Первая мировая война и последующая за ней экономическая депрессия значительно усилили роль центральных банков: их основной функцией стала борьба с инфляцией. В связи с этим возник потенциальный конфликт между правительствами и центральными банками: в большинстве стран правительства не соглашались на доминирующую роль центрального банка в определении экономической политики. Центральному банку отводилась роль управления денежно-кредитной системой в соответствии с экономическими целями правительства, среди которых стабильность цен не была основной. Подчинение центрального банка правительству стало составной частью новой экономической политики, опиравшейся на идею необходимости установления государственного контроля над деятельностью частных экономических субъектов и на положения экономической теории кейнсианства, принятой многими правительствами. Общий процесс усиления государственного вмешательства в экономику закономерно привел сначала к установлению контроля над деятельностью центральных банков, а затем - к их национализации.
До второй мировой войны все европейские центральные банки имели статус коммерческих организаций, облеченных в форму акционерного общества. Уставный капитал центральных банков принадлежал частным лицам, государство практически не имело своего участия в нем. В 40-50-е гг. высшими законодательными актами государств центральные банки были объявлены собственностью государства, а их акции - переданы в управление правительства (в 1945 г. национализирован Банк Франции, в 1946 г. - Банк Англии).
80-е гг. стали новым этапом в эволюции правового статуса центральных банков. Мировой кризис управления повлек за собой широкое распространение неоклассической экономической доктрины, провозгласившей необходимость сужения государственного вмешательства в экономику. Следствием этого стало возобновление обсуждения проблемы независимости центральных банков. На практическом уровне отказ от кейнсианской модели и реализация новой доктрины породили широкую волну финансовой либерализации и дерегулирования в 80-е гг. и усилили тенденцию к финансовой глобализации. Эти факторы сформировали политический климат, определивший обращение многих стран к независимости центрального банка в качестве хранителя долгосрочных общественных интересов и противовеса угрозе экономического спада, который может быть вызван движением мировых капиталов. В качестве конкретного аргумента в пользу наделенного большими полномочиями центрального банка приводился тот довод, что независимость последнего приводит к ослаблению инфляционных процессов. В результате в большинстве европейских стран уже внесены изменения в законодательство о центральных банках, в первую очередь касающиеся объема их полномочий и взаимоотношений с правительством. (3, стр.117)
Глобальные изменения в сфере финансовой деятельности способствовали и появлению другой тенденции - росту координации деятельности центральных банков. Радикальное совершенствование банковских технологий на основе широкомасштабного внедрения автоматизированных систем обработки информации и средств дальней связи, во-первых, и снижение барьеров на экономических и политических границах, во-вторых, оказали существенное влияние на изменение управленческой структуры, частью которой являются _ центральные банки.
Процесс координации деятельности центральных банков протекает на нескольких уровнях. На глобальном уровне стандарты устанавливает Банк международных расчетов (город Базель), называемый некоторыми специалистами «центральным банком центральных банков», правовые нормы которого все чаще принимаются национальными банковскими законодательствами. На региональном уровне страны «семерки» создали в Базеле международный банковский секретариат, способствующий тесным рабочим отношениям между центральными банками. Основное региональное сотрудничество развивается в рамках Европейского союза и Европейского центрального банка.
Таким образом, можно выделить пять этапов в развитии центральных банков (данные выводы касаются центральных банков Европы и Соединенных Штатов Америки; большинство центральных банков развивающихся стран были основаны после второй мировой войны):
· XVII—XVIII вв. - этап зарождения коммерческих банков — предшественников центральных банков;
· XIX - 30-е гг. XX вв. - этап юридического оформления центральных банков как банков правительства, наделение центральных банков исключительным правом денежной эмиссии, функциями кредитора последней инстанции и регулирования деятельности кредитных учреждений. Появление самого понятия «центральный банк». Этап характеризовался частным статусом центральных банков и практически полной независимостью от правительства. Центральные банки все еще выполняют функции обычных коммерческих банков;
· 30-70-е гг. XX в. - этап доминирования кейнсианской модели экономической политики и подчинения центральных банков правительствам. Центральные банки национализированы и иным образом поставлены под контроль правительств. Происходит кардинальное изменение их функций - центральным банкам запрещено заниматься банковскими операциями, их коммерческая деятельность ограничена;
· 80-е гг. XX в. - этап неоконсервативной монетарной политики. Характерные черты: либерализация государственного регулирования экономики, автоиомизация центральных банков от правительств. Несмотря на различия юридических механизмов взаимодействия центральных банков с правительствами, очевидна тенденция все большей независимости центральных банков от исполнительной власти;
· с начала 90-х гг. - этап строительства наднациональных центральных банков.
История возникновения и становления Национального банка Республики Беларусь как центрального банка Беларуси коренным образом отличается от истории создания и развития центральных банков развитых стран. Если центральные банки государств Западной Европы прошли длительный путь эволюции, развиваясь из обычных коммерческих банков, то Национальный банк Беларуси возник как самостоятельный эмиссионный банк и оформился с тем набором функций, которые характерны для центрального банка, в конце 1990 г. До этого времени на территории Беларуси, как и в иных советских республиках, действовала республиканская контора Государственного банка СССР (создана постановлением Совнаркома БССР от 3 декабря 1921 г.), которая не являлась и по определению не могла являться центральным банком в его классическом понимании, поскольку выполняла функции, далекие от функций последнего. (3, стр.118, 119)
Накануне реформ 80-х гг. в банковскую систему СССР входили Госбанк СССР, Всесоюзный банк финансирования капитальных вложений (Стройбанк СССР), Банк для внешней торговли СССР (Внешторгбанк СССР), Государственные трудовые сберегательные кассы СССР (Гострудсберкассы). Банковская система СССР в условиях государственной монополии банковского дела представляла собой систему государственных учреждений. Банки являлись собственностью государства и находились в полной зависимости от органов государственной власти. Возглавлял эту систему Госбанк СССР, который, как отмечается в литературе, по существу, функционировал как министерство банков, управляя банками в основном административными методами и формально неся вместе с Правительством СССР, правительствами союзных республик, их центральными и местными органами ответственность по обязательствам всех подчиненных ему кредитных учреждений (Тосунян Г.А., Викулин А.Ю., Экмалян А.М. Банковское право Российской Федерации. Общая часть. М.: Юристъ, 1999. С. 313).
Будучи по размерам своих общих активов самым крупным банком мира и имея разветвленную систему территориальных учреждений, Госбанк СССР представлял собой централизованную систему, непосредственно подчиненную Совету Министров СССР. Полное огосударствление экономики позволяло Госбанку быть единым эмиссионным центром, единой кассой государства и всего народного хозяйства, концентрировать все свободные денежные средства в стране (как производственных предприятий, организаций и учреждений, так и всех банков) и свободно перераспределять их, выдавать наличные деньги предприятиям и организациям для выплаты заработной платы и осуществления других платежей, контролируя при этом процесс расходования этих средств, осуществлять кассовое исполнение бюджета, функцию единого расчетного центра страны, монопольное на территории СССР совершение сделок по покупке золота, серебра и других драгоценных металлов в монетах, слитках, ломе и в сыром виде, а также сделок по купле и продаже иностранной валюты, выписанных в иностранной валюте платежных документов и иностранных ценных бумаг.
Обладая валютной монополией, Госбанк определял пределы компетенции, в рамках которых другие банки могли осуществлять валютные операции. Кроме того, он концентрировал в своих руках все совокупное кредитование субъектов народного хозяйства, что, по существу, являлось лишь плановым перераспределением ресурсов единого государственного фонда оборотных средств. Главным же направлением деятельности Госбанка, как и всей банковской системы, было осуществление контроля и надзора за выполнением предприятиями и организациями планов производства и сбыта товаров, финансовых производственных планов, соблюдением плановой и финансовой дисциплины посредством вышеперечисленных финансовых инструментов.