2004 год
Индекс РТС на закрытие торговой сессии в последний рабочий день 2004 года - 29 декабря - зафиксирован на отметке 260,05 пункта, что является максимальным значением с 14 мая 1998 г. По итогам 2004 г. индекс РТС вырос на 98.48% (значение на 3 января 2005 г. - 131.02 пункта). Стальные фондовые рынки стран с развивающейся рыночной экономикой имеют гораздо худшие результаты.
Государственная Дума принимает ряд важнейших для российской экономики и фондового рынка законопроектов снижен налог на прибыль и отменены все льготы по этому налогу; принят новый проект Уголовно-процессуального кодекса, ужесточающий наказания за злоупотребления при выпуске ценных бумаг; принят Земельный кодекс, закрепляющий за компаниями право на землю, принят в новой редакции "Закон об акционерных обществах", расширяющий компетенцию Совета директоров и общего собрания акционеров. Также начато обсуждение банковской реформы (14 января 2004 года опубликовано заявление Правительства РФ и Банка России "О стратегии развития банковского сектора Российской Федерации"), реформы жилищно-коммунального хозяйства и Министерства путей сообщения.
Все ведущие международные рейтинговые агентства - Standard&Poors, Moodys, Fitch IBCA - повысили кредитные рейтинги Российской Федерации и субъектов РФ.
Перспективы развития
В настоящее время в России, как и во многих других странах, наблюдается тенденция расширения банковских операций с ценными бумагами. Однако суммарная рыночная капитализация российских банков (стоимость всех видов ценных бумаг, выпущенных банками) все еще несравненно мала в сопоставлении с другими, в том числе развивающимися, странами, млрд долл.: США — 850, Англия — 350, Япония — 300, Китай —200, Россия — 20.
Начиная с середины 1999 г. в России быстро развивался рынок корпоративных облигаций. Можно говорить о возникновении нового сегмента отечественного рынка, не менее привлекательного, чем рынок государственных ценных бумаг. Расширяется сектор долгосрочного привлечения ресурсов, а также оказание посреднических услуг при первичном размещении ценных бумаг (андеррайтинг).
Быстрыми темпами развивался и вторичный рынок корпоративных облигаций. На ММВБ в середине 2001 г. ежедневный объем оборота этих инструментов занимал в среднем 40% оборота рынка государственных бумаг, составлявшего около 500 млн руб. К началу 2003 г. было достигнуто равенство этих показателей.
Для дальнейшего развития этого рынка необходимо существенное снижение затрат на эмиссию ценных бумаг. До 2005 г. в РФ размер налога составлял 0,2% объема эмиссии против 0,026% в США, например. Затем он был заменен государственной пошлиной, размер которой зависел от вида действий ФСФР при регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг.
Продолжает сохраняться ограниченность инструментария российского рынка ценных бумаг. На биржевом рынке по-настоящему ликвидными могут считаться акции лишь пяти—семи компаний и менее 10 выпусков государственных и корпоративных облигаций. Это существенно ниже, чем в других странах: в США число эмитентов,чьи акции котируются на национальных фондовых биржах, составляет 8000, в Англии - 3000, Китае - 1100, Южной Корее - 700.
Поэтому одним из главных направлений развития российского рынка ценных бумаг является существенное увеличение числа обращающихся инструментов. Для этого необходимо:
• расширение операций кредитования под залог государственных и корпоративных ценных бумаг (операций репо), в частности продажи Банком России бумаг из собственного портфеля с обязательством обратного выкупа;
• развитие рынков биржевой торговли инвестиционными паями ПИФ, ипотечными облигациями, срочными производными инструментами;
• организация международного сектора рынка ценных бумаг,т.е. осуществление на российских биржах листинга и обращения акций и долговых бумаг, входящих в расчет фондовых индексов Dow-Jones, Nikkei и др.
В соответствии с принятыми Правительством РФ основными направлениями экономического развития требуется законодательное закрепление возможности обращения иностранных ценных бумаг на российском рынке. Необходимо также принятие законов об инвестиционных фондах, об эмиссионных ипотечных ценных бумагах; изменение закона об ипотеке (залоге недвижимости); внесение поправок в ГК РФ, земельное законодательство и др.
Среди других перспективных задач развития отечественного рынка ценных бумаг — преодоление синдрома недоверия к нему инвесторов. В развитых странах главная составляющая структуры всех инвесторов — физические лица, действующие напрямую или через пенсионные и паевые фонды, брокерские фирмы и банки и др. В Российской Федерации численность инвесторов этой категории составляет лишь несколько десятков тысяч обеспеченных граждан.
Одним из важных направлений в решении этой задачи можно считать развитие использования автоматизированных систем фондовой торговли, реализуемых через Интернет.
Широкое развитие систем фондовой торговли с использованием Интернета и других прогрессивных технологий способно обеспечить доступ на российский рынок ценных бумаг существенно большего круга граждан страны и зарубежных инвесторов. Однако и здесь имеются нерешенные проблемы: ограниченность юридического обеспечения, в частности наличие нерешенных вопросов оформления сделок (например, электронная подпись); фискальный характер налогового законодательства, в частности удержание налога на доходы физических лиц с оборота совершенных сделок, независимо от их прибыльности или убыточности и др.
В недалекой перспективе фондовые операции, очевидно, не будут приносить высоких прибылей, поэтому их экономическая эффективность приобретет первостепенное значение. Вероятно, усложнится организационная структура российского рынка, произойдет дальнейшее совершенствование правовой основы его функционирования и т.д.
Современный рынок ценных бумаг Российской Федерации активно развивается, растет его значение как одной из важнейших сфер макроэкономики страны. Можно говорить об определенном прогрессе на этом пути. Государство совместно с другими профессиональными участниками рынка активно формирует его инфраструктуру. Являясь самодостаточной экономической системой, России не тяготеет ни к одному из мировых финансовых центров, поддерживая отношения с ними и стремясь стать самостоятельным финансовым центром, сформировать собственную модель рынка ценных бумаг на основе учета мирового опыта, национальных интересов и традиций[6].
Заключение
Перспективы рынка ценных бумаг в России представляются сейчас исключительно позитивными. Такое мнение высказывают ведущие российские экономисты. По их мнению, российскому фондовому рынку удалось, наконец, вырваться из состояния стагнации, и можно ожидать постепенного роста его ликвидности за счет притока сюда «свежих» денег со стороны иностранных инвесторов.
Стабильность курса российского рубля, упрощение налоговой системы страны, рост объемов внутреннего валового продукта и постепенный выход из кризиса банковской системы – все эти факторы, по мнению аналитиков, позитивно влияют на настроения инвесторов и повышают их интерес к российским ценным бумагам.
Сейчас на западных рынках наблюдается устойчивый рост стоимости внешних долгов России, и многие компании планируют вернуться на рынки внешних заимствований после того, как некоторое время назад они вынуждены были покинуть их.
Основной вывод по проделанной работе заключается в том, что инфраструктура рынка ценных бумаг продолжает динамично развиваться. Это происходит не только по «внутренним» причинам, а также, за счет развития мирового рынка. Рынок акций в России пока реагирует на позитивные изменения в экономике страны не столь активно, как другие сегменты финансового рынка, так как он в наибольшей степени зависим от притока средств западных инвесторов. Но даже здесь, по оценкам аналитиков, ситуация может измениться к лучшему.
1. Адекенов Т. М. Банки и фондовый рынок. – М.: Изд-во «Ось», 2005.
2. Гитман Л. Дж., Джонк М. Д. Основы инвестирования. Пер. с англ. – М.: Дело, 2000.
3. Лялин В. А., Воробьев П. В. Ценные бумаги и фондовая биржа. – М.: Информационно-издательский дом «Филинг», 2004.
4. Миркин Я. М. Ценные бумаги и фондовый рынок. – М.: Перспектива, 2005.
5. Жуков Е.Ф. Рынок ценных бумаг. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2009. — 567 с.
6. Стародубцева Е.Б. Рынок ценных бумаг. – М.: ИД Форум: Инфра-М, 2006. — 176 с.
7. Мишарев А.А. Рынок ценных бумаг. – СПб.: Питер, 2007. — 256 с.
8. Тавасиев А.М. Банковское дело.Управление и технологии.. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2005. — 671 с
[1] Адекенов Т. М. Банки и фондовый рынок. – М.: Изд-во «Ось», 2005.
[2] Миркин Я. М. Ценные бумаги и фондовый рынок. – М.: Перспектива, 2005.
[3] Лялин В. А., Воробьев П. В. Ценные бумаги и фондовая биржа. – М.: Информационно-издательский дом «Филинг», 2004.
[4] Гитман Л. Дж., Джонк М. Д. Основы инвестирования. Пер. с англ. – М.: Дело, 2000.
[5] Стародубцева Е.Б. Рынок ценных бумаг. - М.: ИД Форум: Инфра-М, 2006. — 176 с
[6] Жуков Е.Ф. Рынок ценных бумаг. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2009.