Инфляция имеет и социальные последствия: она ведет к перераспределению национального дохода, является как бы сверхналогом для населения, что обуславливает отставание темпов роста номинальной, а также реальной заработной платы от резко возрастающих цен на товары и услуги.
Я не вижу необходимости в отдельном параграфе обсуждать последствия инфляции в России. Хочется лишь отметить несколько отличительных последствий:
· за счет инфляционных процессов в России произошло обогащение небольшой кучки людей, которые владели более оперативной информацией и знаниями в области экономики.
· широкие слои населения научились выживать в ситуации инфляции.
ведь на протяжении 70-ти лет социалистического строя население не испытывало действие инфляции на своем кошельке. Поколение сменялось поколением, а практических и теоретических знаний не получали ни из жизни, ни из курса среднего обучения.
5.3. Антиинфляционное регулирование экономики
Антиинфляционная политика - макроэкономическая политика, нацеленная на стабилизацию общего уровня цен, смягчение инфляционной остроты.
Антиинфляционная политика осуществляется посредством стратегии и тактики, предусматривающих систему мер, связанных с борьбой с инфляционными процессами. Она может быть активной, направленной на ликвидацию причин, породивших инфляцию, и пассивной, которая представляет собой приспособление к условиям инфляции.
5.3.1. Альтернативные стратегии антиинфляционной политики
Проблемы, связанные с местом, ролью, функциями государства в экономики занимали умы ученых с самого возникновения экономической науки.
В мировой экономической литературе прошлого столетия представлен довольно разнообразный спектр мнений относительно возможностей государственного вмешательства в рыночную экономическую систему.
При этом взгляды ученых существенно менялись в зависимости от конкретных условий развития мирового хозяйства - был ли это период мира или войны, бурного экономического роста или затяжного циклического кризиса, галопирующей инфляции или дефляции и др.
Объективные процессы, эволюции мирового хозяйства, способствовали существенному возрастанию роли экономической теории в познании закономерностей и тенденций развития экономики и разработке научно обоснованной экономической политики государства.
В западной макроэкономической теории в прошлом столетии сформировались две альтернативные концепции экономического регулирования, получившие название кейнсианство и монетаризм.
Кейнс исходил из того, что поднять уровень предложения можно, формируя эффективный спрос посредством государственного заказа и дешевого кредита. Эти меры правительства приводят к сокращению спада и уменьшению безработицы.
Однако такая антиинфляционная политика приводит к углублению дефицита государственного бюджета, который не должен покрываться дополнительной эмиссией денег. Кейнс предлагал покрывать его при помощи государственных займов, которые можно погасить в дальнейшем. Эта политика дает положительный эффект на протяжении ряда лет.
В США, являющихся родиной монетаризма, возникло и утвердилось иное направление экономической мысли, получившее название теории “экономики предложения”.
Как известно, любое вмешательство в функционирование экономики, которое замедляет сдвиг кривой совокупного предложения на краткосрочном временном интервале вверх или заставляет ее сдвигаться вниз относительно кривой совокупного предложения на долгосрочном временном интервале, будет сдерживать темп инфляции, сопутствующий любому заданному увеличению совокупного спроса. Контроль над заработной платой и ценами, индексация и изменение режима проводимой экономической политики — все это направлено на оказание такого воздействия. Аналогичный эффект мог бы быть достигнут, если бы можно было повлиять на совокупное предложение на долгосрочном временном интервале . Последовательность действий в рамках проводимой экономической политики, направленных на осуществление подобных мероприятий, нашла сторонников в лице весьма влиятельных советников Рейгана в первые годы его правления. Такой подход к экономической практике стал известен как “концепция предложения”.
1 000 2 000 3 000 4 000
Реальный национальный продукт (млрд. долларов в год)
Рис.3
Рисунок показывает, каким образом экономическая политика “концепции предложения” могла бы содействовать преодолению инфляции. Экономическая система первоначально находится в состоянии равновесия на долгосрочном временном интервале в точке Е0. Кривая совокупного предложения на долгосрочном временном интервале N0 задает естественный уровень реального объема производства в размере 2000 миллиардов долларов. Предположим, что начиная с этой точки экспансионистская денежно-кредитная политика сдвигает кривую совокупного спроса в положение AD1. Экономическая система переместилась бы тогда в новое состояние равновесия на краткосрочном временном интервале E1 (при условии, что никаких сдвигов кривой совокупного предложения не происходит). В процессе этого перехода значительно повысился бы уровень цен на конечные товары.
Предположим, однако, что в тот момент, когда сдвигается кривая совокупного спроса, имеет место также некоторое увеличение естественного уровня реального объема производства до 3000 миллиардов долларов. Увеличение естественного уровня реального объема производства соответствовало бы сдвигу кривой совокупного предложения на долгосрочном временном интервале из положения N0 в положение N1. Если предполагается, что ожидаемый уровень цен на привлекаемые факторы производства (скорректированный с учетом любых изменений в уровне их производительности) не претерпевает немедленно никаких изменений, то кривая совокупного предложения на краткосрочном временном интервале сдвинется вправо вместе с кривой предложения на долгосрочном временном интервале. События будут развиваться именно таким образом, ибо неизменные ожидания относительно цен на привлекаемые факторы производства, скорректированные с учетом их производительности, подразумевают, что не происходит каких-либо изменений в уровне затрат на единицу выпускаемой продукции. Следовательно, точка пересечения кривых совокупного предложения на краткосрочном и долгосрочном временных интервалах останется на прежнем уровне 1,0. Если обе кривые совокупного предложения сдвинутся вправо с такой же скоростью, с какой смещается кривая совокупного спроса, экономическая система достигнет состояния нового равновесия в точке Е2, а не в E1. Рассмотренный сдвиг кривой совокупного предложения компенсирует последствия сдвига кривой спроса, и в этом случае повышения цен на конечные товары не предвидится.
5.3.2. Методы регулирования инфляции
Как свидетельствует мировой опыт, инфляция может быть вполне контролируемым и регулируемым процессом посредством создания соответствующей функциональной экономической системы (ФЭС).
ФЭС – это та же функциональная система человека, только в проекции на деятельность на уровне государства, региона, района и объединения организаций.[2]
Под ФЭС понимается совокупность институтов и институциональных организаций, образующих механизмы саморегуляции, которые обеспечивают поддержание равновесия вокруг определенных заданных макроэкономических параметров и индикаторов. Всякое отклонение от заданных показателей устойчивости должно служить толчком к немедленной активизации многочисленных механизмов, обеспечивающих восстановление утраченного равновесия.
Значения самих показателей, большинство из которых имеют количественное выражение, можно разделить на три категории: оптимальное, пороговое и критическое. На основании анализа экономического опыта можно выделить следующие основные параметры функциональной экономической системы по регулированию уровня инфляции, которые необходимо поддерживать на определенном уровне:
· Оптимальным параметром можно считать годовой уровень инфляции в размере 2-3%, что позволяет поддерживать устойчивый экономический рост;
· При годовом уровне инфляции в 5-10% сохраняется возможность поддержания относительно стабильных темпов роста экономики;
· Пороговым параметром можно считать уровень инфляции в 20-30%, при котором может начаться замедление темпов экономического роста;
· Если годовое увеличение индекса цен превышает 40%, то экономический рост, как правило, прекращается – это критическое значение данного показателя;
· При инфляции более 100% в год наблюдается спад промышленного производства и снижение стоимости ВВП.
Структурообразующими элементами ФЭС по регулированию уровня инфляции является денежно-кредитная политика Центральных банков или аналогичных им учреждений, которые наиболее активно использует такие инструменты регулирования как:
* уровень процентной ставки Центрального банка;
* политику обязательных резервов;
* операции на открытом рынке.
* рефинансирование коммерческих банков;
Политика процентной ставки или ставки рефинансирования центральных банков.
В современной рыночной экономике основным и наиболее эффективным инструментом регулирования денежной массы и инфляционных процессов служит политика процентной ставки или ставки рефинансирования, под которые Центральный банк или аналогичное ему учреждение предоставляют кредиты коммерческим банкам. Обычно ставка рефинансирования ниже рыночных ставок и служит ориентиром для коммерческих банков. Изменение ставок позволяет Центральному банку проводить политику «дорогих» или «дешевых» денег.