Вторая категория — законное уменьшение налогов или политика налоговой оптимизации, т. е. уменьшение размера налоговых обязательств через целенаправленные правомерные действия плательщика, которые включают в себя использование предоставленных законодательством льгот, налоговых освобождений и других законных приемов и способов. Также, это деятельность предприятий, при которой налоги сводятся к минимуму законно, без нарушения норм налогового и уголовного законодательства. В отличие от первой, при данной категории не нарушаются законные интересы бюджета. Следовательно, отсюда вытекает главное отличие политики налоговой оптимизации от политики уклонения от налогов - граждане, не нарушая закон, используют разрешенные законодательством способы уменьшения налоговых платежей. Таким образом, действия плательщика не относятся к преступлению или правонарушению, следовательно, не влекут за собой неблагоприятных последствий, таких, как доначисление налогов, взыскание пени и налоговых санкций. Налоги нужно не только минимизировать, нужна и оптимизация налогов.
Незаконное уменьшение налогов, или уклонение от них, влечет последствия для государства. При этом государственный бюджет недополучает причитающиеся ему средства, следовательно, ему приходиться ограничивать расходы. Вследствие этого, приостанавливается реализация некоторых государственных программ, выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий, пособий.
Политические причины подталкивают граждан к уклонению от уплаты налогов тогда, когда налоги начинают использоваться государством не только для покрытия своих расходов, или обеспечения своего функционирования, но и как инструмент социальной или экономической политики, что случается довольно часто. Таким образом, необходимо обеспечить своевременное поступление платежей в бюджет, а также справедливое их перераспределение. Только в этом случае государство может своевременно выплачивать пенсии, пособия, а также оказывать материальную помощь безработным.
Важной задачей налоговой политики является преодоление социальной ущербности рыночной экономики. "Общество, в котором небольшая группа богатых сильно оторвана от большой группы бедных людей, — констатирует Президент в своем послании народу Казахстана, - никогда не выживет и не будет процветать".[9]
Разрабатывая конкретные направления налоговой политики, государство должно обеспечить решение следующих основных задач:
— социальные задачи по обеспечению занятости, стимулированию роста доходов и уровня жизни населения, перераспределение национального дохода в интересах наименее защищенных слоев населения;
— задачи оптимизации налоговых изъятий, т. е. достижение паритета между общественными, корпоративными и личными интересами в области налогообложения.
Основные направления налоговой политики государства включают:
— построение стабильной налоговой системы в Республике Казахстан;
— сокращение числа налогов путем их укрупнения и отмены целевых налогов, не дающих значительных поступлений;
— увеличение роли экологических налогов.
Основными направлениями налоговой политики государства являются: построение стабильной налоговой системы в Республике Казахстан; сокращение числа налогов путем отмены видов налогов, не дающих значительных поступлений в бюджет государства, или их укрупнения; облегчение налогового бремени производителей продукции и устранение двойного налогообложения.
Итак, идеальная налоговая политика является мечтой любого государства и общества, которую пока еще никто не достиг. К этой цели человеческая цивилизация идет уже столетия, и впереди у нас еще очень долгий путь. В конечном итоге закрепление в налоговом законодательстве принципа справедливого налогообложения не только позволит сделать налоговую систему эффективной, но и будет способствовать установлению налоговой дисциплины и воспитанию цивилизованного и добросовестного гражданина.
Заключение
Таким образом, в настоящее время одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед государством, является совершенствование системы налогообложения. Одним из важнейших элементов этой системы, помимо контроля своевременности, полноты и правильности уплаты налогов, является установление, а точнее сказать, регулирование налоговых ставок. Именно регулирование, потому как опыт экономически развитых стран показывает, что фиксация налоговых ставок на длительном временном интервале ведет к снижению эффективности функционирования экономики.
Налоговым кодексом Казахстана закреплен порядок исчисления и уплаты в государственный бюджет сборов, плат, государственных пошлин. Почти по всем сборам и платам ставки устанавливаются правительством, в отдельных случаях (плата за размещение наружной (визуальной) рекламы, плата за использование особо охраняемых природных территорий, плата за лесные пользования) такое право предоставляется местным представительным или исполнительным органам.
Основным направлением совершенствования налогового законодательства республики является усиление администрирования сбора налогов, что позволит идти по пути дальнейшего снижения налогового бремени и обеспечения экономической и политической стабильности государства, улучшения инвестиционного климата в стране. В целях улучшения методов налогового администрирования с помощью новых информационных технологий в налоговой системе Казахстана продолжается внедрение и развитие основных информационных систем по электронной обработке налоговой отчетности, автоматическому ведению лицевых счетов налогоплательщиков, учету объектов налогообложения с целью контроля над правильностью исчисления налогов.
Казахстан первым из стран СНГ разработал и ввел прогрессивное налоговое законодательство. Важным отличительным нововведением стала отмена с июля 1997 г. кассового метода в налоговом учете и переход на метод начислений, который ужесточил финансовую дисциплину и создал условия для сокращения доли зачетных схем расчетов с бюджетом, а затем - и для отказа от них.
Следует подчеркнуть, что структура налогов, которая была заложена в 1995 г., легла в основу нового Налогового кодекса. Принятие его было обусловлено необходимостью систематизации всех положений и норм о налогах, регулирующих налоговые отношения в стране, усиления правовых аспектов взаимоотношений между государственными органами, имеющими отношение к бюджету, фискальными органами и налогоплательщиками.
Анализируя процессы экономического развития Казахстана: высокие темпы экономического роста, опережающий рост инвестиций в основной капитал, укрепление финансового потенциала, сокращение безработицы и повышение реальных доходов населения можно сказать, что во многом это связано с совершенствованием налоговой системы республики.
Список использованной литературы:
1. Акатаев М. Совершенствование налогового контроля в Казахстане// Бухгалтер и налоги. - А., 2003. - №1. – 19 - 21.
2. Искаков М. Развитие налоговой системы Казахстана//Экономист. - М., 2003. - № 11. - С. 79 – 88.
3. Карасев А.В. Налоговая система и развитие фондового рынка//Экономика строительства. - М., 2003. - № 4. - С. 55 - 60.
4. Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет": (Налоговый кодекс). - Алматы: ИД "Бико", 2005. - 142 с.
5. Кодекс Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет//БД «Юрист», 2005.
6. Мамыров Н.К. Менеджмент и рынок: казахстанская модель. - Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 1998. - 432 с.
7. Мельников В. Д. Финансы: Учебник/ В. Д. Мельников, К. К. Ильясов. - Алматы, 2001. - 512 с.
8. Назарбаев Н.А. Казахстан-2030 //БД «Юрист», 2005.
9. Налоги в Казахстане: Учеб. пособие/ Сост. Р. К. Баймурзаева, Сост. Л. Б. Аносова, Сост. Г. Н. Жарылгасимова. - Алматы: Жеті жарғы, 2002.
10. Налоговая политика Республики Казахстан и социальная защита населения//Саясат. – 2003. - № 1. – С. 64.
11. Прохоров Е.В. Права и обязанности налогоплательщика. - Алматы, 1999. - 40 с.
12. Райзберг Б.А. Основы экономики: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 408 с.
13. Райзберг Б.А. Курс управления экономикой. - СПб.: Питер, 2003. - 528 с.
14. Рахимбаев А. Налоги и налоговая политика государства в условиях развития информационных технологий// Бухгалтер и налоги. - 2003. - №5. – 20 - 21.
15. Рогачева Т.М. Экономические компоненты качества жизни населения// Алматы: Евразия, 1999. С. 84.
16. Садырбаева Г. Цели экономической политики государства в рыночной экономике //Транзитная экономика. - 2004. - № 6. - С. 5 - 15.
17. Сейдахметова Ф.С. Налоги в Казахстане. Сущность налогообложения и сравнение с действующим законодательством: Учеб. пособие. - Алматы: Lem, 2002. - 160 с.
18. Сейдахметова Ф. Налоги и сборы в Казахстане. - Алматы: "Бухгалтер", "БИКО", 1999. - 40 с.
[1] Мамыров Н.К. Менеджмент и рынок: казахстанская модель. - Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 1998. - 432 с.
[2] Сейдахметова Ф.С. Налоги в Казахстане. Сущность налогообложения и сравнение с действующим законодательством: Учеб. пособие. - Алматы: Lem, 2002. - 160 с.
[3] Мельников В. Д. Финансы: Учебник/ В. Д. Мельников, К. К. Ильясов. - Алматы, 2001. - 512 с.
[4] Мельников В. Д. Финансы: Учебник/ В. Д. Мельников, К. К. Ильясов. - Алматы, 2001. - 512 с.
[5] Сейдахметова Ф.С. Налоги в Казахстане. Сущность налогообложения и сравнение с действующим законодательством: Учеб. пособие. - Алматы: Lem, 2002. - 160 с.
[6] Искаков М. Развитие налоговой системы Казахстана//Экономист. - М., 2003. - № 11. - С. 79 – 88.
[7] Кодекс Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет//БД «Юрист», 2005.
[8]Садырбаева Г. Цели экономической политики государства в рыночной экономике //Транзитная экономика. - 2004. - № 6. - С. 5 - 15.
[9] Назарбаев Н.А. Казахстан-2030 //БД «Юрист», 2005.