения налоговой политики, а также ограничения при ее осуществлении;
- человеческий фактор, когда в условиях ограниченности ресурсов приходится принимать важнейшие решения в конкретных исторических условиях с учетом различных рисков.
Министерство финансов РФ подготовило проект основных направлений налоговой политики РФ на 2010 и плановый период 2011 и 2012гг. Об этом журналистам сообщил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Илья Трунин.
"В проекте нет никаких сенсаций. Никаких принципиальных мер, вводящих, отменяющих или меняющих налоги, тут не содержится", - отметил И.Трунин. По его словам, все антикризисные меры в части налогов, которые могли быть приняты оперативно, уже были приняты в ноябре-декабре 2008г.
Директор налогового департамента Минфина пояснил, что при проведении антикризисной политики все государства сталкиваются с вопросом, как помогать экономике - бюджетными ресурсами при неизменной или повышающейся налоговой нагрузке, либо снижением налогов при уменьшении масштабов бюджетной поддержки.
"Нам кажется, что налоговую часть поддержки экономики мы во многом уже реализовали: и с учетом падения доходов, и с учетом мер социальной поддержки, - подчеркнул И.Трунин. - Особого поля для маневра в области дополнительного снижения налогов у нас по крайней мере на ближайшие годы уже нет".
В ближайшие три года планируется продолжить работу по совершенствованию налога на добавленную стоимость (НДС) с тем, чтобы он оставался одним из наиболее важных источников доходов бюджета, не являясь при этом обременительным для налогоплательщиков. Вместе с тем, И.Трунин отметил, что в ближайшее время не планируется существенных изменений в акцизном налогообложении.
При этом он обратил внимание на то, что существует возможность переноса убытков, возникших от операций с ценными бумагами на будущие налоговые периоды. "Естественно с сохранением перегородок налоговых баз. Не предполагаем, что убытки от операций с ценными бумагами можно будет перенести на будущие периоды на доходы", - добавил И.Трунин.
Минфин хочет увеличить ставку по расходам, вычитаемую по налогу на прибыль, до двойной ставки рефинансирования ЦБ.
Напомним, Госдума в ноябре 2008г. разрешила при исчислении налога на прибыль относить на расходы больший объем процентных платежей. Закон задним числом, с 1 сентября 2008г., устанавливает, что предельная величина процентов, признаваемых расходом, по рублевым обязательствам принимается равной ставке рефинансирования, увеличенной в 1,5 раза, по обязательствам в иностранной валюте - равной 22%.
Минфин предлагает внести ряд изменений по уплате налога на доходы физическими лицами по операциям с ценными бумагами. В частности, И.Трунин остановился на предложении по освобождению от налогообложения доходов физических лиц от операций с ценными бумагами в "случае, если данные бумаги находились в собственности более 1 года и в пределах более 1 млн руб.". "Эта тема давно обсуждается. Мы дали положительное заключение на такого рода льготу", - отметил И.Трунин.
Кроме того, И.Трунин подчеркнул, что в обозримой перспективе планируется ввести налог на недвижимость взамен действующих земельного налога и налога на имущество физических лиц. "Но прогресс в этой сфере зависит не от нас. Нас держит отсутствие кадастра, который разрабатывает служба, подведомственная Минэкономразвития", - добавил он.
Основные направления налоговой политики предполагают ряд мер по совершенствованию налогообложения."По налогу на прибыль мы планируем если не в этом году, то в ближайшую трехлетку завершить реформу амортизации, то есть изменить состав амортизационных групп не по сроку службы, а по функциональному назначению", - сказал Трунин.С начала текущего года размер амортизационной премии был уже повышен в три раза - до 30%.Кроме того, Минфин предлагает изменить порядок налогообложения в части налога на прибыль на операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами, на сделки РЕПО, а также на дивиденды. Для налога на прибыль организаций в условиях нестабильности на финансовых рынках необходимо сократить срок, в течение которого цена на ценную бумагу считается рыночной, с 12 месяцев до 90 дней, говорится в документе.
Также Минфин выступает за снятие с 2010 года ограничения в 500 миллионов рублей для применения нулевой ставки налога на прибыль для налогообложения дивидендов, получаемых российским акционерами, владеющими более 50% акций организации, выплачивающей дивиденды. В части налога на прибыль Минфин намерен создать подспорье и для компаний, ведущих геологоразведочные работы. Министерство планирует уточнить в Налоговом кодексе особый порядок признания расходов на освоение природных ресурсов, к которым относятся расходы на поиск и оценку месторождения полезных ископаемых. Речь, в частности, идет о расходах на строительство и ликвидацию самой скважины, если она оказалась непродуктивна.
Налоговая политика формируется и реализуется под постоянным воздействием внешней среды, влияние которой обусловливают следующие ее сегменты: положение страны на различных международных рынках, отраслевая и региональная структура экономики, условия конкуренции, инфляционные процессы.
Для проводимой в настоящее время в Российской Федерации налоговой реформы главным является достижение оптимального соотношения между стимулирующей и фискальной ролью налогов. Основной функцией налогов общепризнанно является фискальная функция. Она непосредственно произрастает из функции государственных финансов и отражает движение стоимости в форме фискального платежа - обязательного взноса юридических и физических лиц в государственный бюджет или государственные внебюджетные фонды. В этом проявляется единство и взаимосвязь частной категории налогов с более общими категориями государственных финансов и финансов в целом, а также специализация налогов в общей системе финансовых отношений - правовая, фискальная форма движения стоимости от собственника денежных средств в государственную казну. В этом случае, основными задачами налоговой реформы должны быть обозначены более справедливое распределение налогового бремени, переход к оптимальным налоговым ставкам и общее упрощение налоговой системы.
Налог как специфический институт базируется на асимметрии силы сторон, властном принуждении, регулярном и неотвратимом характере изъятий. Подтверждением не совершенства налоговой системы России являются дискуссии по вопросу о природе налога, что имеет основополагающее значение для выработки общих условий установления налогов, определение налогоплательщиков и элементов налогообложения. С принятием Налогового кодекса и Бюджетного кодекса, во-первых, происходит четкое разграничение налоговых и неналоговых доходов бюджета, во-вторых, совокупность налоговых платежей и взносов ограничивается только налогами и сборами.
Из анализа мирового опыта налогового регулирования известно, что косвенные налоги в наибольшей степени, чем другие налоги, препятствуют экономическому росту. При формулировании концепции налоговой реформы представляется целесообразным использовать опыт стран Европы, Азии, Америки, достигших наибольших успехов. Сегодня общепринятыми в этих странах являются следующие принципы построения системы налогообложения: