Форма государственного устройства страны, действующие основные законодательные акты, роль бюджета в общественном воспроизводстве и социальных процессах определяют основы бюджетного устройства.
Бюджетное устройство,в свою очередь, определяет организацию государственного бюджета и бюджетной системы страны, взаимоотношения между ее отдельными звеньями, правовые основы функционирования бюджетов, входящих в бюджетную систему, состав и структуру бюджетов, процедурные стороны формирования и использования бюджетных средств и др.[1][1]
Российская бюджетная система, изменяясь адекватно преобразованиям, происходившим в последнее десятилетие в экономике и государственном устройстве России, прошла несколько этапов в своем развитии. Результатом этих изменений явилось то, что в обновленной бюджетной системе России четко выделились три самостоятельных звена, характерных для бюджетного устройства федеративного государства; в бюджетном законодательстве был провозглашен принцип самостоятельности каждого бюджета; совершенно по-иному стали строиться межбюджетные отношения. Все это привело к демократизации управления бюджетными потоками, создало основу для построения бюджетной системы страны на иных, чем прежде, принципах. Однако происшедшие изменения не решили всех бюджетных проблем. Поскольку формирование бюджетной системы России происходило в эпоху радикальных преобразований в экономике и государственном устройстве страны, это наложило отпечаток незавершенности на некоторые базовые основы построения бюджетной системы РФ. Двухуровневая модель местного самоуправления, зафиксированная в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» оказалась по-разному реализованной в регионах страны, обусловив наличие разных подходов — поселенческого и территориального — к организации местного самоуправления. Много неясностей в вопросе о бюджетных правах органов государственной власти и местного самоуправления, если эти права обусловлены полномочиями, вытекающими из предметов совместного ведения; отсутствует необходимая степень прозрачности бюджетных потоков внутри бюджетной системы страны, которая позволяла бы строить межбюджетные отношения на принципах бюджетного федерализма; не определены место и роль бюджетной системы в общей совокупности экономических отношений России, где ведущее положение в экономике занял частный сектор, на долю которого к началу XXI века приходилось уже 2/3 созданного ВВП.
«Между тем бюджетная система страны затрагивает многие механизмы жизнеобеспечения общества, в связи с чем, она реально может, как способствовать развитию экономики и социальной сферы, так и "не способствовать" этому»[2][2].
Несовершенство бюджетной системы РФ обуславливает необходимость ее дальнейшего преобразования, что связано с совершенствованием нормативно-правовой базы и реализацией этих положений в жизнь.
Исследованием функционирования и направлений развития бюджетной системы РФ занимаются многие российские ученые, а также специалисты-практики. Теоретические и практические аспекты функционирования и развития бюджетной системы РФ отражены в научных трудах и исследованиях таких известных финансистов, как О.В. Врублевская, Н.Г. Иванова, А.Г. Игудин, A.M. Лавров, Г.Б. Поляк, Л.И. Пронина, В.М. Родионова, М.В. Романовский, Р.Ю. Рыбакова, Н.М. Сабитова, А.Г. Силуанов, Л.И. Ушвицкий, Ю.Г. Швецов и др.
Необходимость исследования содержания бюджетной системы РФ, принципов ее организации, а также перспективных направлений развития бюджетной системы РФ, обусловили выбор темы, цели, и задач исследования.
Цель исследования состоит в разработке комплекса теоретических положений и практических рекомендаций по совершенствованию бюджетной системы РФ.
Данная цель предполагает постановку и решение следующих задач:проанализировать содержание понятия «бюджетная система РФ», выдвинуть и
- обосновать принципы построения бюджетного устройства и бюджетной системы РФ;
- дать оценку нормативно-правовым актам, регулирующим организацию бюджетной системы РФ;
- проанализировать основные принципы формирования взаимоотношений федерального центра и регионов, субъектов РФ и местных бюджетов;
- дать оценку основным результатам реализации Программы развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 г;
- разработать предложения по совершенствованию бюджетной системы РФ.
Предметом исследования выступают отношения в бюджетной системе РФ, складывающиеся между уровнями государственной власти РФ, государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.
Объектом исследования является бюджетная система РФ.
Теоретическую основу работы составили исследования ведущих отечественных ученых и специалистов в области проблем и перспектив развития бюджетной системы РФ. В работе использованы законодательные акты РФ, указы и распоряжения Правительства РФ, законодательные и нормативно-правовые акты, регулирующие функционирование бюджетной системы РФ, инструкции и методические рекомендации Министерства РФ, а также материалы научных конференций и периодических изданий.
Информационно-статистической базой исследования явились материалы Министерства Финансов РФ, сборники государственных статистических органов.
Опубликованные и неопубликованные:
1.Конституция Российской Федерации.
2.Бюджетный кодекс Российской Федерации.
3.Налоговый кодекс Российской Федерации.
4.Федеральный закон от 4 июля 2003 года № 95-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъекта РФ».
5.Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
6.Федеральный закон от 20 августа 2004 года № 120-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений».
7.Федеральный закон от 31 декабря 2005 г. № 199-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий».
8.Федеральные законы О федеральном бюджете на соответствующий год за период 2000-2006 гг.
9.Основные принципы формирования финансовых взаимоотношений федерального бюджета с бюджетами субъектов РФ и муниципальных образований на 2005 год и на среднесрочную перспективу / Письмо № 06-06-01 от 7 июля 2004 года руководителям финансовых органов субъектов РФ, закрытых административно-территориальных образований наукоградов.
10.Заключение Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам на проект федерального закона № 211446-4 "О федеральном бюджете на 2006 год".
Учебная и научная литература:
11.Анисимов С.А. К вопросу о реализации бюджетных принципов // Финансы. - 2002. - № 12. - С.31-33.
12. Бирюков А.Г. К вопросу о назначении и результатах распределения средств федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ // Финансы. - М. — 2004. — №11. — С.11-17.
13. Бюджет как финансовый регулятор экономического развития / Под ред. В.П. Горегляд. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика»
14. Бюджетная система Российской Федерации: Учебник/О.В. Врублевская и др.; Под ред. О.В. Врублевской, М.В. Романовского. 3-изд.. испр. и перераб. – М.: Юрайт-Издат, - 2004.
И т.д.
В настоящее время Российская Федерация находится в процессе экономического становления. Поэтому, очень важно правильно и грамотно создавать нормативно-правовую базу экономическим отношения и структурам экономического регулирования государства. Одним из механизмов регулирования является бюджетная система государства и включённый в нее государственный бюджет.
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, не могли не затронуть сферу государственных финансов, и в первую очередь бюджетную систему Российской Федерации, которая в 1991 г. претерпела кардинальные изменения. До этого государственный бюджет России включался в государственный бюджет СССР, в котором отражались все бюджеты на территории страны, в том числе сельские и поселковые.
В настоящее время государственная бюджетная система РФ состоит из трех звеньев:
·федерального бюджета;
·21 республиканского бюджета, 55 краевых и областных бюджетов, городских бюджетов Москвы и Санкт – Петербурга, 10 бюджетов автономных округов, бюджета Еврейской автономной области;
·около 29 тысяч местных бюджетов (городских, районных, поселковых, сельских).
Бюджетная система представляет собой центральное звено финансовой системы страны. С момента, когда государство начинает регулярно составлять бюджет, - финансы приобретают всеобщий характер.
Выступая как система денежных отношений государственный бюджет, будучи экономической категорией, выражает экономические отношения в обществе – отношения между социальными слоями и группами.
По форме государственный бюджет выступает как роспись доходов и расходов государства на определенный срок, утверждаемая в законодательном порядке.
Государственный бюджет, являясь главным средством мобилизации и расходования ресурсов государства, дает политической власти реальную возможность воздействовать на экономику, стимулировать развитие приоритетных секторов экономики, обеспечивать социальную поддержку наименее защищенным слоям населения.
Очевидно, что успех экономического реформирования в нашей стране в большей степени зависит от того, в каких направлениях пойдет преобразование финансовой системы общества, насколько бюджетная политика государства будет отвечать требованиям времени.