В мировой практике учетная ставка, с точки коммерческих банков – это издержки избыточных резервов.
Поэтому, когда национальный банк понижает эту ставку, он поощряет коммерческие банки к получению ссуд. Соответственно кредиты, выдаваемые коммерческими банками за счет этих ссуд, увеличивают предложение денег. Снижение процентных ставок стимулирует предпринимательскую деятельность, инвестиционный процесс и тем самым экономический рост.
В случае достаточно низкой инфляции изменение процентной ставки может использоваться в целях стимулирования роста денежной массы в экономике, что приводит к ее оживлению, способствует переориентации инвестиционных потоков с государственных бумаг на фондовый рынок. Для этих целей производится понижение уровня процентных ставок.
В свою очередь, повышая процентную ставку, национальный Центральный банк снижает стимулы коммерческих банков к получению ссуд, что уменьшает объем выдаваемых кредитов и, соответственно, предложение денег. С точки зрения движения мирового капитала высокая процентная ставка может быть инструментом привлечения иностранного капитала в форме так называемых «горячих денег», как правило, для краткосрочных спекулятивных операций.
Такой механизм влияния на инфляционные процессы был найден не сразу. В частности, долгое время в США не могли справиться с инфляцией, несмотря на разработку, начиная с 60х годов прошлого столетия, целевых государственных программ по борьбе с ней. Советника президента США Р. Никсона в 1974 году называли инфляцию «гидроголовым монстром, у которого вырастают две новые головы каждый раз, когда ей отрезают одну.»
В большинстве стран мира ответственными за проведение денежно-кредитной и валютной политики являются центральные банки или приравненные к ним финансовые институты. Например, в США таким институтом является Федеральная резервная система.
Политика обязательных резервов.
Составным элементом данной ФЭС и мощным инструментом кредитно-денежной политики особенно в условиях высокой инфляции является изменение резервной системы отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР).
В мировой практике изменение норм обязательных резервов не относится к гибким и оперативным инструментам денежно-кредитного регулирования. В современной экономике ФОР как инструмент кредитно-денежной политики выполняет следующие функции:
· Создание структурного недостатка в банковской системе;
· Повышение предсказуемости спроса на денежные ресурсы со стороны банков;
· Определение верхнего предела роста денежной массы;
· Ограничение волатильности ставок денежного рынка.
Как показывает международный опыт, даже незначительные колебания этой нормы ведут к существенным изменениям в размерах предложения денег. Поэтому для простой корректировки предложения денег резервную норму, как правило, не меняют, а используют лишь в крайних случаях.
Необходимо обратить внимание на зависимость между нормами обязательного резервирования и инфляционным потенциалом экономии, которая носит характер обратной пропорциональности, то есть, чем выше нормы резервов, тем меньше средств находится в обороте, тем, соответственно, ниже темпы роста цен.
Однако чрезмерное повышение резервных отчислений чревато снижением деловой активности, невозможностью для банков эффективно использовать привлеченные ресурсы, сто, в свою очередь, является тормозом развития банковской системы и одной из предпосылок для возникновения ее общего кризиса.
Европейский центральный банк и центральные банки Еврозоны стремятся не допустить, чтобы обязательные резервы стали бременем для банковской системы или препятствовали эффективному распределению ресурсов.
Следует подчеркнуть, что некоторые страны с достаточно развитой банковской системой и низким уровнем инфляции исключили ФОР из состава инструментов кредитно-денежной политики. В частности это относится к Австралии, Канаде, Швеции, Швейцарии, Мексике и др.
В качестве одного из главных антиинфляционных механизмов в мировой практике используются операции на открытом рынке. Они воздействуют на объем денежной массы прежде всего посредством изменений в денежной базе. Покупая или продавая государственные облигации, Центральный банк либо привлекает резервы в банковскую систему, либо изымает их оттуда.
Если ЦБ считает необходимым ограничить размеры денежной массы, он продает коммерческим банкам либо их клиентам ценные бумаги или иностранную валюту.
Для расширения предложения денег, выпускаемых в обращение, ЦБ покупает ценные бумаги или валюту. Суть скупки бумаг в том, что процентные активы банков обмениваются на беспроцентные абсолютно ликвидные обязательства ЦБ.
Таким образом, возникает своеобразный «излишек», который затем коммерческими банками конвертируется в процентные активы – ссуды или ценные бумаги. В свою очередь, это способствует понижению процентных ставок и расширению предложения денег через механизм мультипликатора.
Как правило, операции на открытом рынке проводятся либо прямой скупкой-продажей ценных бумаг, либо заключением сделок об обратном их выкупе.
В мировой практике выделяют два вида операций на открытом рынке:
· Защитные операции направлены на компенсацию нежелательных изменений в структуре банковских резервов. В частности, при снижении физического объема и доли золотого запаса в общем объеме официальных резервов.
· Динамические операции проводятся для обеспечения экономической стабильности или стимулирования экономического роста.
Рефинансирование коммерческих банков.
Важным составным элементом функциональной системы, поддерживающей определенный уровень инфляции, является практика рефинансирования коммерческих банков, которая поддерживает ликвидность банковской системы.
Даже в самой стабильной экономике у коммерческих банков могут возникнуть временные трудности и проблемы с ликвидностью. Поэтому центральные банки, как правило, используют систему специальных кредитов (вспомогательный кредит, ломбардный кредит и др.) для решения проблемы временной неплатежеспособности коммерческих банков.
Итак, сделаем краткие выводы по второй главе: антиинфляционная политика – это макроэкономическая политика, нацеленная на стабилизацию общего уровня цен, смягчение инфляционной остроты. Она осуществляется посредством стратегии и тактики, предусматривающих систему мер, связанных с борьбой с инфляционными процессами. Она может быть активной, направленной на ликвидацию причин, породивших инфляцию, и пассивной, которая представляет собой приспособление к условиям инфляции.
Как свидетельствует мировой опыт, инфляция может быть вполне контролируемым и регулируемым процессом посредством создания соответствующей функциональной экономической системы (ФЭС).
Основными методами борьбы с инфляцией являются: политика процентной ставки, политика обязательных резервов, операции на открытом рынке, а также рефинансирование коммерческих банков.
6. Инфляция в современной России.
Высокая инфляция в России – явление столь же естественное, как смена времен года, а борьба с ней отечественных чиновников столь же величественна и бессмысленна, как битва за урожай в советские времена[3].
В этой главе я рассмотрю основные причины инфляционных процессов в отечественной экономике на современном этапе, а также методы борьбы с ними, предпринимаемые российским Правительством.
6.1. Причины и формы проявления инфляционных процессов в современной России.
В России инфляция как и во многих странах служит «тормозом» на пути к интенсивному экономическому росту. Ухудшает инвестиционный климат, обостряет социальную напряженность, обесценивает национальную валюту, вклады граждан и т.д.
Существует множество причин инфляционных процессов в России. Выделим основные:
· Высокая степень монополизации экономики, в особенности ее сырьевых отраслей.
· Слабая развитость производства товаров народного потребления.
· Высокие инфляционные ожидания.
· Высокие затраты на производство отечественной продукции и связанное с ними большое значение импортных поставок для России.
· Неупорядоченность формирования доходов населения и оплаты труда.
· Резкое расширение кредитования населения коммерческими банками и т.д.
С 2000 года Правительство Российской Федерации бросило все свои силы на борьбу с инфляцией.
В настоящее время правительству удается сдерживать темп инфляции до 8-9% в год. Если удастся вывести инфляцию в России на более низкий уровень, то в стране значительно увеличится кредитование населения, в том числе ипотечное, что в свою очередь вызовет оживление в отраслях экономики связанных со строительством и далее, наверное, всей экономики России.
6.2. Борьба с инфляцией в России
Опираясь на опыт развитых стран, денежные власти России основное внимание при регулировании инфляции уделяют монетарным методам воздействия, стремясь посредством валютной и процентной политики сдержать объем денежного обращения.
Я считаю, что инфляция в России - результат конкретных проблем в экономике: проблем собственности, структуры производства, сокращения рынков сбыта. Именно поэтому преимущественно монетарные методы борьбы с инфляцией обходятся России так дорого.
Но, я думаю, неверно формулировать проблему следующим образом: можно или нет, с помощью монетарных методов остановить инфляцию в России? Конечно можно. Инфляция - всегда денежный феномен. Реальная же дилемма в другом: платить ли столь высокую цену за временную остановку инфляции монетарными методами или попытаться найти и другие методы борьбы с ней?