8. Трудовой потенциал домохозяйства:
- число трудоспособных в домохозяйстве;
- соотношение числа трудоспособных и нетрудоспособных членов домохозяйства;
- уровень образования членов домохозяйства;
- профессиональная подготовка членов домохозяйства.
9. Производственно- экономические характеристики собственно домашнего хозяйства:
- осуществление одной или нескольких из следующих функций: ведение личного подсобного хозяйства, в том числе растениеводство, животноводство, индивидуально- трудовая деятельность и частное предпринимательство, индивидуально- семейная торговля и торгово – посредническая деятельность, семейный лизинг (сдача в наем или в аренду собственности предметов длительного пользования, рабочего скота), приобретение и использование ценных бумаг (акций, сертификатов, облигаций и т.п.);
- основные виды производимой продукции;
- нетоварный или товарный характер производства;
- использование наемных работников, их количество.
10. выполняемые трудовые и экономические функции домохозяйства.
11. социальный статус домохозяйств(характеристики главы семьи или члена домохозяйства, имеющего наиболее высокий доход):
- основное социальное состояние (работающий, неработающий пенсионер, безработный, неработающий);
- профессия;
- специальность;
- предприниматель или работающий по найму;
- занимаемая должность по месту основной работы;
- отрасль экономики и производства;
- сектор экономики;
- уровень образования.
Естественно, что приведенная классификация не может считаться единственной и универсальной. В зависимости от характера решаемой задачи она может быть изменена, расширена, детализирована, или, наоборот, сокращена.
Производственная деятельность членов домашнего хозяйства создает фонд денежных средств как часть национального дохода общества, который находится в собственности и распоряжении конкретной семьи. Его объем зависит от усилий каждого в хозяйстве.
Следовательно, фонды домохозяйств преимущественно в денежной форме формируют их в финансовые ресурсы, которые выступают в виде обособленных денежных фондов, имеющих, как правило, целевое назначение. Создаются 2 основных фонда:
-фонд потребления, предназначенный для удовлетворения потребностей данного коллектива – семьи (приобретение продуктов питания, товаров промышленного производства, оплаты различных платных услуг и др.)
-фонд сбережения (отложенных потребностей), который будет использован в будущем для приобретения дорогостоящих товаров либо как капитал для получения прибыли.
Фондовая форма финансовых ресурсов позволяет увязать потребности домашнего хозяйства с возможностями коллектива хозяйства в целом, а также проконтролировать, как удовлетворяются потребности каждого в семье.
Состав финансовых ресурсов домохозяйств включает:
1. собственные средства, т.е. заработанные каждым членом семьи, - зарплату, доход от подсобного хозяйства, прибыль от коммерческой деятельности;
2. средства, мобилизованные на рынке в форме полученного кредита у кредитных организаций, дивиденды, проценты;
3. средства, поступившие в порядке перераспределения, - пенсии, пособия, ссуды из бюджетов и внебюджетных социальных фондов.
Фондовые ресурсы домашнего хозяйства относят к децентрилизованным финансовым ресурсам, тесно связанным с кругооборотом финансовых ресурсов общества в целом (рис. 1.)
1 – налоги; 2 – трансферты; 3 – кредиты; 4 – страховые взносы; 5 – социальная поддержка; 6 – сбережения; 7 – проценты, прибыль, рента; 8 – оплата труда; 9 стоимость товаров и услуг; 10 – стоимость рабочей силы.
Рис.1. Взаимосвязи ресурсов домашних хозяйств
Денежные потоки домохозяйств и государства многосторонние. Члены хозяйств вступают с органами государственной власти в трудовые соглашения, получая в обмен заработную плату, а также товарно-денежные отношения, продавая товары и услуги, выручая при этом доходы. Кроме того, финансовые отношения возникают и при уплате налогов, сборов, пошлин и отчислений в казну и социальные внебюджетные фонды. Вместе с тем домохозяйства получают от правительства различные денежные трансферты, а также общественные блага и услуги в натуральной форме.
Домашние хозяйства связаны финансовыми отношениями в двустороннем порядке с негосударственным сектором – предприятиями, организациями. Прежде всего, они обеспечивают это сектор рабочей силой, так же как и государственный сектор, получая взамен оплату т руда, а также за предоставленные товары и услуги оплату стоимости реализованных материальных и нематериальных благ. Вместе с тем юридические лица могут обеспечивать домохозяйства кредитными ресурсами, а также прибылью, девидентами, процентами, арендной платой при наличии соответствующей собственности у членов домохозяйств.
Кругооборот финансовых ресурсов домашнего хозяйства позволяет удовлетворять им свои личные материальные и социальные потребности сегодня и в будущем. Это дает возможность несколько экономить государству на социальных затратах в результате широкого распространения добровольного пенсионного и медицинского страхования в негосударственных специальных фондах.
В современных условиях финансовые ресурсы домохозяйств играют важную роль как главный источник инвестиций в национальную экономику в результате мобилизации через кредитную систему определенной части их сбережений и накоплений.
2АНАЛИЗ СОСТАВА, ДИНАМИКИ И СТРУКТУРЫ БЮДЖЕТА ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ
2.1 Основные источники денежных доходов и расходов домашних хозяйств, их классификация
Финансовые ресурсы формируют бюджет домашнего хозяйства. По своему материальному содержанию бюджет домохозяйства - это форма образования и использования фонда денежных средств домохозяйства. Он объединяет совокупные доходы членов домохозяйства и расходы, обеспечивающие их личные потребности. Средств семейного бюджета постоянно не хватает в связи с расширением потребностей. Недостаток средств бюджета, особенно в нашей стране, вынуждает участников домохозяйства помимо продажи рабочей силы на основном месте работы получения оплаты труда по трудовым договорам вести личное подсобное хозяйство, осуществлять индивидуально - трудовую, предпринимательскую деятельность, сдавать излишки своей недвижимости и предметы длительного пользования в аренду, приобретать и реализовывать ценные бумаги и т.д.
В рамках бюджета формируются обособленные денежные фонды
Индивидуальные, предназначенные для отдельных членов семьи и используемые на приобретение различных товаров, развлечения, учебу, медицинское обслуживание и т.д.
Совместные, для покупки товаров общего пользования (телевизора, холодильника и т.д.)
Накопления и обеспечения (резервный фонд), используемый для будущих капитальных расходов (покупки дома, квартиры, участка земли, средств транспорта, а также формирования первоначального капитала для коммерческой деятельности).
Потребность в создании фонда накопления возникает не только для приобретения товаров длительного пользования, требующих больших средств, для отдыха и дорогостоящего медицинского обслуживания, но также для обеспечения достойной жизни в старости.
В экономической зарубежной литературе различают постоянный и временный доход домохозяйства. Постоянный - это доход, который, согласно ожиданиям человека, сохранится в будущем. В стабильном экономическом обществе к этому виду относят, как правило, оплату трудовой деятельности. Временным считается доход, который в будущем может исчезнуть, например, доход от ценных бумаг в связи с прекращением деятельности акционерного общества. В России, когда общее экономическое положение страны сохраняет черты неустойчивости, весь доход домохозяйства становится временным, трудно прогнозируемым.
Доход семейного бюджета определяет объем потребления домохозяйства. Постоянный доход, размер которого не меняется из года в год, не вызовет серьезных колебаний в его потребительских расходах. В то же время временный доход может оказать серьезное влияние на общий платежеспособный спрос страны. Его рост в отдельный период времени, создав дополнительные требования товаров и услуг, осложнит ситуацию на рынке.
Государство оказывает существенное воздействие на объем бюджета домашнего хозяйства, так как в рыночной экономике оно полностью интегрировано в общий кругооборот материальных и денежных средств. Это воздействие осуществляется:
- через налоговую систему – домохозяйства платят налоги, сборы, пошлины и делают другие обязательные отчисления;
- через оплату труда работников в государственном секторе;
- через предоставляемые различные общественные блага и услуги;
- через государственное ценообразование.
В условиях ограниченности бюджета перед членами домохозяйства постоянно возникает проблема распределения средств между денежными фондами, между доходами и расходами. Отсюда вытекает неизбежная необходимость для каждой семьи планировать бюджет, при этом основываясь на доходных источниках. Различают текущий (на месяц) и перспективный бюджет (на год). При определении доходной части бюджета учитываются все возможные поступления, причем заемные средства, как правило, исключаются. В расходах предусматриваются текущие и капитальные затраты. Важным вопросом при планировании является определение обязательного финансового резерва, который переходит из года год. При исполнении бюджета члены домохозяйств, строго контролируют свои доходы и рациональное в соответствии с намеченным бюджетом их использование, чтобы не допустить появления отрицательного сальдо. Если доходные статьи превышают расходные, излишек направляется в резерв. В целом в условиях домашнего хозяйства бюджетное планирование носит упрощенный характер.