Необходимым условием развития любой сложноорганизованной социальной системы, не ограниченной принципом единоначалия, является наличие диалектических противоречий между различными органами ее управления, а в вытекающей отсюда необходимости компромиссов берут свое начало взаимное сдерживание и равновесие этих органов, которые обеспечивают соблюдение законных прав управляемых субъектов. Государственное управление банковской системой обеспечивает соблюдение законных прав и интересов кредитных организаций, их кредиторов и вкладчиков при условии, если на верхнем уровне банковской системы реализована система сдержек и противовесов между различными органами управления.
Как было показано в работе, применение реинжиниринга требует особого стиля мышления, основанного на индуктивной философии. Все индуктивные умозаключения связаны с решением проблемы индукции, одной из труднейших и интереснейших в истории познания. Ученый сталкивается с голыми фактами, которые не объясняются на основании существующих законов. Возникает необходимость открытия нового закона или уточнения старых. В поведении конкурентов возникли неожиданные изменения. Руководство банка, попытается отгадать их причину. На рынке информационных технологий появились новые эффективные решения, которые открывают широкие возможности, требуется использовать эти возможности.
Все эти ситуации воспроизводят, хотя и в разных терминах, одну и ту же проблему. Есть факты, которые нельзя объяснить существующими способами, так как причины или законы, которым они подчиняются, неизвестны. Встает вопрос: как на основании единичных фактов, событий получить знание управляющих ими законен и причин? Данный вопрос выражает суть проблемы индукции проблемы восхождения от знания единичного к знанию общего. Вся трудность решения этой проблемы состоит в невозможности сформулировать однозначный алгоритм ее решения. Реинжиниринг является современным методом решения проблемы индукции в бизнесе, основанным на достижениях современной науки и техники.
Существующие законодательные нормы делают весьма затруднительным кредитование государственных предприятий, несмотря на привлекательность и перспективность многих проектов. Длительные и сложные процедуры согласования залогов имущества государственных предприятий, многочисленные ограничения по распоряжению государственным имуществом приводят к финансовой незащищенности банков-кредиторов и рискованности выдачи указанных кредитов.
Список использованных источников
1. ДКБ, Г.И.Кравцовой, Минск БГЭУ 2007 г.,
2. ДКБ, Г.И.Кравцовой, Минск БГЭУ 2003 г.,
3. Научно-практический комментарий к Банковскому кодексу РБ, Книга 1
4. Организационная деятельность Центрального банка, С.С. Ткачук, Минск БГЭУ 2006 г.,
5. Программа развития банковского сектора экономики Республики Беларусь на 2006-2010 годы
6. Развитие банковской системы РБ на 2001-2010 годы, НБРБ Минск
7. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 85, 2/978
8. Банковский кодекс РБ, Минск 2006 г.
9. Отчет о развитии банковских системы и банковского надзора Республики Беларусь за январь – июнь 2004 г. I полугодие, за январь – декабрь 2004 г. II кв.
10. Отчет о развитии банковских системы и банковского надзора Республики за 2005 год.
11. Отчет о развитии банковских системы и банковского надзора Республики за 2006 год.
12. Отчет о развитии банковских системы и банковского надзора Республики Беларусь за 2007 г.
13. Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2003 год
14. Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2004 год.
15. Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2005 год.
16. Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2006 год.
17. Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2007 год.
18. Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2008 год.
19. Платежная система: структура, управление и контроль / Под редакцией Брюса Д. Саммерса. 1994. Международный валютный фонд. С. 234.
20. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 109, 5/22548