материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 Кодекса. Это затраты на приобретение сырья, материалов, используемых при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), комплектующих изделий и полуфабрикатов;
расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда;
суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
Косвенными признавались все иные расходы, за исключением внереализационных расходов, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.
Указанный порядок распределения расходов требовал от налогоплательщиков решения достаточно сложных задач. Так, для целей налогообложения к косвенным расходам относились расходы, которые в бухучете признавались прямыми. Например, расходы на услуги сторонних организаций, связанные с производственным процессом. Чтобы выполнить требования и налогового, и бухгалтерского законодательства одновременно, организации были вынуждены усложнять учет и применять нормы ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль".
Если организации расширяли состав прямых расходов в налоговом учете до состава прямых расходов в бухгалтерском, то тем самым они нарушали требования налогового законодательства. Это влекло за собой санкции в соответствии со статьей 120 НК РФ.
В настоящее время перечень прямых расходов открыт. Это значит, что организации могут самостоятельно дополнять его расходами с учетом отраслевой специфики. Однако из этого вовсе не следует, что организации могут не формировать состав прямых расходов или формировать его с искажениями. Только при таком подходе можно говорить о сближении налогового и бухгалтерского учета.
Состав прямых расходов дополнен также расходами на обязательное пенсионное страхование работников, занятых в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг. Раньше эти взносы учитывались в составе косвенных расходов, поскольку не соответствовали понятию налога.
Перечень прямых расходов следует закрепить в учетной политике организации для целей налогообложения. Таким образом, чтобы воспользоваться новыми положениями, организация должна внести изменения в свою учетную политику
Учетная политика корректируется при изменении законодательства о налогах и сборах (ст.313 НК РФ). Для этого организация составляет отдельный приказ, в котором обосновывает внесение изменений в учетную политику в середине года и приводит ссылку на соответствующий закон.
Включение тех или иных затрат в состав прямых расходов должно быть обоснованным. Так, до внесения изменений к прямым расходам нельзя было отнести материальные затраты, установленные статьей 254 Кодекса, кроме подпунктов 1 и 4 пункта 1. Сейчас это можно сделать. Правда, подобное решение придется обосновать. Аргументы могут быть разные. Это и специфика деятельности организации, влияющая на формирование доходов и расходов, и особенности производственного процесса, и др.
Прямые расходы уменьшают налоговую базу отчетного (налогового) периода. Исключение составляют прямые расходы, которые распределяются на остатки незавершенного производства (НЗП), готовой продукции на складе и продукции отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде.
Под незавершенным производством в целях налогообложения прибыли понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности. Иными словами, это продукция, которая не прошла всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги.
Кроме того, к НЗП относятся остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.
Оценку остатков НЗП на конец текущего месяца налогоплательщик производит на основании данных первичных учетных документов. В них содержатся сведения о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям налогоплательщика), а также данные налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.
Раньше в Налоговом кодексе было предусмотрено три метода распределения суммы прямых расходов на остатки НЗП и выпущенную продукцию:
1) пропорционально стоимости сырья. Этот метод применяли организации, чье производство было связано с обработкой и переработкой сырья;
2) пропорционально доле незавершенных заказов или заказов, завершенных, но не принятых на конец текущего месяца. Метод использовали организации, выполняющие работы или оказывающие услуги;
3) пропорционально доле прямых затрат в плановой (нормативной, сметной) стоимости продукции. Метод применяли все остальные налогоплательщики (если не использовались предыдущие два метода).
После внесения изменений в статью 319 Кодекса конкретные методы распределения прямых расходов на остатки НЗП и выпущенную продукцию из Налогового кодекса исключены. Теперь налогоплательщики самостоятельно решают, как им распределять прямые расходы. Главное, чтобы произведенные расходы соответствовали изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам).
Если отнести прямые расходы к конкретному виду продукции нельзя, налогоплательщик в своей учетной политике самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.
Согласно изменениям, внесенным в статью 319 Кодекса, сумма остатков НЗП на конец текущего месяца включается в состав прямых (а не материальных, как было раньше) расходов следующего месяца.
Выбранный порядок распределения прямых расходов закрепляется в учетной политике и применяется не менее чем в двух налоговых периодах.
Изменена также формулировка определения суммы прямых расходов, которые можно списать на расходы отчетного (налогового) периода. Теперь прямые расходы относятся к текущим расходам по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимости которой они учтены. Об этом гласит пункт 2 статьи 318 НК РФ.
Налогоплательщики, оказывающие услуги, получили право не распределять прямые расходы на остатки незавершенного производства. Они могут относить сумму прямых расходов, произведенных в отчетном (налоговом) периоде, на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки НЗП (п.2 ст.318 НК РФ). Это объясняется прежде всего тем, что в соответствии с пунктом 5 статьи 38 Кодекса услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения. Они реализуются и потребляются в процессе этой деятельности.
Аудиторская практика показала, что эта норма Закона в ряде случаев оказалась неправильно понятой налогоплательщиками. Все дело в привычке: существует устойчивое сочетание слов "... товары (работы, услуги)... ", которое очень часто используется в бухгалтерской и налоговой практике и по обычному контексту означает, что реализованы либо некоторые материальные объекты (товары), либо - нематериальные (работы, услуги).
Вместе с тем между понятиями "работы" и "услуги" для целей налогообложения имеется разница, и это зафиксировано в ст.38 Налогового кодекса.
Фрагмент документа. Налоговый кодекс Российской Федерации. Пункты 3 и 4 ст.38 "Объект налогообложения"
Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.
Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Как видим, в результате возникла коллизия, т.е. неустранимое противоречие в определениях, а именно виды деятельности, идентифицированные как услуги в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (Постановление Госстандарта России от 06.11. 2001 N 454-ст), не соответствуют этому определению по Налоговому кодексу.
В частности, Классификатором предусмотрены следующие виды услуг:
29.21.9 Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию печей и печных топок.
29.22.9 Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию подъемно-транспортного оборудования.
30.01.9 Предоставление услуг по установке офисного оборудования.
31. 20.9 Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию электрической распределительной и регулирующей аппаратуры (и так далее, перечень не является исчерпывающим).
Как видно из приведенных примеров, все перечисленные выше услуги относятся к созданию (монтажу) внеоборотных активов. То есть эти услуги (в соответствии с ОКВЭД) не могут быть реализованы и тем более потреблены в процессе осуществления этой деятельности. Арбитражной практики по этому вопросу пока нет. Однако полагаем, что налоговики будут считать, что предприятия выполняют работы, а не оказывают услуги по версии ОКВЭД. Тем более что большинство монтажно-наладочных организаций применяют в качестве выходных документов строительные формы КС-2 и КС-3 (без них предприятие-заказчик не сможет сформировать первоначальную стоимость основного средства и принять НДС к вычету).
В состав затрат, уменьшающих базу по налогу на прибыль в отчетном периоде, включают только те расходы, которые относятся к реализованной в этом периоде продукции или работам (п.2 ст.318 НК). Прямые затраты, которые относятся к незавершенному производству, готовой продукции на складе или отгруженной, но не реализованной продукции, налогооблагаемую прибыль не уменьшают (ст.319 НК). Так как же рассчитать сумму прямых расходов, на которую мы все-таки можем уменьшить прибыль?