Источниками финансирования приобретения нематериальных активов являются:
- амортизационные отчисления, поступающие в составе выручки от реализации продукции на расчетный счет предприятия;
- чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия;
- средства, поступающие с фондового рынка от продаж ценных бумаг;
- ссуды коммерческих банков и др.
Основным принципом управления динамикой нематериальных активов является то, что темпы роста объема продаж и прибыли должны опережать темпы роста нематериальных активов за расчетный период.Доходность нематериальных активов может быть существенно повышена за счет ускорения их оборачиваемости и увеличения рентабельности продаж. Оба фактора могут быть приведены в действие через позитивное влияние нематериальных активов на качество продукции, расширение рынка сбыта, снижение затрат всех видов ресурсов.
Финансовое планирование
Одним из важнейших составных элементов управления финансами является финансовое планирование.
Финансовое планирование — выбор целей по реальности их достижения с имеющимися финансовыми ресурсами в зависимости от внешних условий и согласование будущих финансовых потоков, выражается в составлении и контроле за выполнением планов формирования доходов и расходов, учитывающих текущее финансовое состояние, выраженные в денежном эквиваленте цели и средства их достижения.
Финансовое планирование - это:
1. определение будущего предприятия (стратегическое планирование)
2. проектирование (планирование) желаемых результатов деятельности предприятия
3. выбор методов и средств (ресурсов) и определение последовательности действий в достижении желаемых результатов.
Каждый руководитель должен знать процесс выполнения и контроля финансовых планов, по крайней мере, настолько, насколько это касается его деятельности.
Сводный финансовый план на определённый период называется бюджет. Для выполнения определённых проектов могут использоваться сметы или бизнес-планы.В рыночной экономике финансовое планирование собственной деятельности может осуществляться отдельным индивидом, семьёй, организацией, целым государством или их объединением, на предприятиях является неотъемлемой частью финансового менеджмента. Бухгалтерский баланс, отчёт о прибылях и убытках и отчёт о движении наличности не являются формами финансового планирования, так как в них отражаются данные из первичных документов по уже осуществлённой деятельности предприятия. Финансовое планирование на предприятии охватывает три основных его вида: 1) оперативное планирование финансовой деятельности; 2) текущее планирование финансовой деятельности; 3) прогнозирование финансовой деятельности. Каждому из этих видов финансового планирования соответствуют определенные формы представления его результатов.
Все три вида финансового планирования находятся во взаимосвязи и осуществляются в определенной последовательности. Первоначальным этапом финансового планирования является прогнозирование финансовой деятельности, которое определяет задачи текущего ее планирования. В свою очередь, текущее планирование финансовой деятельности создает основу для более углубленного оперативного ее планирования.Задача стратегического финансового планирования заключается в создании и поддержании равновесия между целями, финансовыми возможностями и внешними условиями, для чего производится прогнозирование финансовой деятельности на длительный период. В плановой экономике финансово-хозяйственное планирование деятельности крупных экономических субъектов осуществляется государством, которое распределяет финансовые ресурсы между направлениями и отраслями согласно долгосрочным целям и задачам государства.
Процесс финансового планирования
- Проведение анализа финансового состояния предприятия, сложившегося на последнюю отчетную дату.
- Вторым шагом процесса финансового планирования деятельности предприятия является создание желаемого финансового состояния на конец планового периода. Данный проект должен отражать будущее финансовое состояние предприятия, соответствующее Вашим основным предполагаемым интересам и ожиданиям.
- Следующим шагом процесса планирования финансов является сравнение прогнозируемого финансового состояния предприятия с желаемым состоянием, включая анализ возможных отклонений.
- После корректировки прогнозируемого и финансового состояния предприятия, утверждается финансовый план предприятия.
Процесс разработки и совершенствования системы стратегического планирования проводится поэтапно, с оценкой эффективности каждой стадии.
Методы финансового планирования: -автоматический. Этот метод является примитивным методом и, как правило, используется при нехватке времени; 2) статистический (складываются расходы за предыдущие годы и делятся на количество предыдущих лет); 3) нулевой базы (все позиции должны рассчитываться с самого начала. Метод учитывает реальные потребности и увязывает их с возможностями).
Принципы планирования Процесс планирования должен осуществляться при использовании таких принципов как:
- гибкость(постоянная адаптация к изменениям среды функционирования предприятия, для чего необходима корректировка плана при различных изменениях внешней и внутренней среды)
- непрерывность
- коммуникативность
- участие
- адекватность
- комплексность
- многовариантность 8итеративность(неоднократная увязка уже составленных разделов плана(итерации), что обусловливает творческий характер процесса планирования)
Виды планирования
- cтратегическое
- долгосрочное
- краткосрочное
- текущее
Оптимальная структура капитала
Структура капитала – это соотношение между различными источниками капитала используемые для долгосрочного финансирования инвестиционной деятельности предприятия.Оптимальная структура капитала – это такое сочетание долговых обязательств и собственного капитала, которое максимизирует общую стоимость компании.
Признаки оптимальности:
- если соотношение долговых обязательств и собственного капитала ниже оптимального уровня, то замена долговыми обязательствами акций снижает стоимость привлеченного капитала. Долговые обязательства дешевле акций;
- если данное соотношение выше оптимального значения, то увеличение доли заемного капитала будет вызывать повышение стоимости собственного капитала и привлеченных средств. Компания должна уменьшить использование долговых обязательств;
Под оптимальной структурой капитала будет пониматься такое соотношение
между собственным и заемным капиталом, которое обеспечивает оптимальное сочетание
риска и доходности и, следовательно, максимизирует цену акции.
Цель управления структурой капитала-минимизировать затраты по привлечению долгосрочных источников финансирования и тем самым обеспечить владельцам капитала максимальную рыночную оценку вложенных ими денежных средств.Однако не всегда целевая структура капитала является оптимальной. Ряд факторов накладывает отпечаток на конкретный выбор руководством целевой структуры.Назовем четыре основных фактора:
- оценка коммерческого риска, т.е. риска, присущего используемым реальным активам.
- оценка налоговых условий.
- необходимость сохранения финансовой гибкости, т.е. сохранения возможности и далее привлекать заемный капитал на тех же условиях.
- стиль финансового руководства: консервативная или агрессивная финансовая политика. Изменение условий функционирования корпорации ведет к изменению целевой
структуры капитала.
Другие факторы, оказывающие влияние на стоимость капитала:
1) налоги – оптимальной структурой капитала является такая, при которой налоговые льготы эквивалентны ожидаемым издержкам банкротства;
2) издержки посредничества (управление);
3) сигналы рынка;
4) влияние гипотезы неофициальной иерархии источников финансирования;
5) управление стратегическим риском, как может повлиять денежная политика на будущую стоимость денежного потока.
Оптимизация структуры капитала является одной из наиболее важных и сложных задач, решаемых в процессе управления его формированием при создании предприятия. Процесс оптимизации структуры капитала предприятия осуществляется по следующим этапам:
1. Анализ капитала предприятия. Основной целью этого анализа является выявление тенденций динамики объема и состава капитала в предплановом периоде и их влияния на финансовую устойчивость, и эффективность использования капитала.На второй стадии анализа рассматривается система коэффициентов финансовой устойчивости предприятия, определяемая структурой его капитала. В процессе проведения такого анализа рассчитываются и изучаются в динамике следующие коэффициенты: