Таким образом, в целом жилищная программа 2009 г. оценивается в 7,95 трлн. Рублей в т.ч. 3,8 трлн. Рублей кредитов (из них льготные 3,5 трлн. рублей.
Вывод: Несмотря на кризисные условия 2009 года, обусловившее некоторое замедление темпов инвестирования как в основные средства, так и в жилищное строительство, наблюдается общий рост инвестиции в указанные сферы, которые являются очень значимыми для республики, в частности как для повышения конкурентоспособности продукции и реализации экспортного потенциала республики, так и выполнения социальных программ в рамках строительства, и кроме того активизации отрасли – «локомотива» выхода из кризиса.
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РБ
Основная проблема инвестиционной политики – это повышение инвестиционной привлекательности республики. Решение данной проблемы приведет к привлечению в экономику страны иностранных инвестиций –и. Республика Беларусь на современном этапе придерживается принципа максимально полного и эффективного использования внутренних и внешних инвестиций для создания высокотехнологических производств.
Притоки инвестиций в республику формируются с учетом особенностей современной конкурентной среды на международном инвестиционном рынке (приложение Б).
В 2009 году поступления иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Республики Беларусь составили 9 303,7 млн. долл. (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года объем инвестиций увеличился в 1,4 раза), в том числе: прямых инвестиций – 4 821 млн. долларов; портфельных инвестиций – 1,9 млн. долларов; прочих инвестиций – 4 480,8 млн. долларов.
Из стран пребывания загранучреждений привлечено 8 627,3 млн. долларов или 92,7% от общего объема поступлений иностранных инвестиций в экономику страны.
Доля инвестиций из стран СНГ (Азербайджан, Армения, Грузия Кыргызстан, Россия, Украина) составила 65,4% от общего объема инвестиций. При этом доля Россия в общем объеме привлеченных инвестиций составляет 65,3%. Из стран вне СНГ поступило 34,6% от общего объема.
Среди наиболее крупных стран-инвесторов можно выделить:
- Россию (6 076,6 млн. долларов; 65,3% от общего объема инвестиций);
- Австрию (931,7 млн. долларов; 10%);
- Кипр (536,5 млн. долларов; 6,1%);
- Великобританию (467,7 млн. долларов; 5%);
- Швейцарию (371,2 млн. долларов; 4%).
Наибольший объем прямых иностранных инвестиций в 2009 году поступил из России (4 026,5 млн. долларов; 82,5% от общего объема ПИИ); Швейцарии (353,1 млн. долларов; 7,3%); Кипра (102 млн. долларов; 2,2%); Германия (51,6 млн. долларов; 1,1%). [21]
В современных условиях необходимости поиска новых рынков сбыта и приоритетном развитии экспортоориентированных отраслей народного хозяйства обострилась проблема повышения конкурентоспособности белорусских предприятий. Выпуск такой продукции предполагает перевооружение производства и наличие высокотехнологичного современного оборудования на предприятиях, что невозможно без инвестиций в основной капитал.
В республике в целом сформированы благоприятный климат, а также законодательная база по привлечению иностранных инвестиций. В Беларуси работает 3545 организаций с участием инвесторов из 89 стран мира. Лидером по их объемам является Россия Для достаточного конкурирования на мировом рынке, как показывает практика, Беларуси необходимо добиться формирования единой экономической политики Союзного государства, улучшения делового и инвестиционного климата, осуществления более тесного взаимодействия человеческого капитала двух стран.
Насущной проблемой для привлечения иностранный инвестиций является увеличение дополнительных гарантий для серьезных инвесторов, проявляющих долгосрочный интерес к работе в нашей стране. Одно из направлений – установление отношений с Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций. В приложении В приведена схема получения платежной гарантии Правительства Республики Беларусь при финансировании белорусских предприятий из средств иностранной кредитной линии. Гарантиями страхуется риск иностранного финансирующего банка. Решение о страховании либо нестраховании принимается на основании трех факторов: странового рейтинга государства-импортера; индивидуального рейтинга банка, привлекающего кредит; эффективности кредитуемого проекта.
Инвестиционная политика Беларуси определена в Национальной программе привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь на период до 2010 года, направлена она в первую очередь на мобилизацию отечественных ресурсов и во вторую - на максимально возможное привлечение иностранных инвестиций для модернизации стратегически важных отраслей и производств, создания ресурсо- и энергосберегающих технологий.
Привлечение в экономику страны иностранных инвестицийостается одной из наиболее острых проблем сегодняшнего дня. Факторы инвестиционной привлекательности приведены в приложении Г Иностранные инвестиции могут сыграть роль достаточно сильного катализатора в стимулировании инвестиционного процесса и привнести в него вместе с новыми технологиями существующие в развитых странах более современные методы организации производства и управления им, создать оптимальные условия для роста объемов белорусского экспорта на зарубежные рынки. Потенциальная потребность белорусской экономики в иностранных инвестициях на период с 2006 по 2010 гг. оценивается в 15,5 млрд. долл. США (40% в общем объеме инвестиций). Республика Беларусь не может не считаться с реалиями современного мира, связанными с процессами глобализации в области инвестиций [21].
Перспективы инвестиционной политики в Республике Беларусь. Согласно Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы, инвестиционная деятельность будет направлена на модернизацию экономики, повышение ее эффективности, максимальное использование конкурентных преимуществ, совершенствование структуры, а также на реализацию социальных программ и общегосударственных приоритетов, повышение экономической безопасности государства.
В целях реализации плана действий Правительства по осуществлению инвестиционных проектов предпринимаются усилия по последовательному совершенствованию правовых условий привлечения иностранных инвестиций в следующих направлениях:
· улучшение условий создания коммерческих организаций с иностранными инвестициями, включая регулирование вопросов собственности, ее отчуждения и использования с последовательным преодолением препятствий для притока прямых иностранных инвестиций в сфере налогов, тарифов, административных процедур и т.д.;
· внедрение системы привлечения иностранных кредитов путем разработки пакетов технологически связанных, эффективных инвестиционных проектов и обеспечения целевого поиска иностранных кредитов;
· разработки основ перехода Правительства от схемы государственного гарантирования возврата иностранных займов к реализации общепринятых в международной практике долгосрочных инвестиционных проектов по схемам взаимопоставок и проектного финансирования;
· поэтапного решения на законодательном уровне вопросов зашиты прав инвесторов путем надлежащего оформления их деятельности в отношении прав собственности в сфере валютного регулирования и ценообразования, лицензирования деятельности и таможенных процедур;
· развития инфраструктуры инвестиционного рынка, прежде всего, банковского сектора, институциональных инвесторов, а также фондового рынка с обеспечение общепринятых гарантий его участникам;
· продолжение правового обеспечения международной деятельности, включая подписание двусторонних договоров о содействии и взаимной защите инвестиций, а также об избежании двойного налогообложения.
· совершенствование системы информационного обеспечения, инвестиционной деятельности в Республике Беларусь.
Что касается 2010 года, то Президент Республики Беларусь Указом № 636 от 17 декабря утвердил Государственную инвестиционную программу на 2010 год.
Госпрограммой предусмотрено направить 2145,7 млрд. рублей на строительство 303 объектов (64 – вновь начинаемые), из которых будет введено в эксплуатацию 122 (включая пусковые комплексы).
Основным источником финансирования Программы является республиканский бюджет [21].
Программа сформирована в соответствии с поручениями Главы государства с учетом инвестиционных возможностей республиканского бюджета в условиях текущей экономической ситуации и предложений республиканских органов государственного управления, иных организаций, облисполкомов и Минского горисполкома.
Основными принципами формирования Программы являются:
- включение объектов, обеспеченных утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документацией;
- концентрация средств на вводимых в эксплуатацию объектах;
- максимально возможная концентрация средств на переходящих объектах с высокой степенью их строительной готовности.
В целом реализация Программы позволит: обеспечить ввод в эксплуатацию в 2010 году морфологического корпуса Витебского медицинского университета; третьей и четвертой очередей РНПЦ ”Мать и дитя“; второй очереди комплекса пограничной комендатуры с мобильной пограничной заставой, г. Малорита; автодорожного пункта пропуска ”Бенякони“ в Гродненской области; зданий судов Дрогичинского, Речицкого, Кореличского и Чериковского районов; республиканского полигона для испытания автотракторной техники в Минском районе (н.п.Озерище); школы в микрорайоне ”Билево-1“ в г.Витебске; производственно-торгового центра народного творчества и ремесел в г.Копысь; объекта ”Учебно-педагогический комплекс ”Средняя школа на 720 мест и детский сад на 230 мест в дер. Боровляны Минского района“; ледового дворца в г.Лиде и других объектов; завершить реконструкцию операционного блока хирургического корпуса Республиканского госпиталя МВД в г.Минске; первой очереди ГУ ”РНПЦ гематологии и трансфузиологии“; здания для размещения суда Минского района по ул.Маяковского, 119а, в г.Минске; двухэтажного здания с надстройкой этажа по Велосипедному переулку, 10, в г.Минске; здания курсантской казармы Военной академии Республики Беларусь по ул.Калиновского, 4, в г.Минске; четвертой очереди объектов Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси; помещений под создание технологии и организации малотоннажного производства новых фармацевтических субстанций ГНУ ”Институт биоорганической химии НАН Беларуси“; спортивно-стрелкового комплекса в г.Гродно БФСО ”Динамо“ и других объектов; продолжить строительство историко-культурного музея-заповедника ”Несвиж“; замкового комплекса в г.п.Мир; пятой очереди РНПЦ ”Мать и дитя“; здания детского лечебно-восстановительного центра под учебно-лабораторный корпус Барановичского государственного университета; спортивно-стрелкового комплекса учреждения ”Спортивный комитет Вооруженных Сил Республики Беларусь“; реконструкцию объектов БНТУ, БГУ, УО ”Национальный детский оздоровительный лагерь ”Зубренок“ и других объектов; начать строительство общежитий № 2, 9 – 14 комплекса ”Студенческая деревня“; малосемейного общежития для молодых ученых и аспирантов РУП ”Институт плодоводства“ в пос. Самохваловичи; лечебного корпуса для размещения родильного дома и хирургического отделения, пешеходного моста через р. Западная Двина в зоне отдыха в районе Кургана Бессмертия и дворца игровых видов спорта в микрорайоне ”Аэропорт“ в г. Полоцке; реконструкцию ледового дворца КСУП ”Хоккейный клуб ”Химик“ г. Новополоцка; восточного обхода г. Гомеля; административного здания для Гомельского пограничного отряда; реконструкцию с реставрацией костела Божьего тела в г. Несвиже и Свято-Воскресенского собора в г. Борисове и других объектов [21].