где ДА – денежные активы;
КФВ – краткосрочные финансовые вложения;
НО – неотложные обязательства.
б) коэффициент промежуточной платежеспособности (КПП). Он показывает, в какой мере все текущие обязательства (неотложные и краткосрочные) могут быть удовлетворены за счет активов в ликвидной форме и быстрореализуемых активов. Расчет этого показателя осуществляется по формуле (1.6):
(1.6),где А1 – активы в ликвидной форме;
А2 – быстрореализуемые активы;
O1, O2 – все виды текущих обязательств.
в) коэффициент текущей платежеспособности (КТП). Он показывает, в какой мере все текущие обязательства предприятия могут быть удовлетворены за счет всех его текущих (оборотных) активов. Расчет этого показателя осуществляется по формуле (1.7):
(1.7),где Al, A2, A3 – все виды оборотных активов;
Ol, O2 – все виды текущих обязательств.
3) Анализ оборачиваемости активов
В процессе этого анализа устанавливается, насколько быстро средства, вложенные в активы, оборачиваются в процессе деятельности предприятия. Для проведения анализа оборачиваемости активов используются следующие основные финансовые коэффициенты:
а) коэффициент оборачиваемости всех используемых активов (КОА). Он определяется по формуле (1.8):
(1.8),где ПП – и объем продажи продукции (товаров, услуг);
Аср – средняя стоимость используемых активов.
Средняя стоимость используемых активов рассчитывается при этом за тот же период, что и объем продажи. Для расчета средней стоимости активов (А) используется следующая формула (1.9):
(1.9),где An – сумма активов в n-периоде;
n – число периодов (кварталов, месяцев).
б) коэффициент оборачиваемости оборотных активов (КООА). Он рассчитывается по формуле (1.10):
(1.10),где ОАср – средняя сумма оборотных активов.
в) продолжительность оборота используемых активов (ПОА). Для расчета этого показателя используется формула (1.11):
(1.11),где ПД – число дней в периоде;
КОА – коэффициент оборачиваемости всех используемых активов.
г) продолжительность оборота оборотных активов (ПООА). Она определяется по формуле (1.12):
(1.12),Коэффициенты оборачиваемости и продолжительности оборота могут быть рассчитаны и по отдельным видам оборотных активов (денежным средствам, товарно-материальным запасам и т. п.).
4) Анализ рентабельности
В процессе этого анализа устанавливается уровень прибыльности использования капитала в целом или отдельных его частей, а также уровень прибыли по отношению к другим показателям хозяйственной деятельности. Для проведения анализа рентабельности используются следующие основные финансовые коэффициенты:
а) коэффициент рентабельности всех используемых активов или коэффициент финансовой рентабельности (РА). Он показывает уровень прибыльности всех используемых активов (или всего используемого капитала). Расчет этого показателя осуществляется по формуле (1.13):
(1.13),где ПР – прибыль;
Аср – средняя сумма используемых активов.
б) коэффициент рентабельности собственного капитала или коэффициент финансовой рентабельности (РК). Он показывает уровень прибыльности собственных средств предприятия. Расчет этого показателя производится по формуле (1.14):
(1.14),где ССКср – средняя сумма собственных средств предприятия.
в) коэффициент рентабельности продажи продукции (РП). Его расчет осуществляется по формуле (1.15):
(1.15)г) коэффициент рентабельности текущих затрат (РЗ). Для определения этого показателя используется формула (1.16):
(1.16),где ВР – сумма валовых расходов производства и обращения.
Коэффициент рентабельности может быть рассчитан также и по отдельным видам активов (оборотным, внеоборотным).
В ходе написания первой главы проекта выяснено, финансовый анализ – это метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Он является существенным элементом финансового менеджмента и аудита. Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов: собственники анализируют финансовые отчеты для повышения доходности капитала, обеспечения стабильности положения фирмы, кредиторы и инвесторы анализируют финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам.
2. Мониторинг финансовой деятельности ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
Пивоваренный завод «Балтика» был построен по проекту института «Гипропищепром-2» как один из пивных заводов Ленинградского производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности «Ленпиво».
Строительство нового завода началось в 1978 году. Государственное предприятие «Пивоваренный завод «Балтика» было образовано в 1990 году сразу после завершения строительства.
Первая партия пива была отпущена в торговую сеть в ноябре 1990 года, тогда было произведено всего 27 тыс. литров пива. На тот момент не существовало единого бренда «Балтика», пиво продавалось под широко известными марками «Жигулевское», «Рижское», «Адмиралтейское», «Праздничное».
В 1992 году началась приватизация предприятия, в процессе которой произошла его реорганизация в Открытое Акционерное Общество. Акционерами «Балтики» тогда стали 28 юридических и свыше 2000 физических лиц.
Примерно в это же время началось создание собственной торговой марки – «Балтика». Пиво «Балтика» должно было стать продуктом высочайшего европейского уровня, сваренным по классической технологии. Реализуя эту задачу, руководство завода разработало первую инвестиционную программу реконструкции и развития предприятия.
Благодаря реализации программы реконструкции, «Балтика» стала первым в России пивоваренным заводом, оснащенным самым современным европейским оборудованием. Региональная экспансия компании началась в 1997 году, когда был создан собственный холдинг и приобретён контрольный пакет акций завода «Донское пиво» в Ростове-на-Дону. В октябре 2000 года компания «Балтика» установила контроль над заводом «Тульское пиво». В тот же момент профильные департаменты компании «Балтика» разработали инвестиционную программу, нацеленную на увеличение мощностей приобретённых заводов и замену устаревшего оборудования. Кроме этого, с 1998 года «Балтика» создает сеть сбытовых подразделений в регионах. Таким образом, прежнее название – ОАО «Пивоваренный завод «Балтика» – потеряло актуальность.
В 1998 году акционеры утвердили решение Совета Директоров о переименовании предприятия в ОАО «Пивоваренная компания «Балтика».
В 1999 году на территории завода «Балтика» в Санкт-Петербурге закончено строительство автоматизированного склада готовой продукции. Его уникальность заключается в высокой автоматизации и возможности отгрузки продукции на автомобильный и железнодорожный транспорт.
30 ноября 2000 года состоялось открытие крупнейшего в России «Солодовенного завода Суффле-Санкт-Петербург». Завод построен ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» совместно с французской фирмой «Groupe Soufflet». Французские партнёры вложили в проект около 35 млн. долларов, им принадлежит 70 % акций завода, остальные расходы взяла на себя «Балтика», доля которой в проекте составляет 30 %. Производственная мощность «Солодовенного завода Суффле-Санкт-Петербург» составляет 105 тысяч тонн солода в год.
В августе 2004 года на предприятии «Балтика» в Туле состоялось открытие самого современного в России и ближнем зарубежье солодовенного завода. Высококачественный солод, получаемый на заводе из ячменя элитных сортов (таких как Скарлетт, Престиж и Барке), полностью соответствует стандартам ведущих европейских производителей.
Поворотным моментом в истории компании «Балтика» стал 2006 год. 7 марта подавляющее большинство акционеров ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» высказались за объединение компании с пивоваренными компаниями «Вена», «Пикра» и «Ярпиво».
Объединение компаний стало уникальным для России проектом, с точки зрения специфики, сложности и сроков. Процедура прошла в строгом соответствии с российским законодательством и при полном соблюдении интересов акционеров всех четырех компаний. Благодаря четкой координации действий акционеров, менеджмента и всех сотрудников компаний «Балтика», «ВЕНА», «Пикра», «Ярпиво», а также открытой информационной политике проект был реализован в строгом соответствии с международным корпоративным правом.
С 2007 года компании «Балтика», «ВЕНА», «Пикра», «Ярпиво» существуют как единое юридическое лицо.
В апреле 2008 года «Балтика» вошла в международную группу Carlsberg, которой принадлежит 89,01 % уставного капитала Компании.
ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» имеет:
- Представительство в Китайской Народной Республике;