В частности, новая формулировка основной цели Национального Банка фактически означает смещение акцентов от ориентиров по обменному курсу к обеспечению стабильности цен, что является необходимой предпосылкой для введения принципов инфляционного таргетирования.
Главной особенностью принципов инфляционного таргетирования является его «направленность в будущее». Это означает, что основные параметры денежно-кредитной политики на ближайшие годы принимаются с учетом прогноза их влияния на инфляцию в средне-и долгосрочном периоде.
Это, конечно, усиливает ответственность Национального Банка за целевые показатели по инфляции.
Многие страны, использующие принцип инфляционного таргетирования, в условиях усиления ответственности за достижение поставленных целей по инфляции отходят от индексов потребительских цен, как ориентировано инфляции. Взамен рассматриваются такие индексы цен, которые отражают основные направления инфляционных тенденций и нивелируют влияние различного рода токов немонетарного происхождения существует много модификаций индексов, измерящих основные направления инфляционных тенденций. Совокупность таких индексов носит общее название "базовые индексы". Разные страны выбирают разные базовые индексы, исходя из критериев их приемлемости к специфике экономических ситуации в стране.
Национальный Банк с 2004 года также устанавливает ориентиры по инфляции исходя из индекса "базовая инфляция». В настоящее время Национальный Банк вместе с Правительством и Агентством по статистике работает над методикой расчетов базовой инфляции.
На 2004 год основная цель денежно-кредитной политики сформулирована, какудержэние среднегодовой "базовой инфляции- в пределах 4%-6%. Данные ориентиры еще будут скорректированы после утверждения методики расчетов базовой инфляции и проведения по ней уточняющих расчетов.
В число подготовительных мер по введению инфляционного таргетирования входит усиление регулирующей роли официальных ставок. Начиная с текущего года, переучет векселей будет производиться в соответствии с официальной ставкой рефинансирования, что несомненно будет способствовать повышению ее экономической роли.
Для успешности реализации новых правил денежно-кредитной политики необходимо также принять меры по повышению регулирующих возможностей Национального Банка. Это: расширение регулирования банковской ликвидности операциями открытого рынка, увеличение портфеля ценных бумаг Национального Банка и развитие новых финансовых инструментов.
Для поддержания ценовой конкурентоспособности казахстанских товаров на внешних рынках Национальный Банк намерен сохранить режим плавающего обменного курса тенге, который обуславливает колебания курса в зависимости от спроса и предложения денег. Соответственно, Национальный Банк не будет устанавливать ориентиры по обменному курсу тенге. Минимальное присутствие Национального Банка на внутреннем валютном рынке будет осуществляться только при необходимости предотвращения спекулятивных скачков обменного курса тенге.
В области валютного регулирования и валютного контроля приоритетным направлением будет либерализация валютного режима. Это предполагает смягчение режима валютного регулирования и устранение чрезмерных административных преград при осуществлении резидентами операций с иностранными активами.
Ожидается достижение к 2007 году полной либерализацией валютных отношений. Меры по ослаблению валютных ограничений будут способствовать росту отечественного финансового рынка, развитию финансовых инструментов и привлечению дополнительных финансовых ресурсов для реального сектора.
Золотовалютные резервы Национального Банка будут поддерживаться на уровне, обеспечивающем покрытие более 3 месяцев импорта товаров и услуг.
Годовые приросты денежных агрегатов будут обеспечивать сохранение высоких темпов экономического роста.
Будет продолжена работа по совершенствованию денежно-кредитной статистики и бухгалтерского учета. Планируется составление обзора финансового сектора на консолидированной основе с включением счетов кредитных товариществ и ипотечных компаний.
Особое внимание будет уделено созданию единой национальной сети по обслуживанию платежных карточек путем внедрения и развития Национальной межбанковской системы платежных карточек на основе микропроцессорной технологии.
Дальнейшее развитие финансового рынка будет проводиться в соответствии с Концепцией развития финансового сектора в направлении приближения всех его сегментов к международным стандартам.
Содействие обеспечению стабильности финансовой системы по-прежнему остается в компетенции Национального Банка. При решении данной задачи Национальный Банк будет тесно координировать свою деятельность с Агентством Республики Казахстан по надзору и регулированию финансовых рынков и финансовых организаций.
В число важных задач развития финансовых рынков входят: дальнейшее совершенствование трехуровневой системы кредитования, ипотечного кредитования, системы обязательного коллективного гарантирования (страхования) вкладов физических лиц, системы государственного регулирования и надзора страховой деятельности. Кроме того, Национальный Банк будет содействовать работе Правительства по развитию системы жилищных строительных сбережений.
Одной из главных задач развития рынка ценных бумаг остается совершенствование механизмов привлечения сбережений населения через коллективные формы инвестирования.
Для совершенствования системы защиты прав и интересов инвесторов на рынке ценных бумаг будет осуществляться переход к международным стандартам раскрытия информации.
И, наконец, Национальный Банк намерен активно участвовать в работе межгосударственных и межведомственных групп по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП).
2.2 Новые направления деятельности Национального Банка Республики Казахстан
На период до 2006 года Национальный Банк ставит перед собой задачу снижения среднегодового уровня инфляции, измеряемой индексом потребительских цен, до 4-5 % годовых.
Такая постановка задачи обуславливает необходимость перехода Национальным Банком от инструментальных правил к принципам инфляционного таргетирования денежно-кредитной политики. При инфляционном таргетировании в качестве целевого показателя рассматривается инфляция, а основным оперативным показателем служит одна из официальных краткосрочных процентных ставок.
При таргетировании денежно-кредитной политики для возможности обязательного достижения поставленной цели необходимо знать, каким образом изменяются действия оперативного показателя на целевой показатель. Передача управляющих сигналов происходит по различным каналам. Среди них каналы совокупного спроса, совокупного предложения, валютного и процентного паритетов и другие. Совокупность данных каналов передачи и их взаимосвязей между собой носит название трансмиссионного механизма. Таким образом, трансмиссионный механизм - это механизм передачи воздействия управляющих сигналов на целевой показатель.
С переходом к таргетированию инфляции будет создан механизм, обеспечивающий строгое соблюдение обязательств по достижению поставленной цели, что повысит доверие к проводимой денежно-кредитной политике.
В настоящее время в Казахстане имеются некоторые предпосылки для начала подготовки к переходу на принципы инфляционного таргетирования:
- макроэкономическая стабильность и устойчивое состояние бюджета;
- устойчивость валютного курса;
- устойчивое развитие финансовой системы;
- независимость Национального Банка, отказ от финансирования дефицита республиканского бюджета за счет средств Национального Банка;
- официальное закрепление за Национальным Банком функции поддержания низкого уровня инфляции;
- информационная открытость.
Несмотря на это, переход на принципы инфляционного таргетирования сопряжен с некоторыми проблемами политического, экономического и технического характера.
Политические проблемы включают определение и формирование законодательной базы, степени ответственности уполномоченных органов за выполнение достижения взятых обязательств и некоторые другие аспекты.
Среди экономических проблем наиболее существенной является недостаточность портфеля ценных бумаг Национального Банка для проведения полномасштабных операций репо в объеме достаточном для поддержки официальных ставок, как основных инструментов регулирования ликвидности.
Техническая проблема включает в себя разработку модели трансмиссионного механизма, объясняющего процесс воздействия денежно-кредитной политики на экономику.
В целях перехода на принципы инфляционного таргетирования предполагается принятие следующих мер:
- по содействию развитию вторичного рынка ценных бумаг;
- по значительному расширению портфеля ценных бумаг Национального Банка;
- по развитию новых финансовых инструментов, которые увеличат регулирующие возможности Национального Банка, повысят гибкость финансового рынка и позволят снизить ряд присущих ему рисков;
- по созданию условий для перехода от регулирования ликвидности нотами Национального Банка к использованию операций репо и официальных ставок как основных инструментов регулирования финансового рынка;
- по разработке методики построения приемлемого в условиях Казахстана вида "основной инфляции" (core inflation), которая бы снижала шумовую волатильность ценовых индексов, обусловленную немонетарными факторами, и могла быть использована как ориентир для денежно-кредитной политики;