Операционная деятельность Национального банка является одной из наиболее значимых сфер его деятельности наряду с нормативным регулированием и контролем за развитием банковской и денежно-кредитной системы. Она осуществляется для достижения основных целей и реализации широкого состава функций, сформулированных в ст. 25 и 26 ВК. Национальный банк является активным субъектом на всех сегментах денежно-кредитного и валютного рынков, а также рынка ценных бумаг, взаимодействуя с банками Республики Беларусь и иностранных государств, Правительством и государственными органами Республики Беларусь, центральными банками и правительствами других государств. (3, статья 51, стр.238)
Указанная черта свойственна центральным банкам значительного числа государств, хотя их функции, состав и содержание операций существенно разнятся. Последнее объективно обусловлено прежде всего различием экономических систем. Вместе с тем функции и операции центральных банков постоянно развиваются, что связано с процессами в экономике каждого государства и в сфере внешнеэкономических отношений. Так, введение общей валюты (евро) в ряде государств Европейского Сообщества привело к созданию общего Европейского центрального банка и, соответственно, к ограничению части функций и операций центральных банков указанных стран. В первую очередь это касается реализации денежно-кредитной политики, права эмиссии денег, регулирования расчетных и валютных отношений.
Цель комментируемой статьи - системно отразить сгруппированные в пятнадцать видов операции Национального банка Республики Беларусь.
Большинство операций Национального банка направлено на выполнение нескольких его функций.
Для выполнения функций по проведению единой денежно-кредитной политики Республики Беларусь, эмиссии денег, валютного регулирования, кредитора банков последней инстанции Национальный банк, прежде всего осуществляет регулирование предложения и цены денег в товарно-денежном обороте, а также ресурсов и активных операций банков - через свои операции, обеспечивающие, с одной стороны, увеличение количества денег, с другой стороны, изъятие последних - на основании Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь (ст. 4 и 27 БК). Определяющими для этого являются следующие пять операций: кредитование в порядке рефинансирования, переучет векселей и других денежных обязательств, операции на рынке ценных бумаг, межбанковские расчеты и валютные операции. Названная группа составляет базу для системы рефинансирования и механизма регулирования текущей ликвидности банков (см. ст. 32 и 52 БК). Вместе с тем все остальные из рассматриваемой статьи операции также изменяют в рой или иной мере денежную массу. (3, стр. 238)
Четыре операции - расчетно-кассовое обслуживание Правительства и государственных органов, услуги в качестве финансового агента Правительства по распространению государственных ценных бумаг, учет средств государственных и общественных фондов, операции по обслуживанию государственного долга - обусловлены прошениями Национального банка с Правительством, которые зафиксированы в ст. 26, 36, 54, 56 БК.
Вместе с тем данные операции не предусматривают кредитования Правительства, возможность которого установлена в ст. 52 БК - в случае отражения кредитов Национального банка на покрытие дефицита республиканского бюджета в законе о б4оджете на очередной 'од. Это связано с тем, что в настоящее время большинство центральных банков других государств с относительно стабильной экономикой не выдают кредитов на покрытие дефицита государственного бюджета, и к этой практике, в принципе, должны постепенно подойти в Республике Беларусь.
Отношения Национального банка с Правительством закрепляются также ст. 123 БК, исходя из которой, кредиты Национального банка могут предоставляться на покрытие временных разрывов между доходами и расходами республиканского бюджета.
Конкретный порядок проведения указанной группы операций определяется соглашениями Министерства финансов и Национального банка, а также нормативными документами последнего.
Такая операция, как инкассация и перевозка денежной наличности, валютных и других ценностей, обусловлена функцией Национального банка по организации данного процесса и его правами в области денежного обращения (ст. 26 и 31 БК). Содержание данной операции изложено в ст. 55 БК.
Необходимость осуществления управления золотовалютными презервами, операции с иностранной валютой, драгоценными металлами и драгоценными камнями, а также покупка, продажа и мена драгоценных металлов и драгоценных камней определяются, прежде всего функциями Национального банка по валютному регулированию, созданию золотовалютных резервов и управлению ими, а также по установлению цены купли-продажи драгоценных металлов и драгоценных камней при проведении банковских операций. Указанные функции взаимосвязаны как между собой, так и с другими функциями, и прежде всего с проведением единой денежно-кредитной политики Республики Беларусь и эмиссией денег (ст. 26 БК). Основной целью названных операций является защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам. Для достижения этой цели и реализации выделенных функций используются также уже отмеченные выше в первой группе валютные операции. Содержание указанных операций изложено в ст. 53 БК. (3, статья 51, стр.239)
Операция по приему ценностей на хранение предназначена для реализации функций Национального банка по созданию золотовалютных резервов и управлению ими, а также по регулированию денежного обращения, поэтому ее описание дается в ст. 53 и 55 БК.
Денежные переводы и иные расчетные операции вместе с отмеченными выше в первой группе межбанковскими расчетами связаны с необходимостью осуществления Национальным банком различного рода безналичных расчетов, обусловленных его деятельностью для реализации значительного круга функций (ст. 26 БК). Порядок их проведения отражен в гл. 24 БК.
Банковские услуги правительствам иностранных государств, центральным (национальным) банкам и финансовым органам этих государств, а также международным организациям обеспечивают реализацию межгосударственных отношений и отношений с международными организациями в соответствии со ст. 26, 49 и 50 БК. Конкретный вид и порядок проведения данных операций определяются межгосударственными соглашениями, а также соглашениями Национального банка Республики Беларусь с центральными банками иностранных государств.
Рассматриваемая статья содержит также норму, определяющую платность операций Национального банка, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь. Это логически вытекает прежде всего из ст. 24, 36, 43 и 48 БК, которые устанавливают финансовую самостоятельность Национального банка, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами или обязательствами Национального банка.
Платность операций Национального банка имеет экономическую природу. Как уже отмечалось выше, его операции в значительной мере направлены на регулирование денежной массы. При этом влияние данных операций реализуется не только через их объемы, но и стоимость - процентные ставки, тарифы и т.п. Например, поднимая процентные ставки по операциям рефинансирования, Национальный банк понижает спрос банков на свои ресурсы и тем самым сдерживает денежную эмиссию, ограничивая соответственно рост денежной массы. Понижение процентных ставок приводит к обратному результату. (3, статья 51, стр.240)
Национальный банк в области кредитной деятельности:
·осуществляет рефинансирование банков под залог государственных ценных бумаг или другое обеспечение, определяемое Правлением Национального банка;
·предоставляет своим работникам кредиты в порядке, устанавливаемом Советом директоров Национального банка, а льготные кредиты - в порядке, устанавливаемом Советом директоров Национального банка в соответствии с условиями, определенными законодательными актами Республики Беларусь для льготного кредитования граждан Республики Беларусь.
Национальный банк имеет право на удовлетворение своих требований по кредиту и получение процентов за пользование им при наступлении срока платежа путем бесспорного списания денежных средств с корреспондентского счета соответствующего банка на основании распоряжения Председателя Правления Национального банка.
Национальный банк не вправе предоставлять кредиты Правительству Республики Беларусь для финансирования дефицита республиканского бюджета и приобретать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением случаев, предусмотренных законом о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый год и Президентом Республики Беларусь. (7, статья 53, стр.31).
Национальный банк вправе осуществлять на территории Республики Беларусь и за ее пределами покупку и продажу иностранной валюты, а также платежных инструкций в иностранной валюте, мену, размещение, привлечение, хранение иностранной валюты и иные валютные операции, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.
Национальный банк для пополнения и регулирования размеров золотовалютных резервов осуществляет следующие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями:
·открытие и ведение счетов в драгоценных металлах на территории Республики Беларусь и за ее пределами;
·покупку, продажу, мену, доверительное управление, размещение и привлечение в депозит, хранение драгоценных металлов в виде слитков, самородков, монет и в иных видах и состояниях, драгоценных камней, а также их залог.
Операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, указанные в части второй настоящей статьи, осуществляются Национальным банком без наличия специального разрешения на осуществление деятельности, связанной с драгоценными металлами и драгоценными камнями. (7, статья 54, стр.31, 32).