Многие зарубежные банки в своих годовых отчетах указывают величину VAR и дополняют ее результатами стрессового тестирования. Например, во французском банке Societe Generale для оценки риска и установления лимитов используется методика VAR с доверительным интервалом 99% и "Метод десятилетнего шока", разработанный в банке в начале 90-х гг. Этот метод основан на предположении о развитии в течение одного дня наихудшего сценария сразу на всех валютных рынках, который возможен лишь один раз в десять лет. Так, рассчитанная по методике VAR величина риска валютных потерь в банке на 30 декабря 2008 г. равнялась 2 млн. евро, а по "Методу десятилетнего шока" величина риска была равна 99 млн. евро.
Стрессовое тестирование имеет как преимущества (дает нозможность рассчитать максимальные убытки при любом рыночном сценарии; позволяет рассматривать влияние отдельных факторов на уровень возможных потерь), так и недостатки (рыночные сценарии субъективны; сценарии учитывают риски присущие только данному составу портфеля (который в дальнейшем может измениться) и не позволяют учитывать вероятность возникновения потерь)
1.Существуют компьютерные системы Boundary Rider, RMIS и другие, которые автоматизируют деятельность подразделения по управлению рисками и приспособлены к регулярной обработке потока транзакций с накоплением исторической базы данных. С их помощью можно рассчитать VAR, а также провести стрессовое тестирование.
В заключении можно сказать, что в силу ограниченности размера собственных средств и во избежание убытков вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют, ОАО «АТБ» тщательно контролирует валютную позицию и постоянно проводит оценку валютного риска по открытым кредитной организацией позициям в иностранных валютах.
Банк использует в этих целях: прогнозирование курсов и лимитирование валютной позиции.
Глава 3. Способы страхования и пути снижения валютных рисков
3.1 Система внутреннего контроля в банке ОАО «Азиатско-Тихоокеанском банке»
Комплексное управление рисками и внутренний контроль в ОАО «АТБ» банке при их надлежащей организации и эффективности позволяют банкам учитывать риски при принятии управленческих решений и осуществлении банковской деятельности, успешно преодолевать системные кризисы, минимизировать связанные с ними потери. В рамках системы комплексного управления банковскими рисками устанавливаются и совершенствуются системы норм, а так же системы отслеживания и надзора. Для эффективной системы управления рисками банки организуют систему внутреннего контроля, которая, заключается в создании линейно- матричных систем внутреннего контроля. В этих системах задействованы руководители функциональных подразделений, выделенные в помощь службам внутреннего контроля. Внутренний контроль направлен на ограничение рисков, принимаемых банком, на обеспечение порядка проведения операций и сделок, которые способствуют достижению установленных банком целевых ориентиров деятельности при соблюдении требований законодательства, нормативных актов Банка России. Внутренний контроль банка включает разные функции, которые предполагают:- контроль рациональности построения задач в области управления рисками, т. е. на данном этапе внутренний контроль может определить, правильно ли банк поставил перед собой задачу, проработана она или нет, насколько она реальна, отвечает ли стратегическому развитию или носит текущий, случайный характер;- анализ полноты обеспечения разделения рисков, т. е. разделение рисков по видам, секторам, клиентам, видам деятельности, лимитам, бюджетированию, планам, прогнозам и т. д.;- покрытие – определение, достаточно ли явных и скрытых резервов для покрытия рисков и для достижения заданной рентабельности;- анализ правильности определения рейтинга риска по отдельной операции банка и их совокупности;- исследование степени поддержки операций ресурсами или денежными средствами;- анализ созданной системы делегирования полномочий – от нее зависит контрольные функции, то, как будет работать контрольная служба;- выяснение правомерности мониторинга или процесса отслеживания рисков;- анализ полноты системы информации и контроля управления и функционирования сквозных связей в процессе управления рисками.
Кроме определения направления деятельности сферы внутреннего контроля, выделены структурные компоненты системы комплексного управления рисками, в том числе:- цель системы – как потребность коммерческого банка на каждом этапе деятельности в защищенности от потерь;- сформированы интересы самого банка;- определены средства для обеспечения покрытия банковских рисков;- выделены специальные подразделения банков.
После выделения структурных компонентов система управления банковскими рисками выявляются связи этих компонентов или функциональные компоненты:- диагностические - включающие в себя действия, связанные с накоплением, анализом новых сведений, о банковских условиях реструктуризации, о банках, которые могут подвергнуться банкротству, и банках, которые пока от него далеки, анализом новых знаний, методик и информации;
- прогнозные действия, связанные с планирование деятельности отделов внутреннего контроля и аудита в направлении достижения целей системы, которые на текущем этапе еще не определены;
- конструктивные – действия по отбору и построению элементов влияния на систему управления банковскими рисками со стороны руководства банка, а так же со стороны ЦБ РФ и других контролирующих органов;
- коммуникативные – включающие в себя действия, связанные с установлением целесообразного взаимодействия между руководством банка, проверяемыми подразделениями и службами внутреннего контроля и аудита.
В целях выполнения задач, предусмотренных внутрибанковским Положением о службе внутреннего контроля, данной службой проводится предварительный, текущий и последующий контроль за основными рисками банковской деятельности, возникающими в процессе совершения активных операций, соблюдения в банке нормативно - правовых регулирующих актов, выполнение установок Совета директоров, решений Правлений, эффективностью применения процедур защиты конфиденциальной банковской информации и т.д.
Административный контроль состоит в обеспечении проведения операций только уполномоченными на то лицами и в строгом соответствии с определенными полномочиями и процедурами принятия решений по проведению операций. Каждое подразделение выполняет свои функции на основании внутренних документов, утвержденных руководством банка.
Предварительный контроль за совершением внутрибанковских операций осуществляется по документам дня головного офиса, филиалов - через ежедневную отчетность, передаваемую филиалами по системе электронной связи. На ежедневной основе осуществляется контроль за состоянием корреспондентского счета, остатков на счетах НОСТРО и ЛОРО, за денежными потоками и крупными остатками на счетах клиентов.
Текущий и последующий контроль Службой внутреннего контроля осуществлялся путем проведения тематических проверок деятельности банка, осуществлением комплексных проверок филиалов, дополнительных офисов, внутренних структурных подразделений банка.
Внутрибанковский контроль за совершением бухгалтерских операций организует главный бухгалтер, главные бухгалтера (заместители) филиалов.
Внутрибанковский контроль со стороны главного бухгалтера ОАО «Азиатско-Тихоокеанского Банка», руководителей и главных бухгалтеров филиалов банка организован в соответствии с планами работы.
В целом системе управления банковскими рисками предъявляются следующие требования:
- связанность – предполагает ограничение проверок, которые проводит служба внутреннего контроля банка путем выделения существенных зависимостей, выборок и разработок.
- стабильность подразумевает ежегодную, ежеквартальную ежемесячную воспроизводимость системы внутреннего комплексного контроля над банковскими рисками.
- наблюдаемость – возможность фиксации конкретных расчетов, а также использование теоретических наработок в практике коммерческих банков, разработки специальных показателей эффективности внутреннего контроля.
Все выше указанные компоненты обеспечиваются информационной базой при создании комплексной системы управления банковскими рисками в ОАО «АТБ».
3.2 Страхование валютных рисков
В международной практике применяются три основных способа страхования рисков:
1. Односторонние действия одного из партнеров;
2. Операции страховых компаний, банковские и правительственные гарантии;
3. Взаимная договоренность участников сделки.
Иногда комбинируются несколько способов. На выбор конкретного метода страхования рисков в международных банковских операциях влияют такие факторы:1. особенности экономических и политических отношений со страной- контрагентом сделки;
2. конкурентоспособность банка;
3. платежеспособность иностранного и национального клиента и контрагента;
4. действующие законодательные ограничения на проведение валютных или кредитно – финансовых операций в данной стране;
5. срок, на который необходимо получить покрытие риска;
6. наличие дополнительных условий осуществления операции (залоговый депозит или гарантия третьего лица);
7. перспективы изменения валютного курса, процентных ставок на рынке, котировок ценных бумаг и так далее.
В целях достижения оптимального страхования рисков в международных банковских операциях банки – контрагенты и банковские клиенты допускают уступки по одним статьям соглашения, добиваясь преимуществ по другим.