Федеральный закон «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» от 13 декабря 1994 г. № 60-ФЗ является одним из основополагающих документов в системе государственного финансирования реальных инвестиций. В состав федеральных государственных нужд включаются и федеральные целевые, и межгосударственные целевые программы, в которых участвует Российская Федерация. Закон устанавливает общие правовые и экономические принципы и порядок формирования и исполнения на контрактной основе заказов на закупку и поставку продукции для федеральных государственных нужд предприятиями, организациями и учреждениями независимо от форм собственности. Объемы финансирования целевых программ из федерального бюджета предусматриваются в федеральном законе о федеральном бюджете на планируемый период.
Указ Президента Российской Федерации «О частных инвестициях в Российской Федерации» от 17 сентября 1994 г. № 1928. Действие указа направлено на развитие инициативы частных инвесторов и более эффективного использования частных инвестиций в Российской Федерации в условиях рыночной экономики. В нем представлен механизм оказания государственной поддержки частным инвесторам на основе конкурсного отбора высокоэффективных коммерческих инвестиционных проектов, связанных в первую очередь с развитием "точек роста" экономики.
Указ Президента Российской Федерации «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров» от 18 ноября 1995 г. № 1157. Основное значение документа состоит в укреплении и повышении эффективности механизма финансирования инвестиционной деятельности за счет потенциала финансового и фондового рынков. В Указе подчеркивается, что одним из важнейших направлений государственной политики на финансовом и фондовом рынках страны является обеспечение прав граждан - вкладчиков кредитных учреждений и коммерческих организаций, которые привлекают денежные средства населения и юридических лиц. Действие указа направлено также на защиту прав акционеров акционерных обществ от противоправных посягательств и коммерческих рисков, возникающих при осуществлении банками, кредитными организациями и акционерными обществами предпринимательской деятельности.
Формы и методы финансирования инвестиционной деятельности могут носить прямой и косвенный характер участия государства в инвестировании. Например, финансирование целевых государственных программ, софинансирование, предоставление государственных гарантий — носят характер прямого участия государства в финансировании инвестиций. Предоставление налоговых льгот, возможность использования ускоренной амортизации являются примерами косвенного финансирования, через экономические рычаги. Государство «приглашает» к инвестированию, предоставляя различного рода преференции, не используя при этом метод прямого финансирования. Реализованный на практике метод косвенного финансирования, отражается на доходах государства, уменьшая их или увеличивая в зависимости от эффективности освоенных инвестиций. Метод финансирования - это способ участия государства в финансировании инвестиций -прямой или косвенный. Практическая реализация методов финансирования осуществляется в разных формах. Т.е. метод прямого финансирования за счет государственных средств может осуществляться, например, в форме финансирования целевых государственных федеральных программ или в форме финансовой поддержки высокоэффективных коммерческих инвестиционных проектов.
Законом РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» было введено разделение инвестиций по их цели на две категории (рис. 1):
1) капиталообразующие (реальные) инвестиции, обеспечивающие создание и воспроизводство основных фондов. В науке и практике эти инвестиции трактуются как реальные инвестиции — в форме капитальных вложений;
2) портфельные (финансовые) инвестиции — это капитал, вкладываемый в ценные бумаги: акции, облигации и другие ценные бумаги, т. е. средства, помещаемые в финансовые активы.
Капиталообразующие (реальные) инвестиции в форме капитальных вложений — это вложения денежных средств и иного капитала с целью воспроизводства основных фондови развития предприятий промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, торговли, науки, образования, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей экономики страны. Их главная цель — удовлетворение общественных социально-экономических потребностей.
Реальные инвестиции состоят главным образом из долгосрочных капитальных вложений. Реальные инвестиции включают следующие элементы: инвестиции в основные фонды (основной капитал), затраты на приобретение земельных участков, инвестиции в нематериальные активы (патенты, лицензии, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, инвестиции), в пополнение запасов материальных оборотных средств.
Портфельные (финансовые) инвестиции — это практически капитал, вкладываемый в акции, облигации, векселя и другие виды ценных бумаг. Возникновение и обращение финансового капитала тесным образом связаны с функционированием реального (т. е. производительного) капитала.
Далее инвестиции классифицируют по формам собственности собственности. Под структурой инвестиций по формам собственности понимают их распределение по тому признаку, кому эти инвестиции принадлежат. По формам собственности инвестиции подразделяют на:
1) государственные;
2) муниципальные;
3) частные (вложения средств гражданами);
4) общественных объединений (потребительской кооперации и др.);
5) смешанные формы (без иностранного капитала);
6) иностранные;
7) смешанная форма с иностранным участием.
Государственные инвестиции направляются в основном в оборонную промышленность, инфраструктуру, малодоходные отрасли, жилищное хозяйство и др.
Частные инвестиции идут в те отрасли, где можно извлечь большую прибыль (промышленность, торговля). Частные инвестиции в значительных размерах направляются в строительство частных жилых домов, дач и других объектов жилищной сферы.
Кооперативные инвестиции направляются на переработку сельскохозяйственных продуктов, торговлю и др., где обеспечивается самофинансирование предприятий некоммерческой сферы.
В отечественной практике различают инвестиции иностранные и отечественные. В основе подразделения инвестиций на иностранные и отечественные лежит собственность: иностранных инвесторов или отечественных инвесторов. Иностранные инвестиции являются иностранным капиталом, вывезенным из одного государства и вложенным в предприятие (или дело) на территории другого государства.
По признаку целевого назначения будущих объектов инвестиции разделяют:
• на производственное строительство;
• на строительство культурно-бытовых и других объектов непроизводственной сферы;
• на изыскательские и геологоразведочные работы;
• на проектные и изыскательские работы.
По источникам финансирования инвестиции подразделяются на:
а) централизованные (за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ);
б) нецентрализованные (за счет средств юридических и физических лиц застройщиков).
По рискам различают агрессивные, умеренные и консервативные инвестиции. Данная классификация тесно связана с выделением соответствующих типов инвесторов.
Агрессивные инвестиции характеризуются высокой степенью риска. Они характеризуются высокой прибыльностью и низкой ликвидностью.
Умеренные инвестиции отличаются средней (умеренной) степенью риска при достаточной прибыльности и ликвидности вложений.
Консервативные инвестиции представляют собой вложения пониженного риска, характеризующиеся надежностью и ликвидностью.
По характеру участия в инвестировании инвестиции делятся на:
· прямые инвестиции — непосредственное вложение средств инвестором в объекты инвестирования (данный вид инвестирования осуществляют, в основном, подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестирования);
· косвенные инвестиции — инвестирование, опосредованное другими лицами (инвестиционными или финансовыми посредниками). Эти инвестиции осуществляют инвесторы, не имеющие достаточную квалификацию для выбора объектов инвестирования и дальнейшего управления ими. В этом случае они приобретают ценные бумаги, выпускаемые инвестиционными или другими финансовыми посредниками (например, инвестиционные сертификаты инвестиционных фондов и инвестиционных компаний). Фонды, в свою очередь, размещают собранные таким образом инвестиционные средства по своему усмотрению: выбирают наиболее эффективные объекты инвестирования, участвуют в управлении ими, а полученные доходы распределяют затем среди своих клиентов.
По периоду инвестирования инвестиции делятся на:
· краткосрочные инвестиции - вложение капитала на период, не более одного года (например, в быстрореализуемые коммерческие проекты, краткосрочные депозитные вклады и т.п.);
· долгосрочные инвестиции - вложение капитала на период более одного года (как правило, в крупные и долговременные инвестиционные проекты). В практике инвестиционных компаний и банков долгосрочные инвестиции детализируются следующим образом: до 2 лет, от 2 до 3 лет, от 3 до 5 лет, больше 5 лет.