В ходе доразведки, проектирования и последующей разработки месторождений, имеющих сложное строение, зачастую выявляются участки недр, содержащие некоторые объемы полезных ископаемых, которые выходят за установленные границы лицензионного участка. Невовлечение таких запасов в разработку на практике приводит к их потере, т. к. расширение границ горного отвода законодательством Российской Федерации о недрах не предусмотрено.
При производстве горных работ объективно технически сложная проблема уточнения границ горных отводов с учетом всей совокупности геологических, инженерно-технических, гидрогеологических, горно-технических и иных факторов в целом решена даже в отношении участков недр, имеющих сложное строение. Существует механизм оформления актов горных отводов органами государственного горного надзора, единственными из федеральных органов исполнительной власти, имеющими в своем составе маркшейдеров. На этом механизм закреплен в ведомственных актах Госгортехнадзора России, которые в силу локальности регулирования отношений ограничены рамками системы управленческих и надзорных полномочий Госгортехнадзора России. Другими словами, наиболее важные для охраны недр нормы этих актов не имеют такой же всеобщности и верховенства, как законы, доминирующие над иными нормативными правовыми актами. Кроме того, после введения в действие Федерального закона «О техническом регулировании» такие ведомственные акты оказались документами довольно низкого статуса и в последующей перспективе подлежат отмене.
Значительное количество действующих нормативно-методических актов нуждаются в пересмотре и существенной переработке. Подавляющее большинство таких документов были разработаны и утверждены до 80-х годов XX столетия и в настоящее время нуждаются в существенной переработке в связи с изменением законодательства Российской Федерации и технико-технологических методов [27, с. 75].
Краткий вывод по данному пункту представлен в таблице 1.2.
Таблица 1.2
Проблемы при лицензировании и пути их решения
Проблемы | Меры, принимаемые для решения данных проблем |
Отсутствие процессуального порядка предоставления участка недр | Пересмотр и доработка действующих нормативно-правовых актов |
Недостаток геологической, инженерно-геологической, горно-технической и т. д. информации | Допускать пробную добычу полезных ископаемых и выдача лицензии должна реализоваться в том случае, если добыча не ухудшает технико-экономические показатели разработки данного месторождения. |
Изменчивость дизъюнктивной структуры, т. е. сложность оценки объективного состояния геологической среды | Разработать порядок предоставления права пользования участками недр, имеющих сложную структуру; в лицензии указывать условия на добычу попутных компонентов при разработке месторождений полезных ископаемых |
Нехватка специалистов маркшейдерского уровня | Отладить механизм оформления актов горных отводов органами горного надзора, единственными из федеральных органов исполнительной власти, имеющими в своем составе маркшейдеров. |
Установка предварительных границ участка в неточных географических координатах | Обучение специалистов маркшейдерского профиля, способных работать с высокоточными прямоугольными координатами |
Невовлечение некоторой доли запасов разработки | Добавить в законодательство РФ о недрах пункт, который касался бы вопроса о расширении границ горного отвода |
Законодательство не учитывает специфики функционирования предприятий горнодобывающего комплекса | Установка критериев, которые учитывали бы уникальность месторождения; необходимость принятия норм, регулирующих отношения, возникающие при открытии месторождения; учет специфики залегания нефти и газа; учет стадийности горно-геологических работ. |
В связи со всем вышеизложенным можно сделать вывод, что, несмотря на все разнообразие природных ресурсов, существует множество проблем и вопросов, связанных с недропользованием, а также с применением методов оценки природных ресурсов, зависящих от множества факторов, а именно: экономические, социальные и т. д., в том числе и принципов налогообложения, о чем и пойдет речь в следующей главе.
2 ПРАКТИКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ
2.1 Порядок исчисления и уплаты НДПИ
Поскольку НДПИ имеет особо важное фискальное и регулирующее значение в системе платежей за природные ресурсы, необходимо рассмотреть его достаточно подробно.
Итак, с 1 января 2002 г. Система платежей при пользовании недрами кроме налога на добычу полезных ископаемых включает:
- разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии;
- регулярные платежи за пользование недрами;
- платежи за геологическую информацию о недрах;
- сбор за участие в конкурсе (аукционе);
- сбор за выдачу лицензии.
Вышеназванные платежи не являются налогами и сборами, так как введены не НК РФ, а законодательством о недропользовании. Однако на налоговые органы возложен контроль за правильным исчислением, своевременностью и полнотой уплаты не только налогов и сборов, но и обязательных платежей, к которым относятся платежи за пользование недрами. Налоговые органы администрируют не все платежи, а только разовые и регулярные платежи за пользование недрами, информация по которым поступает в их распоряжение.
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) наряду с НДС, налогом на прибыль и акцизами относится к числу основных источников поступлений налоговых доходов федерального бюджета России [32].
При этом доля НДПИ в общей сумме налогов, сборов и других платежей за пользование природными ресурсами занимает свыше 90% [35], что отображено на рисунке 2.1.
В свою очередь основная часть поступлений самого НДПИ обеспечивается за счет налогообложения добычи углеводородов (нефти и газа).
Рис. 2.1. Удельный вес отдельных видов налогов, сборов и других платежей за пользование природными ресурсами в общей сумме
ресурсных платежей за 2007 год в РФ
В этой связи целесообразно отметить, что состояние мировой и отечественной нефтегазодобывающей отрасли характеризуется в основном ухудшением качества ресурсной базы и увеличением доли трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Таким образом, решение проблемы не6достатка энергоресурсов требует осуществления мер по дальнейшему совершенствованию экономических отношений в добывающих отраслях, в том числе путем изменения налогообложения при использовании природных ресурсов. Эта задача является актуальной как для развитых государств, так и для других стран, где отмечен активный рост экономики.
НДПИ исчисляется и уплачивается пользователями недр с 1 января 2002 г. в соответствии с главой 26 НК РФ.
В связи с этим необходимо рассмотреть основные принципы уплаты и особенности исчисления НДПИ.
Плательщиками НДПИ являются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством РФ. Из статьи 9 Закона РФ от 21.02.92г. № 2395-1 «О недрах» [1] следует, что приобретение лицом статуса пользователя недр определяется моментом государственной регистрации лицензии (разрешения) на право пользования участком недр (далее – лицензия) или вступления в силу соглашения о разделе продукции. При этом не имеет значения вид лицензии: на добычу полезных ископаемых или на иные виды работ по пользованию недрами, при которых осуществляется добыча полезных ископаемых.
Отсутствие лицензии на право пользования недрами означает, что нет и обязанности по уплате налога, поскольку в данном случае в соответствии с пунктом 1 статьи 17 НК РФ не определен налогоплательщик [5, с. 63-64]. Однако в такой ситуации лицо, пользующееся недрами без соответствующей лицензии, должно возместить государству убытки. Это установлено статье 51 Закона «О недрах».
Учет плательщиков НДПИ осуществляется по месту нахождения участка недр, предоставленного им в пользование, в течение 30 календарных дней с момента государственной регистрации лицензии. При этом для целей налогообложения местом нахождения участка недр признается территория субъекта (субъектов) РФ, где расположен соответствующий участок недр.
Однако если организация осуществляет добычу полезных ископаемых на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ, а также за пределами территории РФ, эта организация подлежит постановке на учет в качестве плательщика НДПИ по месту своего нахождения.
Существуют особенности постановки на учет в налоговом органе организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика налога на добычу полезных ископаемых.
Постановка на учет (снятие с учета) происходит в уведомительном порядке. Лицензирующие органы передают в налоговые инспекции соответствующие сведения о предоставлении прав на пользование природными ресурсами. Те, в свою очередь, направляют налогоплательщику уведомление о постанове на учет в налоговом органе. Если налогоплательщик ведет добычу полезных ископаемых на нескольких участках, расположенных в разных муниципальных образованиях субъекта РФ, постановка на учет производится только в одном налоговом органе.
Объектом налогообложения НДПИ, согласно статье 336 НК РФ, признаются полезные ископаемые [5, с. 643]:
- добытые из недр на территории РФ;