2) Страховая – обеспечивает перераспределение рисков и выравнивание цен в ходе торговли на основе использования срочных документов (инструментов) рынка ценных бумаг
3) Информационная – отражает влияние информации о ходе торгов ценных бумаг и на уровень деловой активности и обратное влияние экономической коньюктуры на
котировки ценных бумаг.
Субъекты:
1) эмитент – им может быть государство, негосударственное предприятие, выпускающие ценные бумаги.
2) Инвестор – юридическое или физ лицо, осуществляющее вложение в ценные бумаги.
3) Профессиональные участники рынка ценных бумаг (трейдеры) - организации и лица, обеспечивающие заключение и исполнение операций с ценными бумагами между эмитентами и инвесторами, а также между собой.
а) организаторы торговли биржи, не биржевые организации, которые предоставляют услуги непосредственно способствующие заключению сделок.
б) брокеры – юридическое или физ лицо, действующее на основании договора за счет клиента.
в) дилер – юридическое лицо, совершающее операции купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет.
г) фондовый управляющий – совершает операции с ценными бумагами в интересах клиента от своего имени и за вознаграждение в течении определенного срока.
д) клиринговый управляющий – организация, которая занимается сверкой и корректировкой информации по заключенным во время торгов сделкам, где определяются и зачитываются взаимные обязательства сторон по поставкам ценных бумаг и расчетов по ним.
е) депозитарий – оказывают услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и переходу прав собственности на ценные бумаги.
ж) регистраторы - занимаются деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг и предоставляют необходимые данные о его состоянии.
24. Виды сделок на рынке ценных бумаг.
1) кассовые сделки – подлежат исполнению немедленно или в течении нескольких дней
а) простые- не сопровождаются дополнительными условиями.
б) моржевые – в качестве дополнительного условия предполагается возможность покупки ценных бумаг с оплатой части их стоимости за счет заемных средств и продажа ценных бумаг, взятых взаймы.
2) срочные сделки – заключаются на поставку ценных бумаг в будущем по заранее установленной цене.
а) простые - объемы и сроки поставки ценных бумаг соответствуют индивидуальным потребностям участников сделки.
б) условные – включают фьючерсные ( стандартизированы по объемам, срокам поставки и видам ценных бумаг. Обязательны к исполнению.) и опционные сделки.(дополнительным условием является правом одного из контрагентом отказаться от его исполнения. Такое право оплачивается премией.
в) пролангационные – дают возможность продления срока в случае, если момент достижения ценой прогнозируемого уровня задерживается.
Они подразделяются на:
- РЕПО – сделка реализуется в виде привлечения промежуточного участника сделки, которому по истечению его срока ценные бумаги продаются на определенное время с условием обратного выкупа по более высокой цене в надежде на еще более выгодную их продажу в будущем.
- ДЕПО – сделка обратная относительно РЕПО.
25. Финансовые посредники.
Финансовые услуги, оказываемые финансовыми посредниками основаны на информации, используя которую финансовые посредники могут повышать качество своих услуг и снижать издержки.
Функции фин. посредников:
1) брокерская
2) качественная трансформация активов.
Если бы не было фин. посредников, то экономический субъект, желающий получить финансирование под какой-либо проект должен был сам искать себе контрагента, согласного предоставить финансирование и держать на своем балансе финансовое требование по всем своим характеристикам, соответствующее финансированному активу.
3) другие.
Виды фин. посредников:
1) депозитные финансовые организации. Операции, в структуре пассивов которых есть высоко ликвидные активы, представляющие собой фиксированные по суммам вклады. Характерен высокий уровень финансового рычага.
2) Не депозитные
а) страховые – обязательства наступают в момент наступления страхового случая.
б) пенсионные фонды – финансовый посредник, аккумулирующий долгосрочные обязательства в виде инвестирования в разнообразные активы до момента наступления обязательства.
в) инвестиционные фонды
- открытые – через управляющую компанию их акции постоянно выкупаются и предлагаются к продаже по цене чистых активов.
- закрытые – имеют заранее установленное предельное число акций и их рыночная цена может значительно отличаться от стоимости их активов.
г) венчурные фирмы – фирмы, инвестирующие свои ресурсы в высоко рискованные проекты.
д) финансовые компании – предоставляют кредиты с повышенным риском, но при этом почти всегда имеют обеспечение.
В отличие от коммерческих банков, источники финансирования которых являются депозиты, у них это выпуск краткосрочных необеспеченных долговых обязательств.
26. Кредитная система.
Кредитная система понимается как: 1.Совокупность кредитных отношений, фотм и методов кредитования;
2. Совокупность кредитно-финансовых учреждений, аккумулирующих свободные денежные средства и предоставляющие их в ссуду.
В 1 аспекте кредитная система представлена банковскими, потребительскими, коммерческими, государственными и международными кредитами. Во 2 аспекте- представлена органами, регулирующими и организующими эти отношения. Кредитная система - более широкое понятие, чем банковская система, которая включает лишь совокупность банков, действующих в стране. Она складывается из банковской системы и и совокупности небанковских кредитно-финансовых институтов, которые аккумулируют временно свободные средства и размещают их в виде кредита.
В мировой практике не банковские кредитно-финансовые институты представлены инвестиционным, финансовыми и страховыми компаниями, пенсионными фондами, сберегательными кассами, ломбардами и кредитной кооперацией. Они формально не являются банками, но выполняют многие банковские услуги и конкурируют с ними.
Кредитная система функционирует через кредитный механизм, который представляет собой:
-систему связей по аккумуляции и мобилизации ден. капитала между кредитными институтами и различными секторами экономики;
-отношения, связанные с перераспределением ден.капитала между самими кредитными организациями;
-отношения между кредитными организациями и иностранными клиентами.
Кредитный механизм включает также все аспекты ссудной, инвестиционной, учредительной, посреднической, консультативной, аккумуляционной и перераспределительной деятельности кредитной системы в лице ее институтов.
27. Сущность кредита и его основные субъекты
Кредит как экономическая категория представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости на условиях возвратности.
На современном этапе кредит выступает в качестве мощного средства регулирования экономики.
Формы кредита:
1. Кредит может обслуживать разнообразные долговременные и краткосрочные потребности;
2. Кредит может функционировать во внутренних и внешних экономических оборотах;
3. Кредит может функционировать в денежной и товарной формах.
Принципы кредитования:
1. Возвратность, выражает необходимость возврата своевременного, полученных от кредитора фин. Ресурсов после завершения их использования заемщиком.
2. Срочность отражает необходимость возврата кредита в точно установленный срок, зафиксированный в кредитном договоре.
3. Платность выражает необходимость не только возврата (прямого) заемщиком полученных от банка кредитных ресурсов, но и оплату права на их использование.
4. Обеспеченность выражает необходимость обеспечения защиты имущественных интересов кредитора при возможном нарушении заемщиков принятых на себя обязательств (под залог, поручительство, ц/б, фин. Гарантии).
5. Целевая направленность: распространяется на большинство видов кредитных операций, выражая необходимость целевого использования средств.
Субъекты: кредитор и заемщик.
Кредитор-сторона, предоставляющая ссуды
Заемщик- сторона, получающая кредит и принимающая на себя обязательства возвратить в установленный срок стоимость и уплатить % за использование средств.
Функции кредита
1. перераспределительная
2. Функция создания кредитных орудий обращения, которая заключается в возможности осуществления безналичных расчетов за товары и услуги в связи с хранением денег на счетах в банках, что значительно сократило наличный денежный оборот (издержки изготовления и обращения, перерасчета, перевозки, охраны наличных денег).
Ликвидность банковской системы – эффективный механизм функционирования всех банковских служб.
28. Виды кредита
1. Ростовщический - простейшая, неразвитая форма кредита. Особенности:
- типичным являлось применение полученных в заем денег не в качестве капитала, а в как платежного и покупательского средства;
- очень высокая % ставка.
2. Банковский кредит: объект – процесс передачи в ссуду непосредственно ден.средст. Предоставляется банками и другими кредитно-финансовыми организациями, имеющими лицензию на осуществление подобных операций от ЦБ РФ. В роли заемщика могут выступать юридические лица. Инструментом кредитных отношений является кредитный договор или кредитное соглашение. Ставка определяется по соглашению сторон с учетом ее средней нормы на период и конкретные условия кредитования.
3. Коммерческий – предоставляется в товарной форме продавцами товаров их покупателям в виде рассрочки платежа за проданные товары или услуги. Применяется с целью ускорить реализацию товаров и оформляется в виде долгового обязательства (векселя). Кредитор – любые юридические лица, связаннее с производством или реализацией товаров или услуг, плата за кредит включается в цену товара.