Можно назвать некоторые направления финансовой (бюджетно-налоговой) политики, которые могут способствовать экономическому росту. В расходах бюджета и внебюджетных фондов велика доля заработной платы и других выплат населению. За счет этих доходов формируется существенная часть платежеспособного спроса. В рыночной экономике именно платежеспособный спрос дает импульс развитию производства. Речь идет о заработной плате работников бюджетных учреждений. Это не только чиновники из аппарата, но и сотрудники сферы образования, воспитания, науки, армии, правоохранительной системы и т.д. Сюда же входят расходы на заработную плату, содержащиеся в государственных заказах на производство военной и другой продукции, а также в дотациях, кредитах, ссудах за счет бюджета. Нынешние внебюджетные социальные государственные фонды так же в основном состоят из денежных выплат населению, кроме медицинского обслуживания. Государство очень существенно влияет на объем платежеспособного спроса населения и, конечно, должно использовать эту возможность. За счет федерального бюджета получают заработную плату 3,7 млн. человек, включая содержание вооруженных сил и правоохранительных органов.
Не следует, однако, полагать, что чем больше государство выплатит доходов населению, тем лучше. Основная часть доходов населения должна формироваться в рыночной среде, иначе рынок никогда не заработает на полную мощность. Но чтобы выйти из нынешнего кризисного состояния, нужно стимулировать спрос населения и за счет государственных расходов. Прежде всего, нужно ликвидировать задолженность бюджета и внебюджетных фондов по заработной плате, пенсиям и другим доходам населения.
Государство может поощрять развитие производства и за счет прямого участия в производственных инвестициях. Здесь, правда, его возможности сточки зрения конечной эффективности данных расходов бюджета существенно ниже, чем при выплате доходов населению. За годы социализма хозяйственники были приучены к дотационным капитальным вложениям, и по настоящее время деньги из бюджета рассматриваются как подарок, его следует принять, а возвращать совсем необязательно. Прямое направление бюджетных средств в инвестиции не всегда бывает эффективным. Государство должно поощрять инвестиции в реальный сектор за счет создания благоприятной атмосферы инвестирования. Например, способствовать формированию длительных сбережений населения, давать гарантии возврата коммерческим банкам кредитов, выданных на инвестиционные цели, снижать за счет своих ресурсов уровень процента но этим кредитам, создать льготный режим для привлечения иностранных инвестиций и т.д. Если же неизбежно прямое участие государства в инвестициях, то оно должно быть, как правило, долевым и в проектах, прошедших конкурсный отбор и профессиональную экспертизу. При этом, как и в случае с денежными доходами населения, бюджет не должен быть главным источником инвестиций. В этом случае действуют даже более жесткие ограничения, так как бюджетное финансирование прямых инвестиций (особенно безвозвратное) действительно мало соответствует рыночному хозяйству. Но жизнь сложна и бывают ситуации, когда необходимы и такие инвестиции. Просто они должны быть ограничены по объему и носить, как говорят, точечный характер. Это означает, что они должны осуществляться для расшивки таких узких мест, от которых зависит осуществление всего проекта. Как правило, это решение какой-то научной проблемы, приобретение иностранного патента, прибора, технологии и т.д. Сумма таких вложений может быть и не очень большой, но зачастую их успех не гарантирован, существует большой риск потери средств, и поэтому необходимо вмешательство инстанции, не преследующей исключительно коммерческие цели.
Бюджетная политика, безусловно, может способствовать экономическому росту и финансовому оздоровлению хозяйства, и эти возможности должны быть использованы. При этом речь должна идти не только о расходной, но и о доходной стороне бюджета. Ведь система сбора доходов бюджета существенно влияет на поведение экономических субъектов, от ее построения во многом зависит получение государством необходимого ему объема финансовых ресурсов. Правовая база сбора государством нужных ему средств должна решать множество очень сложных и тонких задач. Главная из них — оптимальное сочетание формирования нужных обществу ресурсов с сохранением действенных стимулов для всех экономических субъектов, занятых созданием продукции и доходов. Бюджет создает экономическую базу для функционирования государства, но он же является важнейшим средством регулирования экономического развития со стороны государства. [10, с. 78]
Итоговый вывод по направлению бюджетной политики в нынешних условиях может быть такой: целесообразно некоторое повышение доли расходов государства в ВВП и за счет увеличения массы финансовых ресурсов, мобилизуемой государством в свое распоряжение, и за счет ликвидации искусственно созданной в период «первоначального расхищения средств» множественности государственных финансовых фондов. Все должно быть собрано в едином бюджете и на уровне Федерации, и на уровне субъектов Федерации. Концентрация ресурсов повысит возможности государства по успешному продолжению рыночных реформ. Практика убедительно показала, что в России цивилизованный рынок без прямого участия государства в этом процессе не возникнет никогда. Борьба с криминалом в сфере экономики, сокращение теневого производства и теневых доходов, регулирование естественных монополий, ликвидация искусственных монополий, поощрение конкуренции, создание высокотехнологических производств с выходом на мировой рынок — все это невозможно без участия государства. Даже борьба с вековым российским злом — бюрократией и чиновничьим произволом, увы, не получится без участия государства.
Таким образом, проблема эффективности распределения финансовых ресурсов государства стоит весьма остро. Ведь от этого зависит очень многое: и экономический рост, и снятие социальной напряженности, и т.д. Рынок предполагает и опирается на атмосферу доверия и на уровне частных лиц, и деловых структур, и общественных организаций, и всех их, вместе взятых, по отношению к государству. Именно государство и должно стать главным инициатором создания такой атмосферы, оно должно добиться снижения уровня преступности во всех сферах общества, и прежде всего экономической и финансовой. Все это требует средств, и немалых. Рынок нужно создавать сознательно и целеустремленно. Это — дело и обязанность государства, и оно должно иметь хотя бы только для этого ресурсы, не говоря уже о повседневных, текущих, обычных нуждах. Поэтому государственные финансы в Беларуси в настоящее время и главное условие, и главное средство социально-экономических преобразований.
Таким образом, финансовые ресурсы – это неотъемлемая часть любого государства. Финансы играют огромную роль в хозяйственной жизни как государства в целом, так и отдельных хозяйствующих субъектов. Централизованные фонды как правило подразумевают концентрацию капитала в государственном бюджете, а децентрализованные – в фондах предприятия.
Чистая прибыль на сегодняшний день является основным источником пополнения финансовых ресурсов всех уровней. У предприятий появляется возможность инвестировать в развитие предприятия и т.д., а государство в форме налоговых и других платежей получает средства для дальнейшего их распределения в экономике страны.
Другим важным централизованным фондом является государственный бюджет. Поскольку государственный бюджет является главным финансовым планом, аккумулирующим и перераспределяющим основную часть финансовых ресурсов государства, то он играет первостепенную роль в регулировании рыночной экономики.
Амортизационный, ссудный, страховой фонды – это еще одни источники, которые с развитием экономики будут играть все большую роль. Амортизационный фонд играет основную роль в обновлении основных фондов предприятия. Как известно, в большинстве случаев основные фонды являются весьма дорогостоящими. Именно поэтому необходимость амортизационного фонда не вызывает сомнений. К тому же с помощью амортизационных отчислений появляется эффект финансового рычага.
Что касается эффективности распределения имеющихся финансовых ресурсов, то решить данную проблему не так и просто. Тому подтверждение российский опыт. Так, различные внебюджетные фонды не показали своей эффективности в среднесрочной перспективе. И это не единственный пример неэффективного использования средств. При распределении финансовых ресурсов у государства появляется дилемма: стимулировать ли экономику. Ведь это противоречит принципам «невидимой руки». С другой стороны с помощью фискальной политики государство в состоянии сгладить циклически возникающие отрицательные явления в экономике. Поэтому эффективность фискальной политики настолько важна. При рациональном подходе государство действительно может не допустить большого спада, однако, как показывает опыт, эффективность распределения финансовых ресурсов не всегда имеет место быть в некоторых странах.