Суммы не подлежащие налогообложению в налоговом периоде в соответствии ст. 238 НК составляет – 118663, в т. ч.:
– сумма материальной помощи, не превышающие 3000 рублей – 115753 рублей;
– сумма пособий по временной нетрудоспособности – 2 910 рублей.
• расчет авансовых платежей по страховым взносам в ПФР;
• расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации;
• налоговая декларация по ЕСН;
Согласно п. 7 ст. 243 НК РФ налогоплательщики представляют налоговую декларацию по налогу по форме, утвержденной Минфином России, не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Копию налоговой декларации по налогу с отметкой налогового органа или иным документом, подтверждающим представление декларации в налоговый орган, налогоплательщик не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляет в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.
Округление до рублей налоговой базы, налогового вычета, исчисленных сумм налога и взносов (авансовых платежей по налогу и взносам), иных показателей производится не в индивидуальном учете, а после суммирования данных индивидуального учета в целом по КГБ №1.
Для заполнения расчетов по авансовым платежам (деклараций) по ЕСН и страховым взносам в ПФР итоговые данные сводных карточек округляются по правилам округления до целых рублей. После округления (которое, таким образом, производится лишь один раз и только по итоговым суммам) показатели из сводных карточек переносятся в соответствующие строки и графы расчетов по авансовым платежам (деклараций) по ЕСН и страховым взносам в ПФР.
Для облегчения контроля за правильностью расчетов и составления отчетности непосредственно в формах Индивидуальных карточек.
Также в сводных карточках данные по таким физическим лицам взаимосвязаны с показателями расчетов по авансовым платежам и деклараций по ЕСН и страховым взносам в ПФР ссылками на соответствующие строки и графы раздела 2 расчетов по налогу и страховым взносам в ПФР, которые утверждены приказами МНС России от 29.12.2003 №БГ‑3–05/722 йот 27.01.2004 №БГ‑3–05/51.
Налоговые декларации
По итогам налогового периода в налоговые органы КГБ №1 представляется налоговая декларация, а также декларация по страховым взносам.
Обязанностью КГБ №1 является представление в налоговый орган по месту учета налоговых деклараций по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах [пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ].
Налоговая декларация по единому социальному налогу – письменное заявление налогоплательщика о начисленных в пользу физических лиц выплатах, налоговых льготах и других данных, связанных с исчислением и уплатой налога.
Сроки сдачи деклараций
Налоговым периодом по налогу признается календарный год [ст. 240 НК РФ]. То есть налоговая декларация по единому социальному налогу (взносу) за 2008 год должна быть подана налогоплательщиком в налоговый орган по месту своего нахождения (месту государственной регистрации), а налогоплательщиком-организацией также по месту нахождения обособленных подразделений (месту осуществления организацией деятельности через обособленное подразделение) не позднее 30 марта 2009 г.
Статьей 80 Н К РФ предусмотрены следующие варианты сдачи налогоплательщиком декларации:
– лично;
– через представителя;
– по почте с описью вложения;
– по телекоммуникационным каналам связи.
Федеральным законом от 29.06.2004 №58‑ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления» Минфину России переданы полномочия по изданию приказов об утверждении различных форм отчетности и инструкций по их заполнению [п. 1 ст. 34.2, п. 7 ст. 80 НК РФ], а также по страховым взносам [ст. 67 Федерального закона от 29.06.2004 №58‑ФЗ].
Заполнение декларации происходит на основе инструкции. Согласованию с Минфином России подлежала только инструкция по заполнению декларации, форма которой утверждалась МНС России.
Изложенные противоречия, которые могли повлечь нарушение прав и законных интересов налогоплательщиков, устранены поправками, предусматривающими утверждение деклараций и инструкций по всем налогам Минфином России.
Вместе с тем все ранее принятые нормативные правовые акты МНС России действуют до признания их утратившим силу и обязательны для исполнения налогоплательщиками [ст. 78 Федерального закона от 29.06.2004 №58-ФЗ].
3.5 Порядок формирования отчетности по страховым взносам в ПФР
В соответствии с Законом №167-ФЗ по страховым взносам в ПФР для Пожарной части №26 установлено представление следующей отчетности:
• расчет авансовых платежей по страховым взносам в ПФР;
Согласно п. 2 ст. 24 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование КГБ №1 отражает в расчете, представляемом не позднее 20‑го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.
В настоящее время лица, производящие выплаты физическим лицам, применяют форму Расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, утвержденную приказом Минфина России от 24.03.2005 №48н (см. Приложение 19);
• индивидуальные сведения персонифицированного учета;
Согласно п. 4 ст. 24 Закона №167‑ФЗ и п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 №27‑ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» КГБ №1 один раз в год, но не позднее 1 марта представляют в ПФ РФ сведения в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном персонифицированном учете в системе государственного пенсионного страхования:
– индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование каждого работающего у страхователя застрахованного лица (по формам СЗВ‑4–1 и СЗВ‑4–2, утвержденным постановлением Правления ПФ РФ от 21.10.2002 №122п) с описью по форме АДВ‑6–1;
– сведения об уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у страхователя застрахованных лиц (по форме АДВ‑11 «Ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование», утвержденной постановлением Правления ПФ РФ от 21.10.2002 №122п);
• декларация по страховым взносам в ПФР;
Пример: В КГБ №1 за 9 месяцев 2007 года:
1) База для начисления страховых взносов составила – 2768426, в т.ч.:
– Для лиц 1966 года и старше – 2098127 рублей;
– Для лиц 1667 года и моложе – 670299 рублей;
2) Сумма начисленных авансовых платежей по страховым взносам 387578 рублей, в т. ч.:
– взносы на страховую часть – 360767 рублей;
– взносы на накопительную часть – 26811 рублей.
3) Сумма уплаченных страховых взносов – 397732 рубля, в т. ч.:
– взносы на страховую часть – 367584 рубля;
– взносы на накопительную часть – 30148 рубля.
В соответствии с п. 6 ст. 24 Закона №167‑ФЗ КГБ №1 представляют декларацию по страховым взносам в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме, утверждаемой Минфином России по согласованию с ПФ РФ;
Расчет по авансовым платежам заполняется шариковой или перьевой ручкой черным либо синим цветом. Возможна его распечатка на принтере. При заполнении расчета по авансовым платежам учитывается следующее. В каждую строку и соответствующие ей графы вписывается только один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных расчетом по авансовым платежам, в строке и соответствующей графе ставится прочерк. Все значения отражаются в рублях и копейках.
Исправление ошибок в расчете производится таким образом: перечеркиваются неверные цифры и вписываются правильные. Каждое исправление заверяется печатью (штампом) организации (обособленного подразделения организации) и подписями ответственных лиц (тех же, кто подписывает расчет) с указанием даты исправления. Не допускается исправление ошибок с помощью «Штриха для корректуры опечаток».
Расчет по авансовым платежам подписывается уполномоченными должностными лицами организаций (обособленного подразделения организации), с указанием их ИНН (при его наличии).
Подписи должны быть заверены печатью (штампом) организации (обособленного подразделения организации).
В адресной части расчета по авансовым платежам указывается полное наименование организации (обособленного подразделения организации), которое должно соответствовать наименованию, указанному в учредительных документах и других документах, подтверждающих в соответствии с законодательством Российской.
Федерации создание организации (обособленного подразделения организации).
В поле «Адрес места нахождения организации (обособленного подразделения организации)» приводится адрес места нахождения организации (обособленного подразделения организации), указанный в ее учредительных документах (указанный в документах, подтверждающих создание обособленного подразделения).
3.6 Порядок формирования отчетности по страховым взносам в ФСС
Как указано в п. 5 ст. 243 НК РФ, ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, бухгалтер КГБ №1 представляет в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации сведения (отчеты) по форме, утвержденной Фондом социального страхования Российской Федерации, о суммах:
1) начисленного налога в Фонд социального страхования Российской Федерации;