1. Исчисление и уплата налога в соответствии со статьей 227 НК РФ производится следующими налогоплательщиками:
1) физическими лицами, которые зарегистрированы в установленном действующим законодательством порядке и осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — по полученным от осуществления такого вида деятельности суммам доходов;
2)нотариусами, которые занимаются частной практикой; адвокатами, имеющими адвокатские кабинеты; другими лицами, которые занимаются в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, — по суммам доходов, полученных от такого вида деятельности.
2. Налогоплательщиками, которые указанны в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляются суммы налога, которые подлежат уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 НК РФ.
3. Общую сумму налога, которая подлежит уплате в соответствующий бюджет, исчисляет налогоплательщик с учетом суммы налога, которая удержана налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода, а также сумм авансовых платежей по налогу, которые фактически уплачены в соответствующий бюджет.
4. Не уменьшают налоговую базу убытки прошлых лет, которые понесены физическим лицом.
5. Обязанностью налогоплательщиков, указанных в пункте 1 настоящей статьи, является представление в налоговый орган по месту своего учета соответствующей налоговой декларации в сроки, которые установлены статьей 229 НК РФ.
6. Общую сумму налога, которая подлежит уплате в соответствующий бюджет, исчисляют в соответствии с налоговой декларацией с учетом положений вышеуказанной статьи, уплачивают по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, который следует за истекшим налоговым периодом.
7. Если в течение года у налогоплательщиков, указанных в пункте 1 настоящей статьи, появились доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой, то их обязанностью является представление налоговой декларации в налоговый орган с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в течение пяти дней по истечении месяца после появления этих доходов. Сумму дохода, которая предполагается, определяет сам налогоплательщик.
8. Исчисление сумм авансовых платежей производит налоговый орган. Также налоговый орган производит расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период на основании суммы дохода, который предполагается и указан в налоговой декларации, или суммы дохода, полученного фактически, от указанных в пункте 1 настоящей статьи видов деятельности за предыдущий налоговый период с учетом налоговых вычетов, отраженных в статьях 218 и 221 настоящего Кодекса.
9. На основанииналоговых уведомлений налогоплательщики уплачивают авансовые платежи:
1) за период с января по июнь - не позднее 15 июля текущего года (размер - половина годовой суммы авансовых платежей);
2) за период с июля по сентябрь - не позднее 15 октября текущего года (размер - одна четвертая годовой суммы авансовых платежей);
3) за период с октября по декабрь - не позднее 15 января следующего года (размер - одна четвертая годовой суммы авансовых платежей).
10. Если в налоговом периоде доход налогоплательщика значительно увеличился (более чем на 50 процентов) или уменьшился, то обязанностью налогоплательщика является представление новой налоговой декларации, где указывается сумма дохода, который предполагается от осуществления деятельности, отраженной в пункте 1 вышеуказанной статьи, на текущий год. Налоговым органом в этих случаях производится перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по ненаступившим срокам уплаты.
Налоговый орган производит перерасчет сумм авансовых платежей не позднее пяти дней с того момента, как получена новая налоговая декларация.
Комментируемой статьей регулируются особенности по исчислению сумм налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей и иных лиц, которые занимаются частной практикой, а также порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей вышеуказанными лицами.
Физических лиц, которые зарегистрированы в установленном порядке и осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также глав крестьянских или фермерских хозяйств по пункту 2 статьи 11 НК РФ с целью налогообложения относят к индивидуальным предпринимателям.
Для физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, нарушая требования гражданского законодательства Российской Федерации, при выполнении ими обязанностей, которые возлагает на них НК РФ, нет права ссылки на то, что они индивидуальными предпринимателями не являются.
Положения статьи, которая комментируется, устанавливают порядок исчисления налога, его уплаты для лиц, которым необходимо подавать налоговые декларации в налоговые органы по месту их постановки на налоговый учет.
В соответствии с требованиями, определяемыми Минфином Российской Федерации, налогоплательщиками, перечисленными в комментируемой статье, исчисляется налоговая база на основе данных учета доходов и расходов, и хозяйственных операций. Устанавливается это статьями 23 и 54 НК РФ. Совместный приказ Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430 утверждает порядок учета доходов и расходов, и хозяйственных операций [14]. При запросе налогового органа обязанностью налогоплательщиков является представление Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций. Образец Книги приведен в этом документе. На основе данных учета указанными налогоплательщиками определяются налоговая база и сумма налога.
Исчисление и уплата налога на доходы физических лиц в соответствии со статьей 227 НК РФ производится:
1) физическими лицами, которые зарегистрированы в порядке, установленном действующим законодательством, и осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — по суммам полученных от осуществления такой деятельности доходов;
2) нотариусами, которые занимаются частной практикой, адвокатами, которые учредили адвокатский кабинет, и другими лицами, которые занимаются в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, — по суммам полученных от такой деятельности доходов.
В соответствии со статьей 225 НК РФ указанными налогоплательщиками исчисляются суммы налога, которые подлежат самостоятельной уплате в соответствующий бюджет. Объект налогообложения при предпринимательской деятельности, при занятии частной практикой – это доходы, которые получены от вышеуказанной деятельности. В этих случаях учитываются все виды доходов от такой деятельности, которые получены как в денежной форме, так и в натуральной, или право на возникшее распоряжение у налогоплательщиков.
Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиками с учетом сумм налога, которые удержаны налоговыми агентами при выплате налогоплательщикам доходов, а также сумм авансовых платежей по налогу, которые уплачены в соответствующий бюджет фактически.
Налоговая база не уменьшается из-за убытков прошлых лет, которые понесло физическое лицо.
Согласно пункта 1 статьи 223 НК РФ дата, в которую фактически получен доход от занятия предпринимательской деятельностью и частной практикой определяется как день:
— когда производится выплата такого дохода налогоплательщику, в том числе, перечисление этого дохода на его счета в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, — в случае получения доходов в денежной форме;
— когда производится передача налогоплательщику доходов в натуральной форме — в случае получения доходов в натуральной форме.
Для указанных плательщиков предусматривается обязательное представление в налоговый орган по месту своего учета налоговой декларации (форма 3-НДФЛ) в сроки, которые установлены статьей 229 НК РФ. Порядок заполнения и форма декларации за 2007 год были утверждены приказом Минфина России от 29.12.2007 № 162н [15].
Налогоплательщик уплачивает по месту учета общую сумму налога, которая подлежит уплате в соответствующий бюджет и исчисляется в соответствии с налоговой декларацией, при этом учитываются положения настоящей статьи, в срок не позднее 15 июля года, который следует за истекшим налоговым периодом.
Обязанностью налогоплательщика является представление налоговой декларации в налоговый орган в случае, если в течение года налогоплательщик начал осуществлять предпринимательскую деятельность или заниматься частной практикой и у него появились доходы. В налоговой декларации указывается сумма предполагаемого дохода от деятельности налогоплательщика в текущем налоговом периоде. Это делается в пятидневный срок по истечении месяца с того дня, когда появились такие доходы. Налогоплательщик сам определяет сумму предполагаемого дохода. Она указывается в налоговой декларации (форма 4-НДФЛ). Форма была утверждена приказом МНС России от 15.06.2004 № САЭ-3-04/366@ [11].
Налоговый орган исчисляет суммы авансовых платежей, основываясь на налоговой декларации и прилагаемых к ней документах. Налоговым органом рассчитывается сумма авансовых платежей на текущий налоговый период на основании суммы предполагаемого дохода, который указан в налоговой декларации, или суммы фактически полученного дохода от указанных видов деятельности за предыдущий налоговый период с учетом налоговых вычетов, которые предусмотрены статьями 218 и 221 НК РФ.
Авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц подлежат уплате налогоплательщиками на основании налоговых уведомлений в разные сроки: