Услугой доверительного управления активами могут воспользоваться как корпоративные клиенты, так и частные лица. При этом все доходы, полученные от доверительного управления активами инвестора (учредителя доверительного управления), также как и сами активы, в течение всего периода управления находятся в собственности клиента. Размер вознаграждения банка зависит от результатов доверительного управления и определяется как процент от величины полученного дохода, поэтому интересы клиента и банка совпадают: они заключаются в наибольшем приросте рыночной стоимости активов, находящихся в доверительном управлении.
В доверительное управление принимаются как денежные средства, так и ценные бумаги, допущенные к обращению на двух российских биржах - ММВБ и РТС. Минимальная сумма инвестиций должна составлять не менее 5 млн. руб. Срок действия Договора доверительного управления определяется в ходе переговоров с Учредителем.
Преимущества услуги доверительного управления, предоставляемой Сбербанком России:
· создание индивидуального портфеля ценных бумаг для каждого инвестора;
· возможность выбора любой стратегии и установления условий для ограничения риска в соответствии с интересами клиента;
· возможность зарабатывать как при росте, так и при снижении котировок ценных бумаг;
· информационная прозрачность и конфиденциальность операций.
Следует отметить, что услуги по андеррайтингу и доверительному управлению Северо-Кавказский банк осуществляет посредством заключения договоров с клиентами и предоставления им отчетов, а все операции проводит центральный аппарат Сбербанка. А услуги по брокерскому и депозитарному обслуживанию Северо-Кавказский банк осуществляет более самостоятельно. В целом данные виды обслуживания мы рассмотрели в первой главе.
Депозитарные услуги Северо-Кавказского Банка:
· открытие и ведение счетов депо, учет ценных бумаг;
· прием на депозитарное хранение документарных ценных бумаг;
· прием перевода, перевод ценных бумаг через систему корреспондентских отношений с расчетными и банковскими депозитариями, реестродержателями;
· проведение операций по счетам депо, связанных с торговлей ценными бумагами на ММВБ и других торговых площадках;
· поставка ценных бумаг по схеме «поставка против платежа» - форма расчетов при покупке или продаже ценных бумаг, когда банк гарантирует поставку ценных бумаг только после перечисления денег и наоборот;
· погашение купонов ценных бумаг и самих ценных бумаг;
· корпоративные операции с ценными бумагами (дробление, консолидация, конвертация и др.);
· получение и перечисление депонентам доходов по ценным бумагам;
· содействие владельцам в реализации прав по ценным бумагам.
· подача инвестором заявок на сделки;
· прием банком заявок на сделки, включая проверку полномочий лица, подавшего и/или подписавшего заявку от имени инвестора, и контроль обеспеченности заявок;
· ввод банком принятых заявок инвестора в торговую систему для их исполнения;
· ведение банком в ходе торговой сессии позиции инвестора (с учетом удержания с инвестора комиссионного вознаграждения банка и комиссионного сбора уполномоченных организаций торговой системы);
· подготовка и предоставление банком отчетности инвестору о заключенных сделках и позиции инвестора по результатам торговой сессии.
Банком предусматриваются следующие режимы организации исполнения заявок инвестора: режим предварительной подачи (режим РПП) и режим реального времени (режим РРВ), который доступен только VIP-клиентам с объемом денежных средств 1000000 рублей.
Режим РПП предполагает:
клиент должен подать заявку в письменном виде по месту обслуживания формуляр данной заявки
уполномоченное лицо банка передает заявку в бэк-офис, который проверяет возможность ее осуществления (наличие денежных средств или ценных бумаг на счете клиента);
бэк-офис передает заявку трейдеру для ввода в торговую систему.
Режим РРВ предполагает:
клиент напрямую звонит по телефону трейдеру отдела и в устной форме озвучивает параметры заявки указанные
трейдер выставляет заявку в торговую систему.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Я проходила практику в течение 3-х недель в Отделе операционного обслуживания юридических лиц.
В начале практики я ознакомилась с нормативно-правовой базой, необходимой для работы в Отделе операционного обслуживания юридических лиц:
1. Правила банка России № 205-П от 05.12.2002 « Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»;
2. Положение Банка России № 2-П от 03.10.2002 «О безналичных расчетах в Российской Федерации»;
3. Положение Сбербанка России № 662-р от 14.12.2000 «Об Операционном управлении центрального аппарата Сбербанка России»;
4. Правила Сбербанка России № 304-2-р от 04.11.2000 «Правила документооборота и технология обработки учетной информации в Сбербанке России»;
5. Положение Сбербанка России № 355-3-р от 27.03.2002 «О проведении межфилиальных расчетов в Сбербанке России»;
6. Правила Сбербанка России № 881-2-р от 13 03.2003 «Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
7. Порядок № 814-3-р от 14.04.2004 «Порядок открытия, закрытия и ведения счетов юридических лиц Сбербанком России и его филиалами».
Именно на практике в Сбербанке мне довелось сопоставить теоретические основы и знания с практической деятельностью.
Я ознакомилась со всеми формами безналичных расчетов и работала со следующими расчетными документами: платежными поручениями, чеками, платежными требованиями, инкассовыми поручениями, платежными ордерами и мемориальными ордерами.
В Операционном отделе обслуживания юридических лиц Операционного управления Сбербанка существует 2 системы работы с платежными поручениями:
· через компьютерную систему АС «Клиент-Сбербанк»;
· получение документов непосредственно от клиентов.
В первом случае, полученные расчетные документы разделяют на 2 стопки, одна из которых – для возврата плательщику со штампом банка в качестве расписки о приеме платежного поручения к исполнению, а вторая – используется в банке для списания средств со счета плательщика и остается в документах для банка. Далее необходимо проверить наличие этих документов во внутрибанковской рабочей программе АБС «Гамма РКО», сверить номера расчетных счетов, БИКов, наименования получателя, отправителя, банка получателя, сумму, вид платежа (электронно, клиринг, внутренний, почтой…) и т.д. и при полном соответствии реквизитов провести документы.
Во втором случае документы поступают в количестве четырех экземпляров, со всеми росписями и оттисками печати. Их надо сканировать (копировать) в АБС «Гамма РКО», далее проверить правильность заполнения реквизитов и другие обязательные процедуры и провести, а экземпляры отправляются так:
1-й – остается в банке для списания;
2-й и 3-й – отсылаются в банк получателя
4-й – возвращается плательщику со штампом, удостоверяя проведение операции по счету.
Если на счете клиента не достаточно средств для списания, то платежное поручение помещают в картотеку №2 и производится оповещение плательщика о недостаточности средств на счете.
Существует картотека №1, куда помещаются, например, платежные требования (расчетный документ, содержащий требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк). Они бывают с акцептом (разрешением) и без акцепта (без разрешения) плательщика на списание требуемой суммы со счета.
Если в графе на бланке платежного требования не указан срок акцепта (он может быть -5,10,15 рабочих дней), то документ помещается в картотеку расчетных документов №1 на пять рабочих дней и там они ожидают акцепта плательщика (или соответственно отказа от акцепта).
После проводки платежных поручений я составляла Реестры проведенных документов в валюте Российской Федерации, где отражены в сводном списке все проведенные расчетные документы (с указанием в том числе индивидуального номера операциониста и номера пачки), а если в иностранной валюте - Справки о проведенных документах в валюте. Реестры передаются на контроль и далее непосредственно в Управление учета и контроля розничных операций.
Так как в соответствии с услугами банка возможно предоставление справок по счету (по запросу клиента), предоставление выписки о текущих операциях по счету, предоставление дубликата выписки по счету, предоставление дубликата платежного документа по запросу клиента, а так же исполнение валютного контроля, уточнения реквизитов и т.д., то соответственно Сбербанк взыскивает комиссионное вознаграждение, которое оформляется мемориальным ордером.
К процессе знакомства с документооборотом отдела я каждый день регистрировала платежные требования в специальном журнале регистрации платежных требований, где указывала дату составления требования, № счета плательщика, наименование получателя и суммы. Так же в другом специальном журнале я регистрировала инкассовые поручения, но их фиксирование требовало подписи курирующего определенную организацию контролера.
Работа на самом деле оказалась очень трудоемкой и породила много вопросов с моей стороны к руководителю и операционистам Отдела и помогла разобраться в тонкостях документооборота.
Преимущества пройденной мною практики я нахожу в том, что я ознакомилась с большим количеством информации, на которой базируется банковская деятельность, ознакомилась с компьютерными рабочими программами Сбербанка России и приобрела навыки работы с его внутренней документацией.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Российская Федерация. Законы. Государственная дума. О рынке ценных бумаг, от 22.04.1998г, №39-ФЗ с изм., внесенными федер. Законом от 26.04.2007 N 63-ФЗ.
2. Российская Федерация. Законы. Государственная дума. О Центральном Банке РФ ( Банке России), от 10.07.2002 №86-ФЗ.
3. Сберегательный банк Российской Федерации. Устав. Устав акционерного коммерческого банка СБ РФ, в новой редакции от 26.09.96.
4. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон « О банках и банковской деятельности» от 03.02.96 №17-ФЗ.
5. Официальный сайт Сбербанка России [Электронный ресурс].-Режим доступа: http//www.sbrf.ru/
6. Официальный сайт Северо-Кавказского Банка Сбербанка России [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http//www.stb.ru/
ПРИЛОЖЕНИЯ.