Зона родословной (в русской литературе Филозоны.) Рассматриваются как отдельная категория, потому что для их определения и выделения требуется не только идентификация особенных таксонов, но и гарантия того что выбранные таксоны представляют собой последовательные отрезки эволюционной линии. Определения. Совокупность слоев, содержавших ископаемые которые представляют собой специфические отрезки эволюционной линии. Слои могут соответствовать полному диапазону распространения таксона внутри родословной линии или только части этого диапазона до появления последующего таксона. Границы зон родословной близки к границам хроностратиграфичиских подразделений. Однако зона родословной отличается от хроностратиграфического подразделения тем, что как и все биостратиграфические подразделения она ограничена реальным пространственным распространением ископаемых. Зоны родословной дают наибольшую уверенность в реальности временной корреляции на биостратиграфической основе. Границы зоны родословной определяются биогоризонтами, соответствующими самому раннему появлению последовательных элементов изучаемой эволюционной линии. Зона родословной получает своё название по таксону, диапазон распространения которого она полностью или частично представляет.
Комплексная зона Совокупность слоев, охарактеризованных комплексом из трёх или более ископаемых таксонов, которые взятые вместе отличают её по биостратиграфическому характеру от соседних слоев. Границы комплексной зоны очерчиваются биогоризонтами, отмечающими пределы распространения специфического комплекса, характерного для данного подразделения. В слоях которые могут относится к комплексной зоне, не обязательно должны присутствовать все члены комплекса а распространение любого из его компонентов может выходить за границы зоны. Название комплексной зоны происходит от название одного из самых важных и диагностических компонентов комплекса ископаемых.
Зона обилия Совокупность слоев, в которых встречаемость определенного таксона или группы таксонов значительно выше, чем в которых встречаемость определённого таксона или группы таксонов значительно выше, чем в соседних частях разреза. Необычное обилия экземпляров таксона или группы таксонов в стратиграфической летописи может быть результатом ряда локальных процессов, но может повторяться в других местах и в другие времена. По этой причине единственным надёжным способом выделения зоны обилия является её трассирование по латерали. Границы зоны обилия определяются биогоризонтами на которых происходят заметные изменения обилия конкретного таксона или таксонов, характеризующих зону. Зона обилия получает название по тому таксону или таксонам, наибольшую встречаемость которых она представляет.
4. Литостратиграфичиские подразделения (литозоны)
Литостратиграфические подразделения представляют собой совокупность пород, слоистых или не слоистых, которые установлены на основе литологических свойств и стратиграфических взаимоотношений. Литостратиграфичиские подразделения — основные объекты геологического картирования. Литостратиграфические подразделения может состоять из осадочных, изверженных, метаморфических пород. Литостратиграфическое подразделения выделяются и распознаются на основании наблюдаемых физических признаков вне зависимости от предполагаемого возраста, интервала времени, который они представляют, предполагаемой геологической истории или способа образования. Географическое распространения литостратиграфических подразделений целевом контролируется протяжённостью и прослеживаемостью их диагностических литологических признаков.
4.1 Официальные литостратиграфические подразделения
Формация. Первичное (основное) официальное подразделения литостратиграфической классификации. Формации являются единственными официальными литостратиграфическими подразделениями, на которые должна быть полностью подразделена вся стратиграфическая колонка на основе литологии.
Цитологические развития между формациями, требуемые для обоснования их выделения, принимаются в зависимости от сложности геологии региона, от детальности геологического картирования и изученности его геологической истории. Ни одна формация не является обоснованно выделенной, если она не может быть обозначена в масштабе геологического картирования, осуществляемого в регионе. Мощность формаций может быть и менее метра и достигать несколько тысяч метров.
Пачка. Официальное литостратиграфическое подразделения следующего, более низкого ранга чем формация. Она обладает литологическими признаками, отличающими её от смежных частей формации. Для определения протяженности и мощности пачки не требуется никаких установленных стандартов. Формация не обязательно подразделяется на пачке, если это не требуется для практических целей. Одни формации могут быть целиком разделены пачки; в других только отдельные части могут выделятся в качестве пачек. Одна и та же пачка может переходить из одной формации в другую. Специфические части пачки (или формации) выделяются в линзы и языки.
Пласт. Наименьшее официальное подразделение в иерархии осадочных литостратиграфических подразделений, например единичный слой, который литологически отличим от выше и нижележащих слоев. Собственные названия присваиваются обычно только наиболее характерным слоям, используемым в стратиграфии (опорные слои, маркирующие слои).
Поток Дискретное экструзивное вулканическое тело, различимое по текстуре, составу или другим объективным критериям. В качестве официальных литостратиграфических подразделений выделяются и имеют собственное название только самые характерные и широко распространенные потоки.
Группа. Последовательность двух и более смежных или объединённых формаций, имеющих общие существенные диагностические признаки. Формации не обязательно объединяются в группы, если это не требуется в целях упрощения стратиграфической классификации в определённом регионе или определенном интервале.
Комплекс. Литостратиграфическое подразделение, состоящее из разных разных типов пород (осадочных, изверженных, метаморфических) и характеризующееся неравномерно смешенными литологическими признаками или очень сложными структурными взаимоотношениями.
Литостратиграфический горизонт. Поверхность изменения литологии пород, обычно граница литостратиграфического подразделения или литологические различимый очень тонкий маркирующий слой внутри лито стратиграфического подразделения.{1}
5. Заключения
Недовольство в отношение самого понятия зона его традиционного использования (прежде всего к зонам, выделяемым по планктоном микроископаемым). Недостаток этих зон заключается якобы в том, что их определение связано с таксономией зональных ископаемых, а совершенствование таксонами потребует постоянной ревизии и переименования зон. Так будет продолжатся и в будущим, и не какой возможности для стабилизации понятия зона нет. Кроме того, имеются будто бы множество различных путей для комбинации зон по хронологическим признаком, которые дают окаменелости; поэтому один исследователь отдаёт предпочтение одним, другой – другим группам организмов, чем подчас противоречащих одна другой. {2}
6. Список использованной литературы
1. Международный стратиграфический словарь, М.: Геос, 2002
2. Стратиграфия и стратотип, О. Шиндевольф, под редакцией канд. – мин. Наук, М. А. Пергамента, М.,1957
3. Стратиграфический кодекс СССР, А. И. Жамойда (отв. Редактор), М. ВСЕГЕИ., 1977