Контрольная работа
по курсу «Налоги и налогообложение» на тему:
Понятие налогового оклада
1. Понятие налогового оклада
Налогообложение представляет собой, прежде всего, систему налогов, которая базируется в России на тех же принципах построения, что и налоговые системы экономически развитых стран Запада. В системе налогов установлены: налогоплательщики (субъекты налогообложения), объекты и источники налогов, единицы налогообложения, определена налоговая ставка (норма налогового обложения), сроки уплаты налогов в бюджет или внебюджетный фонд, в который зачисляется налоговый оклад (сумма налогового поступления). Основными объектами налогообложения служат: доходы (прибыль), стоимость отдельных товаров, отдельные виды деятельности, операции с ценными бумагами, имущество, добавленная стоимость услуг и т.д.
Если налогооблагаемую базу умножить на налоговую ставку, то в результате получим величину, которая называется налоговым окладом. Сумма налога, причитающаяся взносу в бюджет, именуется налоговый оклад. Размер налогового обязательства фиксируется в специальном налогово-отчетном документе, называемом налоговый расчет, который должен быть представлен в налоговые органы в установленный срок - срок подачи налогового расчета.
Расчет суммы налога производится по определенной методике (формуле), установленной законодательством и находящем свое отражение в заполнении соответствующих строк и граф налогового расчета.
- получатель налога. Получателем налога являются бюджет либо внебюджетный фонд. В зависимости от вида налога, субъектов его установления, порядка уплаты налог может зачисляться в федеральный, региональный либо местный бюджеты.
Что касается внебюджетных фондов, то в настоящее время налоги могут зачислять только в пять государственных фондов - Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и Дорожный фонд РФ.
Расчет авансовых (предварительных) платежей налога производится налоговыми органами по месту осуществления деятельности предпринимателя (постановки на учет), исходя из годового оклада подоходного налога. Уплата платежа производится на основании платежного извещения, вручаемого плательщику налога налоговым органом, исчислившим этот налог.
При начислении авансовых платежей в течение года или при увеличении ранее предъявленной суммы авансовых платежей налога платежное извещение вручается налогоплательщику не позднее чем за 15 дней до наступления очередного срока уплаты. Если платежное извещение не может быть вручено за 15 дней до наступления первого срока уплаты, налог уплачивается в оставшиеся сроки уплаты равными долями.
При начислении авансовых платежей по истечении второго срока уплаты налог уплачивается равными долями в два срока - по оставшемуся третьему сроку уплаты и через месяц после него. При начислении авансовых платежей по истечении последнего срока уплаты налог уплачивается через месяц после вручения платежного извещения. В случае привлечения плательщиков к уплате налога за предшествующие годы уплата налога производится равными долями в два срока - через месяц после вручения платежного извещения и через месяц после установленного срока уплаты.
По истечении года налоговым органом исчисляется налог по совокупному годовому доходу, полученному от всех источников, включая доходы за любую выполненную работу. Разница между суммой авансового платежа, уплаченной за отчетный год, и суммой годового налогового оклада с фактического дохода подлежит взысканию с плательщика или возврату налоговыми органами не позднее 15 июля года, следующего за отчетным.
Перерасчет налога по фактически полученному совокупному доходу за истекший год должен быть закончен налоговыми органами не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.
Современная теорияналогообложения считает, что преобладающая значимость в накопительной и инвестиционной деятельности заключается в совокупном функционировании экономикии вызывает сильное стимулирование развития налоговой системы. Одно из первых исследований взаимосвязи ставки налога и общей суммы налоговых поступлений в бюджет выполнено группойамериканских экономистов во главе с профессором А.Лаффером. Он заметил, что существует некоторая оптимальная величина ставки
подоходного налога. Зависимость А. Лаффера показывает связь между
ставкой налога на прибыль и суммарной величинойпоступлений в бюджет от сбора налога.
С увеличением ставки налога от нуля, при котором поступления в
бюджет нулевые,растет доля дохода каждого предприятия, отчисляемая в бюджет, но подрываются стимулы трудовой активности и развития производства. В результате приувеличении доли отчислений уменьшается объект обложения. До некоторой величины ставки тенденция снижения производства ярко не проявляется, более того, внекоторых условиях (например, когда фирма стремится максимизировать объем продаж продукции при ограничении на минимально допустимый объем прибыли, причемоптимальный объем выпуска еще не достигнут) установление налога даже способно подхлестнуть усилия предприятия в наращивании производства (так как налоговыеотчисления могут снизить величину прибыли более допустимой величины).
Однако с ростом доли отчислений тенденции падения производства усиливаются и с некоторого момента рост ставки налога начинает приводить к абсолютному уменьшению налогового оклада из-за более быстрого снижения величины объекта обложения по сравнению с ростом ставки налога.
2. Объект налогообложения, налогооблагаемая база и льготы по единому социальному налогу
В соответствии со ст.38 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.
То есть объект налогообложения - это юридический факт или совокупность юридических фактов (юридический состав), с которым связано возникновение обязанности налогоплательщика уплатить налог.
Объекты налогообложения: доход; прибыль; оборот (выручка); добавленная стоимость; имущество физических и юридических лиц; операции с ценными бумагами; передача имущества (продажа, дарение, завещание); определенные виды деятельности, установленные Законом; экологические платежи; социальные платежи и налоги с ФОТ.
Не признаются объектом налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных имущественных прав, а также выплаты, не принятые к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций (для организаций) или не уменьшающие налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (для индивидуальных предпринимателей и физических лиц). Индивидуальные предприниматели не начисляют и не уплачивают налог в части сумм налога, зачисляемый в ФСС РФ.
Для того чтобы исчислить налог, недостаточно определить его объект, необходимо рассчитать налогооблагаемую базу. Она служит для количественного измерения объекта налога. Таким образом, налогооблагаемая база - это количественная оценка объекта налогообложения. Для ее получения необходимо выбрать единицу обложения - единицу измерения объекта налога. На практике используются денежные (рубли, экю) и натуральные (лошадиная сила) единицы обложения.
Часто бывает, что налогом облагается не весь объект, а только часть его, кроме того, некоторые виды деятельности или категории налогоплательщиков могут быть освобождены от уплаты налогов. Все это определяется налоговыми льготами.
Ранее, в соответствии с п.2 ст.11 Закона РФ "Об основах налоговой системы" обязанность уплачивать налог возникала у лица при наличии у него объекта налога. В настоящее время данное положение прямо не закреплено в Налоговом кодексе РФ, и обязанность налогоплательщика возникает у него при наличии оснований, предусмотренных законодательством о налогах и сборах. Однако, несмотря на данный факт, мы считаем, что единственным основанием возникновения обязанности по уплате налога являет наличие у налогоплательщика объекта налогообложения.
Налоговая база (налогооблагаемая база) как элемент налога ранее, как уже отмечалось выше, не рассматривался законодательством в качестве такового, однако с введением в действие Налогового кодекса РФ определение данного элемента налогового обязательства в законодательном акте стало обязательным для установления налога.
Налоговая базаопределяется как сумма и иных вознаграждений, начисленных работодателями за налоговый период в пользу своих работников, в денежной или натуральной форме. При расчете налоговой базы в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) она учитывается в стоимостном выражении по рыночным ценам с учетом НДС и акцизов на день их получения работником.
При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения, вне зависимости от формы, в которой они осуществлены. В частности, налоговая база рассчитывается при полной или частичной оплате товаров, работ, услуг, имущественных прав для работника или членов его семьи, оплате коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплате страховых взносов.
В соответствии со ст.53 Налогового кодекса РФ налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения. Иначе говоря, налоговая база, представляющая собой количественное выражение объекта налога, тесно примыкает к элементу объекта налога и неразрывно с ним связана. Иными словами это та база, к которой применяется ставка налога.