2.5. Рейтинговая оценка финансового состояния предприятия
Для рейтинговой оценки наиболее удобно использовать 5 показателей, которые часто применяются и наиболее полно характеризуют финансовое состояние предприятия
1. Обеспеченность собственными средствами:
Ко=IIа-Vn/ IIа
Ко=3093-4224/3212=-0,35
Нормативное требование Ко 0,1
На ветеринарной станции «Леран» Ко 0,35
2. текущая ликвидность баланса
Ктл= IIа/стр610+620+630+660=0,73
Нормативное требование Ктл 2
На ветеринарной станции «Леран» Ктл 0,73
3. интенсивность оборота авансируемого капитала
Ки=ф№2 стр. 010/ф.№ 1 стр (300 нач+300 кон)/05 х (360/Т)
Ки= 12674/((7702+3212)/0,5) х (360/365) =0,586
Нормативное требование Ки 2
На ветеринарной станции «Леран» Ки 0,586
4. эффективность управления предприятием
Км =ф №2, стр 050/ ф № 2, стр 010= 483/12674=0,038
5.Прибыльность (рентабельность предприятия)
Кn=ф№2, стр 140/ф№1, стр (490 нач+490 кон) х0,5 х(360/Т)
Кn=41/((927+1012)х0,5)х(360/365)=0,036
R=2Ко+0,1Ктл+0,08Ки+0,45Км+Кп=0,87
На основании всего вышесказанного можно сделать выводы о том, что на рассматриваемом предприятии существуют следующие резервы увеличения прибыли:
- увеличение объема производства и оказания услуг;
- снижение себестоимости услуг;
- повышение качества услуг
Также нам представляется необходимым сделать ряд предложений по улучшению финансовых результатов "Леран", которые возможно применить как в краткосрочном и среднесрочном, так и в долгосрочном периоде:
- рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на управленческие и коммерческие расходы;
- усовершенствовать управление предприятием, а именно:
- выделить в составе структурных подразделений и структурных единиц предприятия центры затрат и центры ответственности;
- внедрение на предприятии системы управленческого учета затрат в разрезе центров ответственности, центров затрат и отдельных групп услуг;
- повысить в составе реализации удельного веса мелкооптовой услуг;
- осуществлять своевременную уценку изделий, потерявших первоначальное качество;
- осуществлять эффективную ценовую политику, дифференцированную по отношению к отдельным категориям покупателей;
- совершенствовать рекламную деятельность, повышать эффективность отдельных рекламных мероприятий;
- осуществлять систематический контроль за работой оборудования и производить своевременную его наладку с целью недопущения снижения качества услуг;
- при вводе в эксплуатацию нового оборудования уделять достаточно внимания обучению и подготовке кадров, повышению их квалификации, для эффективного использования оборудования и недопущения его поломки из-за низкой квалификации;
- повышение квалификации работников, сопровождающуюся ростом производительности труда;
- разработать и ввести эффективную систему материального стимулирования персонала, тесно увязанную с основными результатами хозяйственной деятельности предприятия и экономией ресурсов;
- использовать системы депремирования работников при нарушении или трудовой или технологической дисциплины;
- разработать и осуществить мероприятия, направленные на улучшение материального климата в коллективе, что в конечном итоге отразиться на повышении производительности труда;
- осуществлять постоянный контроль за оказываемыми услугами.
Глава 3. Пути улучшения финансового состояния
В соответствии с методикой финансового планирования могут быть использованы различные методы оптимизации плановых решений при разработке финансовой стратегии предприятия.
К рассмотрению улучшения деятельности ветеринарной клиники предложены следующие варианты возможных стратегий :
· Стратегия, ориентированная на получения максимальной прибыли;
· Стратегия, направленная на максимальное ускорение оборачиваемости оборотных средств предприятия (т.е. максимальное повышение эффективности использования оборотного капитала);
· Стратегия, ориентированная на повышение финансовой устойчивости предприятия с целью достижения первого или второго типа финансовой устойчивости ;
· Комплексная финансовая стратегия;
Стратегия, ориентированная на получения максимальной прибыли.Реализация этой стратегии возможна при выполнении одного из следующих условий:
1) Увеличения уровня рентабельности продукции.
2) Увеличение объема выручки от реализации при том же уровне рентабельности.
Рассматривая данные условия, можно отметить следующее:
Во-первых, увеличить уровень рентабельности можно или снижая себестоимость продукции, или увеличивая размер прибыли.
Снизить себестоимость можно за счет уменьшения величины расходов на сырье, материалы и комплектующие, на оплату труда, накладных расходов и других групп расходов, входящих в себестоимость продукции.
Проанализируем эти резервы снижения себестоимости применительно к нашему предприятию.
Предприятие по мере возможности экономит на материальных затратах, приобретая товар у тех организаций, где ниже цены. Тем не менее, планировать уменьшение расходов на товар в качестве резерва снижения себестоимости нельзя, потому что трудно предвидеть, какова будет ценовая политика поставщиков в последующие периоды времени. Это трудно еще и потому, что ветеринарная клиника «Леран» работает с различными организациями- поставщиками, а не с определенным их кругом.
Инфляция также не позволяет снизить уровень накладных расходов и затрат на оплату труда, в абсолютном выражении их величина постоянно растет. С другой стороны, как уже было сказано, увеличить уровень рентабельности можно за счет увеличения процента прибыли. Согласно принятой в ветеринарной клинике структуре цены товара прибыль должна составлять % к сумме прямых затрат и накладных расходов.
Формально можно повысить эту величину до 25% и больше, но в таком случае, во-первых, резко возрастает цена на продукцию, и это снизит конкурентоспособность предприятия (товар из-за дороговизны перестает пользоваться спросом).Во-вторых, завышение нормы прибыли приведет к тому, что предприятие будет вынуждено платить больше налогов, а для него это невыгодно.
Рассмотрим второе направление финансовой деятельности при ориентации на достижения максимума прибыли. Это увеличение объема выручки возможно только за счет увеличения объема выручки, а для этого необходимо увеличить закуп ТМЦ.
Проведенный анализ предложенной стратегии развития (ориентация на достижение максимальной прибыли) позволяет установить, что принятое подобной финансовой стратегии в настоящий момент было бы не целесообразно.
Чтобы добиться ускорения оборачиваемости средств, мы должны стремиться повысить значения коэффициента оборачиваемости оборотных средств, снизить период одного оборота и уменьшить значение коэффициента загрузки средств в обороте.
Заключение
По итогам работы можно сделать следующие вывод. В составе имущества на начало отчетного периода оборотные средства составляли 16976 тыс.руб. За отчетный период они уменьшились на 3363 тыс.руб или на 19,81%. Их удельный вес в стоимости активов предприятия снизился на 4,61 пункта и составил на конец года 66,24%. Это свидетельствует о замедлении оборачиваемости оборотных средств и понижении их ликвидной возможности. Наиболее существенно увеличилась их наименее мобильная часть- запасы и затраты (на 1918тыс.руб или на 158,71%) на конец отчетного периода их удельный вес составил 38,095 оборотных активов, т.е. увеличились по сравнению с началом года на 18,85 пункта. Таким образом запасы предприятия имеют тенденцию к увеличению, что в общем-то не составляет никакой угрозы для предприятия этого рода деятельности. В то же время существенно возросла самая мобильная часть оборотных средств-денежные средства и краткосрочные финансовые вложения - на 1209,0 тыс.руб(т.е более чем в 1,8 раза), а их удельный вес в оборотных активах увеличился с 8,76% в начале года до 19,80% в конце года, т.е. на 11,04 пункта.
Дебиторская задолженность снизилась за отчетный период на 6555,0 тыс.руб или на 54,96% ее удельный вес в оборотных активах значительно изменился, уменьшился на 30,8 пункта. Отметим, что дебиторская задолженность в течение всего отчетного периода имела большой удельный вес в оборотных активах (70,26% на начало года и 39,46% на конец года). При таком изменении в процентах дебиторской задолженности финансовое положение предприятия расценено как устойчивое.
Иммобилизованные средства - (внеоборотные активы) уменьшились за отчетный период на 49,0тыс.руб или 0,7%, а их удельный вес в стоимости имущества повысился на 4,61 пункта. Произошло это, главным образом, вследствие уменьшения стоимости основных средств на 92,00 тыс.руб или на 1,5 % . Удельный вес их уменьшился за отчетный период на 0,7 пункта.
В тоже время нематериальные активы увеличились на 43,0 тыс.руб или на 614,29%, а удельный вес нематериальных активов увеличился на 062 пункта на конец отчетного периода .
На конец отчетного периода наблюдалось незначительное уменьшение внеоборотных активов и резкое увеличение мобильных средств, за счет погашение дебиторской задолженности, что определо тенденцию к ускорению оборачиваемости всей совокупности активов предприятия и создало благоприятные условия для финансовой деятельности предприятия.
Таким образом, вновь привлеченные финансовые ресурсы были вложены, в основном, в более ликвидные активы, что повысило финансовую стабильность предприятия.
Список использованной литературы
1. Бакаев М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2008
2. Беркстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2006.