o Расчёт авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (Приложение 18).
Согласно ст. 5 НК РФ новые формы отчетности как нормативные акты по налогам обязательны к применению не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (за исключением случаев, предусмотренных данной статьей). До указанных сроков, если отчетная кампания уже началась, организации имеют право сдавать декларации по "старым" формам.
Декларация по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Плательщики единого социального налога, производящие выплаты физическим лицам, должны не позднее 30 марта представить в налоговые органы декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхован. Декларацию должны представлять все организации, являющиеся плательщиками страховых взносов на ОПС, даже если они в течение налогового периода — календарного года — не начисляли выплаты и иные вознаграждение в пользу физических лиц но трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам.
Заполняя декларацию, необходимо помнить, что в каждую строку декларации и соответствующие ей графы вписывается только одни показатель. При отсутствии показателя ставится прочерк.
Все значения показателей декларации отражаются в целых числах, т. е. рублях. Округление величины налоговой базы, налогового вычета, а также исчисленной суммы налога, иных показателей, имеющих денежное выражение, которые отражаются в декларации, до целых рублей производится после суммирования соответствующих данных индивидуального учета (по всем физическим лицам, в пользу которых начислялись выплаты) в целом по налогоплательщику.
Все плательщики страховых взносов на ОПС заполняют первую страницу титульного листа и разделы 1, 2, 2.1 и 2.2 декларации по страховым взносам на ОПС. Раздел 2.3 заполняют плательщики, имеющие обособленные подразделения, самостоятельно уплачивающие страховые взносы на ОПС. Так как при исчислении страховых взносов на ОПС льготы не предусмотрены, то и в отчетности по страховым взносам на ОПС отсутствуют разделы, аналогичные разделам 3 и 3.1 отчетности по ЕСН.(15)
Заключение
В ходе написания курсовой работы было выяснено, что в силу наличия налоговых льгот, общественные организации инвалидов, занимающиеся только уставной деятельностью, выполняют лишь функции страхователя по ОПС и функции налогового агента по НДФЛ.
Функции налогового агента ООИ выполняют аналогично с другими организациями и предприятиями.
От уплаты ЕСН в рассматриваемом периоде ООИ освобождаются, в случае если сумма дохода на каждое физическое лицо не превышает 100000 руб. Таким образом, ООИ являются, лишь страхователями по ОПС.
Исходя из вышеизложенного, общественные организации инвалидов, как и остальные категории страховщиков, обязаны исчислять и уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование, которые необходимо начислять на все виды вознаграждений и выплат, в том числе и на те, которые подпадают под действие налоговых льгот по ЕСН.
Таким образом, налоговое законодательство своего рода поддерживает, стимулирует деятельность ООИ. Почему же оно «такое доброе» не предоставило льготы по взносам на ОПС?
Ответ достаточно прост: в данной ситуации предоставление льгот по уплате страховых взносов в ПФ РФ приведет к нарушению прав работающих граждан в соответствии со ст.39 Конституции РФ, согласно которой каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и в иных случаях, установленных законом.
С учетом изложенного принятие предложения об освобождении организаций, использующих труд инвалидов, общественных организаций инвалидов и их учреждений от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование приведет к дискриминации прав работающих в указанных организациях граждан. Поскольку получателем взносов является государственный ПФ РФ, то вопрос о возврате из бюджета уплаченных в указанный фонд взносов Правительством РФ не может быть поддержан.
Довод о том, что организации инвалидов по аналогии с ЕСН должны иметь льготы по уплате страховых взносов в ПФ заслуживает внимания. Он является и экономически обоснованным, так как само создание подобного рода организаций имеет целью дополнительную социальную поддержку инвалидов, защиту их прав и интересов. Государство поощряет созданию организаций инвалидов, создавая определенные стимулы для их появления, в том числе налоговые льготы. Конечно, такая поддержка со стороны государства является недостаточной, но усиление мер стимулирования определяется законом.
Таким образом, можно согласится с мнением, что отсутствие льгот по уплате взносов в ПФ в отношении организаций инвалидов не соответствует принципам социальной справедливости и государственной поддержки организаций инвалидов. Однако, для установления подобных льгот необходимы изменения в Закон о пенсионном страховании, а это уже вопрос политический ( лоббирование законопроекта, законодательные инициативы и т.д.).
Что касается возможности обжалования в Конституционный суд РФ «неконституционных» отдельных положений Закона о пенсионном страховании, то должны сказать: учитывая вышеизложенную развернутую аргументацию, мы не видим перспектив обжалования в КС РФ неконституционных по мнению заявителя норм Закона о пенсионном страховании.
К тому же данная процедура очень длительная по времени (как минимум 1-1,5 года исходя из правил назначения дел к рассмотрению в Конституционном суде РФ). При этом еще далеко не факт, что КС РФ примет жалобу (у нас есть масса примеров отказа), исходя из подведомственности дел, установленном ФКЗ «О Конституционном суде РФ» (1994 г.).
Список литературы
1. Гражданский Кодекс РФ
2. Налоговый кодекс Российской Федерации в двух частях. Часть первая от 31.07.1998г. № 146-ф.з. Часть вторая от 05.08.2000г. № 117-ф.з. С изменениями и дополнениями.
3. ФЗ РФ «О некоммерческих организациях в РФ»
4. ФЗ РФ «Об общественных организациях в РФ»
5. ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 2005 г. № 181 – ФЗ
6. Налоги и налогообложение: Учебник для студентов вузов по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ, аудит» и «Мировая экономика» / [И.А. Майбуров и др.]; под ред. И.А. Майбурова. – 2-е изд.; перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008г. – 511с.
7. Налоги и налогообложение: Учебник для студентов вузов по специальностям 060400 «Финансы и кредит» и 060500 «Бухгалтерский учет, анализ, аудит» и «Мировая экономика» / [Г.А. Волкова и др.]; под ред. И.А.Поляка. – 2-е изд.; перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2007г. – 415с.
8. Налоги и налогообложение: 6-е изд. / под. ред. М.В. Романовского и О.В. Врублевской. – СПб.: Питер, 2007г. – 496с., ил.
9. Налоги: учебник для студентов вузов / [Н.Н. Селезнева и др.]; под ред. Л.Г. Черника, И.А. Майбурова, А.И. Литвиненко. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008г. – 479с.
10. Налоги и налогообложение: Учебник / Д.Г. Черник, Л.П. Павлова, В.Г. Князев и др.; под ред. Д.Г. Черника. – 3-е изд., М.: МЦФЭР, 2006г. – 528с.
11. Налоги: учеб. пособие / под ред. Д.Г.Черника – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1999 – 544 с.: ил.
12. Налоги и налогообложение: Учебник / Д.Г.Черник и др. – М.: Инфра-М, 2001 – 415 с.
13. Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский и налоговый учет в свете последних изменений законодательства: учебное пособие/ Касьянова Г.Ю. – М.: АБАК, 2009. – 352 с.
14. Белова Е.Г. Заполнение налоговой декларации по ЕСН // Бухгалтерский учёт – 2008г. - № 6. – с. 30-36
15. Белова Е.Г. Заполнение декларации по ЕСН и страховым взносам на ОПС // Бухгалтерский учёт – 2007г. - № 3. – с. 41-46
16. Белова Е.Г. Как правильно заполнить расчёт авансовых платежей по ЕСН // Бухгалтерский учет – 2007г. - № 10. – с. 32 – 38
17. Шестакова Р.В. Исчисление ЕСН и взносов на обязательное пенсионное страхование // Бухгалтерский учёт – 2008г. - № 5. – 32-35
ПРИЛОЖЕНИЯ