В Положении по учету основных средств установлен порядок включения суммовых разниц в фактическую стоимость приобретения и сооружения основных средств, стоимость которых определена в иностранной валюте или условных денежных единицах, а оплата производится в рублевом эквиваленте.
При этом под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), кредиторской задолженности по оплате объекта основных средств, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения [6]. Формально из приведенной формулировки следует, что фактические затраты на приобретение основных средств могут быть увеличены после признания приобретенного объекта в качестве основного средства.
По нашему мнению, увеличение первоначальной стоимости основных средств на суммовую разницу возможно только до принятия объектов к бухгалтерскому учету, так как изменение первоначальной стоимости объектов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, на размер суммовой разницы не предусмотрено (п.14 ПБУ 6/01) [6].
В первоначальную стоимость объектов основных средств включаются затраты, связанные с их доставкой и приведением в состояние, пригодное для использования, независимо от источника поступления.
Уточнен порядок определения первоначальной стоимости объектов основных средств, полученных организацией в качестве вклада в уставный капитал, в порядке безвозмездной передачи, по договору мены и в иных ситуациях, когда оплата за поступившие основные средства не предусмотрена или осуществляется неденежными средствами: во всех случаях затраты, связанные с доставкой объектов и приведением в состояние, пригодное для использования, включаются в их первоначальную стоимость.
Николаева С.А. отмечает [40,с.7-19], что из новой редакции Положения по бухгалтерскому учету основных средств исключены вопросы, связанные с арендой основных средств. Планируется разработка отдельного Положения по бухгалтерскому учету арендных операций.
Логично предположить, что с вводом в действие нового стандарта по бухгалтерскому учету основных средств теряют силу и Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом МФ РФ от 20 июля 1998 г. № 33н [12], так как документ разъясняет порядок применения положений отмененного нормативного акта. Однако официальной отмены этого документа не было, кроме того, это единственный нормативный акт, в котором отражены вопросы аренды основных средств. Поэтому представляется целесообразным до ввода в действие нового нормативного акта, регулирующего вопросы аренды основных средств, руководствоваться положениями Методических рекомендаций.
Существенным изменением является также то, что положения нового стандарта применяются в отношении доходных вложений в материальные ценности.
Новшеством является также введение Минфином РФ нормы, предусматривающей обязательную государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях [1,4,19,20,21]. Такие объекты основных средств принимаются к бухгалтерскому учету на основании утвержденного руководителем организации акта приемки – передачи основных средств, который составляется на каждый отдельный инвентарный объект, и иных документов, в частности, подтверждающих их государственную регистрацию в установленных законодательством случая [12]. Объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в Едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Указанный объект до момента регистрации права собственности должен отражаться на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» [21]. По нашему мнению, данной нормой законодатель поставил организации, имеющие объекты недвижимости, в весьма непростые условия, т.к. зачастую регистрирующие органы оформляют право собственности по несколько месяцев, в то время как объект недвижимости фактически участвует в производственном процессе и приносит организации доход.
По мнению Николаевой С.А. [39,с.7-19] для целей бухгалтерского учета должно быть важным формирование реальной картины хозяйственной деятельности организации в соответствии с ее экономическим содержанием. Следует отметить, что данная норма противоречит п.7 ПБУ 1/98 , который предписывает организациям при формировании учетной политики соблюдать требование приоритета содержания перед формой [8]. Напомним, что данное требование состоит в том, что факты хозяйственной деятельности должны отражаться в бухгалтерском учете исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования.
В указанном случае возникает противоречие между юридической формой операции – невозможностью признания объекта в качестве реального актива (ресурса, приносящего доход предприятию) из – за отсутствия юридической регистрации – и ее экономического содержания.
Как четко видно на примере ПБУ 6/01, наличие неурегулированных вопросов учета в условиях незавершенности бухгалтерской реформы и отсутствия оформленной концепции (основных принципов) учета и отчетности приводит к многовариантности способов учета, применяемых различными организациями, что не может не создавать трудностей как для самих организаций, так и для пользователей их отчетности.
В настоящее время назрела настоятельная необходимость осуществления работы по классификации российских стандартов по бухгалтерскому учету с целью обеспечения системного характера законодательства, исключения применения несогласованной терминологии, а также излишнего дублирования содержания нормативных актов,
Мордовкин А.В. считает [38], что в существующей переходной экономике с жестко фискальной направленностью такого рода неотрегулированность законодательства по бухгалтерскому учету неизбежно обусловливает искажение показателей финансовой отчетности, а также ведет к возникновению дополнительных колоссальных налоговых рисков.
Напрашивается вывод о том, что в условиях функционирования действующей системы нормативного регулирования бухгалтерского учета с ее противоречиями и недоработками сложно сформировать достоверную информацию и составить адекватную ей отчетность.
Однако чем больше противоречий наблюдается в нормативной базе по бухгалтерскому учету, тем большую самостоятельность приобретает организация при принятии решений тех или иных вопросов. Другими словами, в нормативных актах возникает вариантность способов бухгалтерского учета, вызванная именно их противоречивостью и непроработанностью. По нашему мнению, если профессионально использовать недостатки действующего законодательства и умело отстаивать свою точку зрения, то, используя основные принципы бухгалтерского учета и инструмент учетной политики, можно и нужно даже в таких сложных условиях стремиться к отражению достоверной информации в бухгалтерской отчетности.
2. ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Местоположение, правовой статус организации и экономические условия деятельности
Юридический адрес общества «ИЖ-Лайн» Удмуртская Республика
г. Ижевск ул. Вадима Сивкова д.120, оф. 3 здание Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики. Общество было учреждено в 1999 году в г. Ижевске Удмуртской Республики. В качестве основных направлений деятельности можно выделить строительство молочных комплексов «под ключ» и внедрение передовых технологий содержания животных. Проекты «под ключ» включают в себя: земельные работы, строительство помещений, инженерные сети, благоустройство территории, монтаж и пуско-наладка технологического и функционального оборудования, а также обучение персонала фермы.
Открытие в 2000 году собственного завода позволило начать выпуск таких видов продукции, как каркасы несущие металлические для животноводческих ферм, стойловое оборудование для различных видов содержания животных, поилки и прочее.
Общество «ИЖ-Лайн» является одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий России, специализирующихся на внедрении передовых технологий в сфере молочного животноводства и свиноводства. Основной задачей является помощь предприятиям АПК в индустриализации сельскохозяйственного производства, в частности, увеличение выпуска высококачественной продукции при минимальных затратах за счет эффективного использования современного оборудования и оптимизации производственных процессов.
ООО «ИЖ-Лайн» - динамично развивающаяся компания, занимающаяся разработкой, внедрением и сопровождением комплексных решений для молочного животноводства на всей территории России и за ее пределами.
Общество является коммерческой организацией, осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности, хозяйственного расчета и самоокупаемости.
В своей работе ООО «ИЖ-Лайн» руководствуется действующим законодательством и Уставом Общества.
Целью деятельности Общества является извлечение прибыли.
Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество имеет гражданские права необходимые для осуществления деятельности предусмотренные Уставом.
Вмешательство в административную и хозяйственную деятельность Общества со стороны государственных, общественных и других организаций не допускается, если это не обусловлено их правами по осуществлению контроля согласно действующему законодательству.