Основные задачи службы безопасности определяются необходимостью достижения этой цели и представляют собой требования к осуществлению мер по следующим направлениям:
- обеспечение защиты имущественной собственности комбината,
- обеспечение безопасности персонала комбината,
- обеспечение защиты коммерческой тайны на комбинате,
- обеспечение внешней деятельности комбината.
За результаты своей работы сотрудники несут юридическую, дисциплинарную и материальную ответственность. Службе безопасности предоставляется возможность использования всего потенциала объекта для решения проблем обеспечения безопасности. Деятельность службы безопасности заключается в создании необходимых правовых, организационных и материальных условий выявления, предупреждения и пресечения посягательств криминальных структур на имущество, интеллектуальную собственность, благоприятную финансово-коммерческую конъюнктуру, устойчивость хозяйственных связей, социально-психологическую обстановку, производственную дисциплину, психологическое лидерство.
Служба безопасности осуществляет свою деятельность на основании собственного комплексного плана обеспечения и поддержания высокого уровня безопасности объекта, включающего целевые программы:
- обеспечение и поддержание внутренней и внешней экономической безопасности;
- организации защиты коммерческой тайны;
- деятельности по предупреждению негативных процессов в коллективах;
- обеспечение физической безопасности персонала объекта.
Служба безопасности самостоятельно разрабатывает перспективы своего развития, руководствуясь общими задачами, стоящими перед ней, и с учетом плана комплексного развития предприятия. Перспективы развития службы безопасности ориентируются на максимально полное использование новейших достижений научно-технического прогресса, передового опыта в данной области, криминалистических методов и техники.
В ходе организаторско-управленческой деятельности служба безопасности выявляет преступные посягательства на имущество и интеллектуальные ресурсы объекта, факты их не рационального использования и иные действия, которые могут привести к нанесению финансового и морального ущерба, принимаемые входящие в ее компетенцию меры по предупреждению и пресечению этих действий.
Анализ криминогенной обстановки показывает, что в последние годы в отношении государственных и частных объектов экономики и их персонала организованными преступными группировками все шире используются жесткие методы диверсионно-провокационной деятельности, которая все чаще приобретает характер бандитско-террористических актов. С целью нанесения материального и морального ущерба, запугивания, подчинения руководства предприятия своим планам и замыслам, вымогательства, срыва на длительное время нормального функционирования объекта структурами организованной преступности применяются взрывы, поджоги, минирования, обстрелы, вторжения на объекты, их захват, пикетирование, блокирование, акты вандализма. В этой связи важное значение приобретают такие направления работы, как обеспечение физической безопасности руководства и персонала, в том числе персональная охрана лиц, которым может угрожать непосредственная опасность, а также защита зданий, сооружений, финансовых и материально-технических ценностей, принадлежащих объекту.
Финансово-экономические кризисы оказывают, как правило, негативное воздействие на потенциал промышленных предприятий: сокращаются (или вообще прекращаются) инвестиции в процесс производства, стареет и изнашивается основной капитал, истощаются научно-технические заделы, уходят наиболее квалифицированные и молодые работники и т.д.
Проблемы собственной экономической безопасности возникают перед каждым предприятием не только в кризисные периоды, но и при работе в стабильной экономической среде, комплекс решаемых при этом целевых задач имеет существенное различие.
Под экономической безопасностью предприятия (хозяйствующего субъекта) следует понимать защищенность его научно-технического, технологического, производственного и кадрового потенциала от прямых (активных) или косвенных (пассивных) экономических угроз, например, связанных с неэффективной научно-промышленной политикой государства или формированием неблагоприятной внешней среды, и способность к его воспроизводству, а также это комплекс мер, направленных на постоянное устойчивое развитие и совершенствование экономики предприятия, который обязательно предполагает социально-экономическую стабильность и самостоятельность предприятия, а также механизм противодействия внешним и внутренним угрозам.
Увеличение количества нетрадиционных услуг, оказываемых Почтой России как дополнительных источников средств необходимо для компенсации дефицита финансирования и доведения его до уровня пороговых значений показателей экономической безопасности предприятия, ниже которых начинается необратимая деградация его потенциала, при которой сама постановка задачи оценки экономической безопасности теряет смысл.
В режиме устойчивого функционирования предприятие при решении задач своей экономической безопасности акцентирует главное внимание на поддержании нормального ритма работы предприятия и сбыта продукции, на предотвращении материального и/или финансового ущерба, на недопущении несанкционированного доступа к служебной информации и разрушения компьютерных баз данных.
Процесс управления персоналом предприятия включает в себя планирование и организацию системы подбора, найма, обучения и мотивации труда, включая как денежные способы мотивации, так и моральные мотивы, как престиж, профессиональный рост сотрудников предприятия, свобода творчества и высказывания своего мнения; чувство социальной защищенности работников предприятия и их обеспеченность социальными благами.
Переход к рыночным отношениям потребовал от специалистов по безопасности способности ориентироваться в таких новых областях деятельности, как организация защиты коммерческой тайны и персонала предприятия.
Обеспечение сохранности коммерческой тайны (сведений) – это не только правовая, организационная, но и психологическая задача.
Недобросовестное и некачественное оказание услуг населению, а тем более разрушение созданного потенциала предприятия представляют угрозу экономическим, материальным основам жизнедеятельности коллектива и общества, для поддержания которых он создавался и развивался.
Ни одно предприятие не может ощущать себя в экономической безопасности, если его услуги в полном объеме не востребованы рынком.
Сейчас наблюдается четко выраженная тенденция утраты предприятием способности оказывать все виды услуг (традиционные и нетрадиционные), причем не только новых, но и оказываемых им ранее в условиях стабильного развития экономики.
Главный комплекс проблем и основные причины текущего неблагополучия предприятия кроются в:
- истощении инвестиционных ресурсов, усиленном финансовым кризисом, инфляцией, разрушением денежного обращения, издержками действующей системы налогообложения товаропроизводителей;
- невыполнении государством своих обязательств по оплате заказов для своих нужд.
Из всех существующих систем защиты на предприятии существуют только две из них:
- физические (создание препятствий для доступа к охраняемому имуществу, оборудованию, информации);
- административные (введение соответствующего режима, порядка прохода и выхода и т.п.).
На рассматриваемом мною предприятии охрана производственной территории осуществляется сотрудниками охраны. Проход на территорию осуществляется через пропускной пункт. Пропускной пункт и принадлежащая предприятию автостоянка находятся под постоянным наблюдением.
Управление документацией осуществляется при помощи компьютеров, которые объединены в сеть для оперативного управления информацией. Доступ к компьютерам разрешен только работникам предприятия соответствующих отделов. На всех компьютерах установлена защита от действия вирусов и других программ несанкционированного действия. Доступ к компьютерам разрешен только работникам соответствующих отделов. Информация предприятия хранится на компьютерах и дублируется на бумаге, во избежание возможной полной ее потере на компьютерах.
В случае возникновения каких-либо внутренних экономических угроз предприятие старается вести внутреннее расследование без вмешательства государственных органов власти, чтобы предотвратить огласку ненужной информации.
Не менее важной работой службы безопасности и ее подразделений является организация внутренней безопасности предприятия, одной из составляющих которой является четко действующий механизм выявления источников информации структур организованной преступности, промышленного шпионажа среди сотрудников объекта. Наряду с этим осуществляется работа по обнаружению источников внутренней угрозы безопасности, периодической профилактической проверке персонала, служебному расследованию фактов подлога, хищений и иного ущерба. Особое внимание уделяется предупреждению негативных процессов в коллективах, создающих серьезную угрозу безопасности и могущих привести к чрезвычайным последствиям. Это могут быть конфликтные ситуации трудовых коллективов с администрацией, обострения отношений на национальной почве, угрозы забастовок, групповые нарушения общественного порядка и т.д.
Активно ведется работа с персоналом предприятия и с теми людьми, которые будут приняты на работу в ближайшее время. Все вновь принятые работники проходят трех месячную проверку (испытание сроком) после чего они считаются окончательно принятыми на работу. Предприятие принимает воспитательные меры по отношению к персоналу для предотвращения снижения качества и объема выпускаемой продукции, а также для поддержания дисциплины и порядка на предприятии. Серьезным недостатком является не рациональное управление рабочим персонал, которое зависит только от руководства вышестоящих работников, но с другой стороны это связано с внешними факторами, которые оказывают большое воздействие на принятие решений руководством.