Донецкий экономико-гуманитарный институт
Кафедра экономических дисциплин
Научное эссе
По дисциплине: «Международные финансы»
На тему: «Финансы транснациональных корпораций. ТНК, их финансы и финансовая политика»
Выполнила:
Студентка 4 курса
Группы МЭО-2
Петрова Е.П.
Проверила:
Доц. Рак Т.Н.
Донецк - 2011
Фирма представляет собой тот микроуровень, на котором развивается интернационализация двумя путями - экстернальным и интернальным. Экстернальный путь развития фирмы характеризуется расширением ее международной деятельности за счет использования конкурентных преимуществ своих партнеров на зарубежных рынках; ростом доли международной торговли товарами и услугами в традиционной структуре соответствующих национальных рынков. Основой интернационализации является организация фирмой собственных заграничных филиалов или дочерних компаний и (или) обретение фирмой контроля над уже действующими зарубежными фирмами. Так формируются специфические внутрикорпоративные международные рынки, и это качественно изменяет мировую макроэкономическую структуру.
Интернационализация фирмы реализуется поэтапно. Как правило, различают такие три основные ее этапа:
1) начальный;
2) локальной рыночной экспансии,
3) транснациональный.
Для каждого из названных этапов характерными есть не только специфика задач, а и специфика ориентации высшего менеджмента.
Согласно оценкам ООН свыше 35 тыс. фирм разных стран мира, которые контролируют 170 тыс. зарубежных филиалов, находятся на транснациональной стадии развития. Заметим, что к последнему времени не существовало общепринятого определения транснациональной корпорации (ТНК). Отличают три главные критерия принадлежности той или другой корпорации к ТНК:
1) структурный критерий;
2) критерий результативности
3) критерий поведения.
За структурным критерием ТНК — это фирма, которая имеет собственные филиалы в двух и больше странах, или это фирма, владельцы или высший управленческий персонал которой является гражданами разных стран (при этом деятельность ТНК контролируется штаб-квартирой, которая содержится в одной стране. Именно поэтому различают американские, английские и другие ТНК).
По критерию результативности фирмы определяются как ТНК на основе абсолютных или относительных показателей: рыночная стоимость капитала, объем продажи, прибыль, активы. Характерным для транснациональных корпораций есть то, что они генерируют значительную часть прибылей и продажи от своих зарубежных операций. Общие зарубежные активы американских промышленных ТНК представляют свыше 1500 млрд долл., валовая балансовая стоимость фондов их филиалов за границей - свыше 500 млрд долл.
Согласно критерию поведения фирма может быть названа транснациональной, если ее высший менеджмент «мыслит интернационально». Поскольку транснациональная корпорация действует более чем в одной стране, то ее руководство должно рассматривать весь мир как сферу своих потенциальных интересов.
Найбольшый авторитетным считается определение ТНК как влиятельной международной организации. Согласно определению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЕСР), транснациональная корпорация — это группа компаний частной, государственной или смешанной форм собственности, которая расположена в разных странах, при этом одна или больше из этих компаний может существенно влиять на деятельность других, особенно в сфере обмена знаниями и ресурсами. По определению, которое одобрено ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), транснациональная корпорация — это предприятие, которое объединяет юридические лиц любых организационно-правовых форм и видов деятельности в двух и больше странах, производит координирующую политику и воплощает у жизнь общую стратегию через один или больше центров принятия решений.
За данными ЮНКТАД, всего в мире насчитывалось на конец ХХ ст. свыше 64 000 активно действующих транснациональных корпораций; больше 500 000 филиалов и отделений этих компаний по всему мира выработали и продали товаров на общую сумму 11 трлн долл. Годовые объемы продажи ведущих ТНК иногда сравнивают с показателями валового национального продукта отдельных стран. В целому ТНК контролируют 70-90 % рынков товаров, услуг, технологий. Они являются главными экспортерами капитала и контролируют 90 % прямых зарубежных инвестиций.