С моей точки зрения, ответ здесь таков: риск переужесточенной денежной политики неоправданно велик, а полученный результат ненадежен.
Экономика и общество в целом уже "обескровлены" постоянными безрезультатными атаками на инфляцию. Поэтому кардинальная смена курса денежной политики является жизненно необходимой.
Антиинфляционная политика в России – это, до недавнего времени, политика проб и ошибок. Некоторые люди на западе говорят, что Россия умирает, что страну из разрухи не поднять. Но на протяжении веков Россия была и остаётся великой страной, а российский народ - великим народом. Мне кажется, мы выйдем и из этой ситуации с высоко поднятой головой.
Итак, подведем некоторые итоги.
В последние годы в экономике РФ сохраняется значительный инфляционный потенциал. Затянувшаяся инфляция в России является следствием неудачной и неэффективной в целом экономической политики, не обеспечивающей роста экономики.
Для борьбы с инфляцией необходимо разработать и реализовать комплекс мероприятий, сочетающий в себе меры денежно-кредитной политики и государственной политики по стимулированию экономического роста, структурной политики и социальной политики.
Заключение.
В ходе написания данной работы я пришла к выводу, что инфляция является неотъемлемой составляющей рыночной экономики, и вряд ли найдется хоть одна страна, избежавшая этого экономического явления в том или ином виде. Инфляция является одной из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.
В настоящее время инфляция – один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансовую, денежную и экономическую систему в целом. Инфляция не только означает снижение покупательной способности денег, но и подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на «нет» усилия по проведению структурных преобразований, восстановлению нарушенных пропорций.
Современной инфляции присущ ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас — повсеместный, всеохватывающий; и если раньше она охватывала больший и меньший период, то есть имела периодический характер, то сейчас — хронический и стала постоянным фактором воспроизводственного процесса.
Инфляция препятствует расширению инвестиционной деятельности и выходу из кризиса. Падает уровень благосостояния населения, растет безработица, обостряются социальные проблемы. Все это заставляет правительства всех стран принимать активные меры по борьбе с инфляцией. Как свидетельствует мировой опыт, инфляция может быть вполне контролируемым и регулируемым процессом.
Повышая доходы, расширяя спрос, поддерживая инвестиционную активность отечественных производителей, воздействуя на ценовые диспропорции в экономике, можно рассчитывать на серьезные сдвиги в преодолении роста цен.
Подводя итог проделанной мною работы, хотелось бы заметить, что цели, поставленные мною в начале моего исследования, достигнуты. Наиболее интересным мне показалось исследование проблемы инфляции в нашей стране событий. На сегодняшний день борьба с инфляционными процессами в России остается одной из наиболее актуальных и важных задач, стоящих перед нашим Правительством.
1. Барр Р. Политическая экономия. Москва, международные отношения, 1994 г.
2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Москва, Манускрипт,1993 г.
3. Деньги, кредит, банки / Под ред. Г.Н. Белоглазовой: Учебник. – М.: Юрайт-Издат, 2006 – 620 с.
4. Макконнелл К., Брю С. Экономикс. Республика, 1992 г.
5. Мэнкью Н.Г. Макроэкономика. Москва, изд-во МГУ, 1994 г.
6. Bernanke В., Laubach Т., Mishkin F., Posen A. Inflation targeting: lessons from the international experience // Princeton University Press, 1999.
7. Bernanke В., Mishkin F. Inflation targeting: a new framework for monetary policy? // Journal of Economic Perspective, vol. 11, № 2. 1997.
8. Carare A., Stone M. Inflation targeting regimes // International Monetary Fund, Working Paper, № 03/09, 2003, pp. 3-4.
9. Loayza N., Soto R. Inflation targeting: an overview // World Bank, Central Bank of Chile and Pontificia Universidad Catolica de Chile, 2003.
10. Svensson L. Inflation forecast targeting: implementing and monitoring inflation targets // European Economic Review, # 41, 1997, pp. 1111-1146.
11. «Эксперт» -2006г- 20 марта
12. Андрианова В. Д. «Эволюция основных концепций регулирования экономики от теории меркантилизма до теории саморегуляции»
13. «Маркетинг» – 2000 №5, С. 3
14. Инфляция и антиинфляционная политика в России / под редакцией Л.Н.Красавиной .- М.:Финансы и статистика,2000.-256 с.
15. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Москва, Манускрипт,1993 г.
16. Нуреев Р.М. Деньги, банки и кредитно-денежная политика: Учебное пособие. – М.: Финстатинформ, 1995. – 128с.
17. Терновская Е.П., Матвеева В.И. Инфляционные процессы в экономике России // Финансы и кредит, 2006, №34. – с.35-39.
[1] «Маркетинг» – 2000 №5, С. 3
[2]Андрианова В. Д. «Эволюция основных концепций регулирования экономики от теории меркантилизма до теории саморегуляции (новая теория устойчивого развития)
[3]«Эксперт» (№11 от 20 марта 2006г.)