Сдерживающими факторами здесь являются: медленное внедрение системы класса “Клиент—банк”, лазерного сканирования платежных документов. Пока только 7 банков имеют сертифицированные системы класса “Клиент—банк”.
В 2006 году Главным управлением платежной системы совместно с Расчетным центром и Управлением безопасности и защиты информации Национального банка будет продолжена работа по выполнению Плана работ по развитию программно-технической инфраструктуры АС МБР, включая обновление центрального вычислительного комплекса.
Предусматривается разработать и ввести в эксплуатацию вторую очередь системы передачи финансовой информации, которая предполагает обеспечение доставки электронных документов рынка ценных бумаг, отчетности банков в Национальный банк, использование ее для обмена информацией с государственными органами и другими небанковскими учреждениями, а также для передачи информации между подразделениями банка. (19, стр.9)
С целью совершенствования программно-технической инфраструктуры платежной системы надо разработать:
· Концепцию построения программно-технической инфраструктуры АС МБР и обновления центрального вычислительного комплекса;
· Концепцию модернизации центрального архива межбанковских расчетов;
· технический проект второй очереди системы управления программно-техническим комплексом АС МБР.
Предусматривается внедрить вторую очередь телекоммуникационной сети разнесенного программно-технического комплекса автоматизированной системы межбанковских расчетов, модернизировать систему бесперебойного электропитания Резервного вычислительного центра.
Будет продолжена работа по реализации безбумажной технологии осуществления платежей через клиринговую систему на базе внедрения полноформатного электронного платежного документа, подготовке технических и программных средств АС МБР и банковских автоматизированных систем. Одной из составляющих данных работ является расширение применения в банковской системе для работы с клиентами системы класса “Клиент—банк”.
Принятие Закона Республики Беларусь “Об электронном документе” дало возможность активно расширять сферу применения электронных документов в банковской деятельности и тем самым разнообразить и улучшать качество банковских услуг.
В целом по банковской системе в последние год-два наметилась устойчивая тенденция к внедрению все большего количества электронных продуктов, основанных на самых прогрессивных IT-разработках и технологиях. Среди таких программных продуктов следует отметить и систему класса “Клиент—банк”. Однако есть ряд проблем, сдерживающих качественное развитие новых видов услуг. В первую очередь к ним относятся существующая несовместимость средств криптографической защиты информации и отсутствие общего удостоверяющего центра электронной цифровой подписи, а также высокая стоимость оборудования. В целях решения этой проблемы Национальный банк уже начал проведение работ по созданию единого удостоверяющего центра для банковской системы Беларуси.
Удостоверяющий центр должен выполнять функции по формированию общего в банковской системе нормативно-правового и организационного обеспечения электронного документооборота, электронной цифровой подписи и формирования копий электронного
документа на бумаге. (19, стр.9)
Учитывая государственное значение банковской информации и сохранение банковской тайны в соответствии с Банковским кодексом, необходимо обеспечить полную целостность и достоверность платежных документов. Участники электронного документооборота должны быть уверены в своей правовой защищенности. Гарантии по выполнению перечисленных требований могут быть обеспечены только при использовании
государственной инфраструктуры удостоверяющего центра. Создание подобного центра позволит придать юридическую значимость электронному документу, обеспечит применение единых форматов электронных платежных документов и экономическую доступность электронной цифровой подписи, что расширит сферу применения систем класса “Клиент—банк”.
Национальным банком совместно с банками, Государственным центром безопасности информации при Президенте Республики Беларусь и Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров одновременно проводятся работы по обязательному введению электронного документооборота в системах “Клиент—банк”. На сегодняшний день разработан руководящий документ, устанавливающий требования к платежным инструкциям клиента и правила формирования, обработки и внешнего представления электронных документов.
Развитие национальной платежной системы в 2006 году осуществлялись по следующим важнейшим направлениям:
· обеспечение надежного и безопасного функционирования платежной системы государства;
· повышение ее эффективности в результате реализации таких мероприятий, как:
· дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы национальной платежной системы;
· продолжение работ по совершенствованию программно-технической инфраструктуры АС МБР в соответствии с мировыми тенденциями использования современных информационных технологий;
· продолжение реализации мероприятий по повышению экономической и эксплуатационной эффективности системы межбанковских расчетов при минимизации всех видов рисков;
· поддержание соответствия используемого в АС МБР программно-технического комплекса требованиям руководящих документов и стандартов Республики Беларусь и требованиям по недопущению несанкционированного доступа к АС МБР в целях хищения денежных средств;
· поддержание параметра доступности клиентов к АС МБР не ниже 99 процентов;
· продолжение работ по внедрению электронного документооборота и сокращению использования платежных инструкций на бумажном носителе;
· разработка и внедрение форматов расчетных документов в целях обеспечения их автоматической обработки.
Разработка мероприятий по достижению полного соответствия национальной платежной системы Ключевым принципам для системно значимых платежных систем, разработанным Комитетом по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов (Базель, Швейцария), в соответствии с рекомендациями Всемирного банка и Международного валютного фонда (далее – МВФ).
Развитие системы безналичных расчетов по розничным платежам на основе электронных платежных инструментов и увеличение доли безналичных расчетов в розничном платежном обороте за счет:
· достижения согласованных темпов роста эмиссии электронных платежных инструментов, в том числе банковских пластиковых карточек, и развития технической инфраструктуры их применения;
· выработки и проведения согласованной и экономически обоснованной процентной и тарифной политики, направленной на обеспечение сбалансированности экономических интересов всех участников в сфере безналичных расчетов по розничным платежам;
· осуществления мероприятий по развитию национальной системы расчетов по розничным платежам.
Продолжатся работы по интегрированию платежной системы Республики Беларусь с платежной системой Российской Федерации. (15, стр.25,26)
По состоянию на 01.01.2006 в обращении находилось 3,2 миллиона карточек международных и внутренних систем расчетов. Количество функционирующих банкоматов составило 1253. Число предприятий торговли (сервиса), принимающих карточки при оплате за реализуемые товары (услуги), — 4595. По сравнению с 2004 годом эмиссия увеличилась в 1,5 раза, число банкоматов — в 1,4 раза, число предприятий торговли — в 1,6 раза.
В настоящее время в среднем каждый третий гражданин республики имеет карт-счет в банке и возможность распоряжаться им с использованием карточки. В расчете на 1000 жителей приходится 318 карточек. Количество банкоматов в целом соответствует имеющемуся уровню эмиссии. На 1 банкомат приходится 2539 карточек (норматив — 2600).
Вместе с тем держатели карточек все еще не обеспечены надлежащей инфраструктурой обслуживания в части проведения безналичных платежей на предприятиях торговли и сервиса. На один платежный терминал приходится 570 карточек, что почти в 3,5 раза превышает норматив, сложившийся в международной практике (160 карточек). Это говорит о необходимости увеличения сети платежных терминалов как минимум в 3 раза.