- коэффициент автономии.
- коэффициент финансового левериджа (коэффициент финансирования).
- коэффициент долгосрочной финансовой независимости.
- коэффициент соотношения долго- и краткосрочной задолженности.
Анализ финансовой устойчивости предприятия позволяет оценить степень стабильности его финансового развития и уровень финансовых рисков, генерирующих угрозу его банкротства.На третьей стадии анализа оценивается эффективность использования капитала в целом и отдельных его элементов. В процессе проведения такого анализа рассчитываются и рассматриваются в динамике следующие основные показатели:
- период оборота капитала.
- коэффициент рентабельности всего используемого капитала.
- коэффициент рентабельности собственного капитала.
- капиталоотдача.
- капиталоемкость реализации продукции.
2. Существует ряд объективных и субъективных факторов, учет которых позволяет целенаправленно формировать структуру капитала, обеспечивая условия наиболее эффективного его использования на каждом конкретном предприятии. Основными из этих факторов являются:
- отраслевые особенности операционной деятельности предприятия.
- стадия жизненного цикла предприятия.
- конъюнктура товарного рынка.
- конъюнктура финансового рынка.
- уровень рентабельности операционной деятельности.
- коэффициент операционного левериджа.
- отношение кредиторов к предприятию.
- уровень налогообложения прибыли.
- финансовый менталитет собственников и менеджеров предприятия.
- уровень концентрации собственного капитала.
3. Оптимизация структуры капитала по критерию максимизации уровня финансовой рентабельности. Для проведения таких оптимизационных расчетов используется механизм финансового левериджа.
4. Оптимизация структуры капитала по критерию минимизации его стоимости. Процесс этой оптимизации основан на предварительной оценке стоимости собственного и заемного капитала при разных условиях его привлечения и осуществлении многовариантных расчетов средневзвешенной стоимости капитала.
5. Оптимизация структуры капитала по критерию минимизации уровня финансовых рисков. Учет фактора риска в процессе управления капитала предприятия сопровождает подготовку практически всех управленческих решений.
6. Формирование показателя целевой структуры капитала. Процесс оптимизации предполагает установление целевой структуры капитала.
Стркутура капитала корпорации
1.«Доморощенный» финансовый рычаг инвестора
Модель совершенного рынка капитала
Создать “свой” финансовый рычаг значит:
Либо
Купить долю в капитале корпорации, применяющей финансовый рычаг
Купить долю в капитале корпорации,не использующейфинансовый рычаг, но за счет заемных средств
Избежать финансового рычага значит
Купить долю в капитале
корпорации, не применяющей
финансовый рычаг
использующей финансовый рычаг, но
при этом выступить одновременно в
роли кредитора при этом выступить одновременно в роли кредитора
Баланс фирмы в рыночном измерении
Нематериальныеактивы
Возможности роста
Собственный капитал(E)
Баланс фирмы в рыночном измерении
- Активы,представленныереальнымиценностям
- Бумажные активы,Или выпущенные ценные бумаги
Все активы V=D+E
Бумажные активы – долипирога
Стоимость фирмы основана на ее реальных активах. Комбинируя «бумажные активы», нельзя создать стоимости, если эти комбинации:
- не создают издержки
- не изменяют потоки денежных средств
Стратегии : Результаты:
1: купитьa *EL a *(~x - I )
2: купить a *Eu a* X
Взять вдолг -a *D a*I
=0
Понятие "структура капитала" носит неоднозначный дискуссионный характер и поэтому требует четкого детерминирования. В наиболее общем виде это понятие характеризуется всеми зарубежными и отечественными экономистами как соотношение собственного и заемного капитала предприятия. Вместе с тем при рассмотрении как собственного, так и заемного капитала предприятия отдельными экономистами в них вкладывается отдельное экономическое содержание.
На современном этапе существенная часть экономистов склоняется к мнению, понятие "структура капитала" должно рассматривать все виды собственного и заемного капитала. При этом в составе собственного капитала должен рассматриваться не только первоначально инвестированный его объем (акционерный, паевый, или индивидуальный капитал, формирующий уставный фонд предприятия), но и накопленная в дальнейшем его часть в форме различных резервов и фондов, а также предполагаемая к реинвестированию вновь сформированная прибыль (нераспределенная прибыль).
Соотношение всех форм собственных и заемных финансовых средств, используемых предприятием в процессе своей хозяйственной деятельности для финансирования активов, представляет собой структуру капитала предприятия.
Собственный капитал является финансовой основой предприятия. Он характеризует общую стоимость средств предприятия, принадлежащих ему на правах собственности и используемых им для формирования определенной части его активов.
Как отмечает известный немецкий экономист-бухгалтер, профессор кафедры экономики и директор Института аудиторов Мюнстерского университета Йорг Бетге: " Собственный капитал представляет собой разницу между суммами активов и обязательств организации за минусом доходов будущих периодов. Величина собственного капитала может быть определена только после отражения и оценки остальных статей баланса".
Эффективное использование собственного капитала, обеспечивающее развитие предприятия, в большей степени зависит от источников формирования собственных ресурсов. В составе внутренних источников формирования собственных финансовых ресурсов основное место принадлежит прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. С точки зрения финансовой характеристики хозяйствующего субъекта имеет значение не вся его прибыль и даже не чистая прибыль, а только её накопленная часть.
Определённую роль в составе внутренних источников играют также амортизационные отчисления, особенно на предприятиях с высокой стоимостью используемых собственных основных средств и нематериальных активов. На таких предприятиях создаётся фонд амортизационных отчислений, являющийся составной частью собственного капитала. В качестве финансовых резервов используются только остатки амортизационного фонда как разницу между накопленной и израсходованной его суммами. Но эти средства сумму собственного капитала предприятия не увеличивают, а лишь являются средством его реинвестирования.
Прочие внутренние источники не играют заметной роли в формировании собственных финансовых ресурсов предприятия. К ним можно отнести увеличение собственного капитала за счёт средств от переоценки основных фондов.