Структура налоговых платежей нефтяного сектора существенно отличается от общей структуры доходных статей бюджета в силу преобладания «специфических» налогов в суммарных отчислениях. Сравнение доходов консолидированного бюджета от нефтяного сектора с общими доходами бюджета показывает особенности распределения налогов данного сектора.
Поступление налогов, сборов и иных обязательных платежей
в консолидированный бюджет Российской Федерации по видам представлены в Приложении табл. 3.
По оперативным данным Федеральной налоговой службы, в консолидированный бюджет Российской Федерации в январе-июле 2009г. поступило налогов, сборов и иных обязательных платежей, администрируемых ФНС России, (без учета единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет) на сумму 3575,2 млрд. рублей, что на 30,0% меньше, чем за соответствующий период предыдущего года. В июле 2009г. поступления в консолидированный бюджет составили 699,7 млрд. рублей и увеличились по сравнению с предыдущим месяцем в 1,7 раза.
Поступление налога на прибыль организаций в консолидированный бюджет Российской Федерации в январе-июле 2009г. составило 758,3 млрд. рублей и сократилось по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 53,9%. В общей сумме поступлений по данному налогу в январе-июле 2009г. доля налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по соответствующим ставкам, снизилась по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 2,3 процентного пункта и составила 94,7%, доля налога с доходов, полученных в виде дивидендов, увеличилась на 1,8 процентного пункта и составила 4,3%. В июле 2009г. поступление налога на прибыль организаций составило 129,5 млрд. рублей и увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем в 2,2 раза.
Верхнечонское, Каменное, Урненское и Усть-Тегусское месторождения, промышленная эксплуатация которых началась в конце 2008г. - начале 2009г., обеспечили более 7% добычи ТНК-ВР по итогам 2009г. Суммарная добыча на этих новых месторождениях в прошлом году составила 5 млн. т., говорится в сообщении компании. «Благодаря прежде всего этим проектам в 2009г. компания сумела увеличить уровень добычи нефти и конденсата, который, по предварительным данным, составил 70,8 млн. т.», - заявил исполнительный вице-президент ТНК-ВР по разведке и добыче Сергей Брезицкий, передает РБК. В частности, в 2009г. на новых месторождениях Уватского проекта - Урненском и Усть-Тегусском - объем добычи достиг 1,973 млн. т., на Каменном - 1,895 млн. т., на Верхнечонском - 1,181 млн. т.
Проекты разработки Вехнечонского и Каменного месторождений, а также месторождений Увата в ТНК-ВР были признаны приоритетными. Этот статус означает, что именно они в среднесрочной перспективе призваны заместить естественное падение объемов добычи на зрелых месторождениях и обеспечить как минимум сохранение уровня добычи в целом по компании. Финансирование работ на этих месторождениях, несмотря на кризис, не сокращалось. Совет директоров ТНК-ВР, начиная со II квартала 2009г., регулярно принимал решения о выделении дополнительных инвестиций на новые проекты, в связи с чем в 2010г. на них ожидается существенный рост добычи.[26].
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВ НА
НЕФТЕДОБЫВАЮЩУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
3.1. Проблемы воздействия государственных финансов на
нефтедобывающую промышленность
Одной из важнейших проблем нефтяной промышленности остается ухудшение состояния сырьевой базы отрасли.
Начиная с 1994 года, объемы прироста запасов нефти компенсируют ее добычу лишь на 80%. Таким образом, продолжается, по существу, «поедание» ранее разведанных запасов нефти. [14.C.45]
Извлекаемые разведанные запасы нефти и газового конденсата в России с 1987 года в результате добычи и потерь уменьшились на 1,6 млрд. т., в том числе по разрабатываемым месторождениям - на 1 млрд.т.
Важной и значимой по своим долговременным последствиям причиной отставания работ по приросту запасов углеводородов является отсутствие достаточного задела по региональным работам современного уровня. Прямым следствием этого является невозможность создания даже минимально необходимого фронта работ, в первую очередь, в новых перспективных провинциях.
Недостаточные приросты обусловлены почти четырехкратным сокращением объемов геологоразведочных работ на нефть вследствие значительного уменьшения финансирования и отсутствия эффективного механизма перераспределения средств на геологоразведочные работы между субъектами Федерации. Последнее обстоятельство привело к тому, что основные объемы геологоразведочных работ были сконцентрированы в добывающих регионах с высокой степенью разведанности ресурсов нефти: Западная Сибирь и Урало-Поволжье.
В пределах высокоперспективных районов Восточной Сибири геологоразведочные работы на нефть были практически прекращены.
Месторождения, открываемые в настоящее время, как правило, относятся к группе мелких и очень мелких месторождений. Их средние запасы составляют около 1 млн. тонн.
Компаниями же разрабатываются в основном высокопродуктивные запасы (в балансе компаний их порядка 45%), в результате чего их доля снижается и увеличивается доля трудноизвлекаемых запасов. По прогнозам специалистов к 2010 году доля трудноизвлекаемых запасов достигнет 70%.
Структура запасов и состояние разработки нефтяных месторождений России требуют ускоренного создания, испытания и широкого применения технологий воздействия на пласты, обеспечивающих дополнительное увеличение нефтеотдачи и возможность эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов нефти.
Процессы, повышающие эффективность извлечения нефти из пластов и увеличивающие их нефтеотдачу, объединяются общим понятием "современные методы увеличения нефтеотдачи пластов" (МУН) и включают тепловые, газовые, химические и гидродинамические методы.
В России по данным нефтяных компаний добыча нефти за счет МУН составила около 17 млн. тонн, однако, на наш взгляд, эта величина несколько завышена. Неточности оценок связаны с отсутствием в настоящее время единого подхода к систематизации и перечню методов увеличения нефтеотдачи пластов, а также с отсутствием в отрасли единой методики определения эффективности применения методов увеличения нефтеотдачи.
Снижение суммарных текущих запасов углеводородного сырья в России, сопровождаемое в последние годы ростом объемов добычи нефти, уже напрямую угрожает энергетической безопасности страны.
Обеспеченность экономики Российской Федерации необходимыми объемами полезных ископаемых во многом зависит от того, насколько рационально используется ее минерально-сырьевая база и, в частности, от роли государства в обеспечении действенного управления и контроля в области недропользования.
Комплексные проверки выполнения лицензионных соглашений, осуществляемые федеральными органами исполнительной власти, выявляют многочисленные факты отступления от лицензионных условий при добыче полезных ископаемых. Так, всего за январь-июнь 2001 г. по 467 нефтяным месторождениям лицензионные уровни не выполняются, а по 612 месторождениям - превышены.
Важной проблемой развития нефтяной промышленности продолжает оставаться состояние производственных фондов отрасли. Например: за период с 1991 по 1999 гг. выбытие мощностей по добыче нефти превысило их ввод на 280 млн. т.
Необходимо признать, что сегодня отрасль работает в режиме истощения всего производственного потенциала, «проедая» запас прочности, обеспеченный массированными инвестициями, осуществленными в 70-ые - 80-ые годы. По возрастной структуре, степени износа и техническому состоянию основные производственные фонды нефтедобывающей отрасли приближаются к критическому уровню. По расчетам специалистов через 2-3 года может наступить обвальное выбытие старых фондов и закрытие большого числа скважин. Можно сказать, что главная причина состоит в том, что интенсивная добыча нефти не восполнится новыми запасами и приведет к спаду.
3.2. Перспективы воздействия государственных финансов на нефтедобывающую промышленность
Перспективные уровни добычи нефти в России определяются в основном следующими факторами - спросом на жидкое топливо и уровнем мировых цен на него, развитостью транспортной инфраструктуры, налоговыми условиями и научно-техническими достижениями в разведке и разработке месторождений, а также качеством разведанной сырьевой базы.
Перспективные объемы добычи нефти в России будут существенно различаться в зависимости от того или иного варианта социально-экономического развития страны. В условиях оптимистического и благоприятного вариантов социально-экономического развития добыча нефти в России может составить порядка 490 млн. т в 2010 году и возрасти до 520 млн. т к 2020 году.
При умеренном варианте социально-экономического развития страны добыча нефти прогнозируется существенно ниже - до 450 млн. т в 2020 году. При критическом варианте рост добычи нефти может продолжаться лишь в ближайшие 1 - 2 года, а затем ожидается падение добычи до 360 млн. т к 2010 году и до 315 млн. т к 2020 году.[27,29]
Однако при любой динамике добычи нефти стратегическими задачами развития отрасли остаются обеспечение необходимой структуры запасов (в том числе территориальной), плавное и постепенное наращивание добычи со стабилизацией ее уровня на долгосрочную перспективу.
Добыча нефти будет осуществляться, и развиваться как в традиционных нефтедобывающих районах - таких, как Западная Сибирь, Поволжье, Северный Кавказ, так и в новых нефтегазовых провинциях: на Европейском Севере (Тимано-Печорский район), в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на юге России (Северо-Каспийская провинция).
Главной нефтяной базой страны на весь рассматриваемый период останется Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция. Добыча нефти в регионе будет расти до 2010 - 2015 годов при всех вариантах, кроме критического, а затем несколько снизится и составит в 2020 году 290 - 315 млн. т. В рамках критического варианта разработка месторождений с трудноизвлекаемыми запасами станет малорентабельной, что приведет к значительному падению добычи в регионе.[25]