Содержащийся в Уставе перечень организаций является исчерпывающим. Все изменения в него вносятся Правлением Национального банка при условии обязательного согласования с Президентом Республики Беларусь. Аналогичная процедура предусмотрена Уставом и для создания новых организаций: решение об их создании принимается Правлением Национального банка (п. 56), но обязательно согласуется с Президентом. (3, статья.59, стр.272)
Предоставление Национальному банку права создавать организации может свидетельствовать о его юридическом статусе. Нормы ГК не наделяют учреждения таким правом. В то же время п. 7 ст. 114 ГК разрешает унитарным предприятиям с согласия собственника создать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение.
В отношении Национального банка, имущество которого находится в собственности Республики Беларусь, права собственника осуществляет Президент Республики Беларусь (см. комментарий к ст. 39 БК). Указанные в Уставе Национального банка организации I по своей организационно-правовой форме являются именно унитарными предприятиями (за исключением Пинского высшего банковского колледжа, который является учреждением). В этой связи с юридической точки зрения согласование с Президентом создания этих организаций есть не что иное, как реализация права собственника на участие в процессе создания учрежденными им предприятиями дочерних унитарных предприятий.
Организации Национального банка действуют на основании уставов (положений), утверждаемых Советом директоров (п. 63 Устава). Им же назначаются и директора организаций Национального банка.
Функция республиканского унитарного предприятия «Белорусский межбанковский расчетный центр» определены его Уставом. К ним относятся:
- осуществление межбанковских расчетов с применением различных видов платежных инструментов;
- информационно-вычислительное обслуживание Национального банка, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций и других пользователей;
- изучение и внедрение зарубежного опыта в области автоматизации банковской деятельности и создания платежных систем, организация и обеспечение расчетов и информационного взаимодействия национальной платежной системы Республики Беларусь с зарубежными платежными системами;
- совершенствование системы расчетов;
формирование и ведение информационного архивного фонда о межбанковских расчетах в Республике Беларусь; (3, статья.59, стр.273)
- создание, обеспечение функционирования, эксплуатация и дальнейшее развитие телекоммуникационных банковских сетей и систем передачи данных и т.д.
Основным видом деятельности республиканского унитарного предприятия «Центр банковских технологий» является разработка и сопровождение систем автоматизации банковской деятельности и платежных систем.
1.2Цели и задачи деятельности Национально банка РБ. Функции и операции, проводимые Национальным банком РБ.
Цели, задачи, функции и операции Национального банка в финансово-кредитной системе республики и правовая основа его функционирования определяется Законом РБ "О Национальном банке Республики Беларусь".
Для любых целей, задач, функций и операций, которые ставятся перед НБ, должны быть предусмотрены хорошо продуманные средства их выполнения. При этом нельзя возлагать на НБ задачи, которые бы противоречили его первичным функциям и той ответственности, которая из них следует.
Цели деятельности НБ, его задачи, функции и операции определены Банковским кодексом (статьи 25, 26 и 51).
Цели :
- защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;
- развитие и укрепление банковской системы страны;
- обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы.
Для достижения защиты и обеспечения устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам НБ выполняет следующие задачи:
·совместно с правительством проводит единую денежно-кредитную политику;
·осуществляет валютное регулирование, организует и производит валютный контроль как самостоятельно, так и через уполномоченные на это банки;
·принимает участие в разработке прогноза платежного баланса Республики Беларусь и его составлении.
Для достижения развития и укрепления банковской системы страны НБ выполняет следующие задачи, возложенные на него законодательством:
·осуществляет государственную регистрацию банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, производит выдачу им лицензий на осуществление банковской деятельности;
·регулирует деятельность банков и небанковских кредитно-финансовых организаций и осуществляет надзор за этой деятельностью в целях ее безопасности и ликвидности;
·является для банков кредитором последней инстанции, производит их рефинансирование;
·устанавливает порядок осуществления банковских операций;
·регистрирует ценные бумаги банковского сектора;
·разрабатывает и утверждает методику бухгалтерского учета и отчетности для банков.
Для достижения обеспечения эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы Национальный банк выполняет следующие задачи:
·определяет порядок проведения безналичных и наличных расчетов в стране;
·организует эффективное, надежное и безопасное функционирование системы межбанковских расчетов;
·осуществляет эмиссию денег, ценных бумаг НБ;
·создает золотовалютные резервы и управляет ими;
·регулирует денежное обращение, кредитные отношения .(4, стр.22, 23)
В комментируемой статье определены основные цели деятельности Национального банка как центрального банка и органа управления денежно-кредитной системой. К ним относятся защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам; развитие и укрепление банковской системы Республики Беларусь; обеспечение аффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы. (3, стр. 137)
Таким образом, БК Республики Беларусь вслед за Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», нормы которого являлись примером при подготовке ст. 25 БК, несколько скорректировал приоритеты деятельности Национального банка но сравнению с ранее действовавшим законодательством, более приблизив их к основным законодательным целям деятельности центробанков развитых стран. Закон «О Национальном банке Республики Беларусь» 1990 г. подразделял цели деятельности последнего на главную и подчиненные ей. Главной целью политики Национального банка называлось обеспечение внутренней и внешней устойчивости официальной денежной единицы, поддержание стабильных цен. К иным целям, подчиненным главной, относились обеспечение ликвидности, кредитоспособности и надежности функционирования стабильной денежно-кредитной (банковской) системы и поддержка общей экономической политики Правительства.
До недавнего времени в мире существовали две модели функционирования центральных банков, определяемые поставленными перед ними целями. Согласно первой центральный банк проводит денежно-кредитную политику, вытекающую из общей экономической политики правительства и рассматриваемую именно как инструмент достижения целого ряда социально-экономических задач правительства. В соответствии со второй моделью перед центральным банком ставится конкретная цель - поддерживать стабильность цен с помощью специально определенных для этого законодательством инструментов денежно-кредитной политики и устанавливаются гарантии его независимости от исполнительной власти.
В свете современных мировых тенденций к усилению независимости центральных банков законодательство все чаще отдает приоритет именно второй модели, определяя поддержание стабильности цен в качестве основной цели деятельности центрального банка. С созданием Европейской системы центральных банков введение в законодательство подобной нормы стало общепринятым для всех стран - ее участниц. Среди центральных банков, принявших сходную формулу экономической политики, были банки Великобритании, Новой Зеландии, Мексики, Японии и т.д.
Маастрихтский договор о создании Европейского союза оказал наиболее существенное влияние на пересмотр национальными законодательствами целей деятельности центральных банков, входящих в состав Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ). Договор определил условия, которым должны удовлетворять центральные банки - ее члены (в том числе идентичность основных целей их деятельности), однако он не потребовал от них отказаться от национальных особенностей и привести свое законодательство в полное соответствие с нормами, регулирующими деятельность Европейского центрального банка. Тем не менее многие центральные банки определили свою задачу в точном соответствии с терминами Маастрихтского договора, предусмотренными для ЕЦБ, именно как обеспечение стабильности цен. (3, стр. 138)
Некоторые центральные банки (например, Федеральная резервная система США и Национальный банк Швейцарии), исторически пользующиеся наибольшей независимостью, функционируют при значительно менее строгом определении целей своей деятельности. В законе о Национальном банке Швейцарии сформулированы лишь общие задачи «проведения денежно-кредитной политики, отвечающей интересам страны в целом». Закон о ФРС США ставит перед ней потенциально противоречивые цели достижения «максимальной занятости, стабильности цен и сдерживания долгосрочных процентных ставок». Для некоторых центральных банков цели их, деятельности формулируются лишь в самом общем виде (например, «поддержание полной занятости» - для Резервного банка Австралии и «смягчение колебаний общего уровня производства» - для Банка Канады).