ВВЕДЕНИЕ
Тема данной работы: «Формы обеспечения возвратности кредитов»
Актуальность темы настоящего исследования выражена следующим:
- Правительство закладывает риск невозврата кредитов банкам в 2009 году на уровне 10%. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства России в среду.
-Не секрет, что развитие экономики тесно связано с кредитом. Об этом свидетельствует расширение круга операций банков, в том числе и в области кредитования. Выполнение банковских операций с широкой клиентурой – важная особенность современной банковской деятельности во всех странах мира, имеющих развитую кредитную систему.
Кредитный риск предполагает вероятность убытков в связи с невозвратом или несвоевременным погашением выданных кредитов и неуплатой процентов по ним. Поэтому в последнее время уделяется повышенное внимание не только отбору заемщиков и контролю за их финансово-хозяйственной деятельностью, но и формам обеспечения по кредитам.
Все вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют об актуальности выбранной темы, обусловленной необходимостью решать проблему поиска и применения новых видов обеспечения, позволяющих если не заменить традиционные, то хотя бы их дополнить.
Практическая значимость заключается в том, что исследования в области обеспечения позволят увеличить объемы кредитования и будут стимулировать заемщиков к возврату полученных средств.
Предметом исследования являются формы и виды обеспечения, традиционно применяемые в действующей практике.
Объектом исследования выбран коммерческий банк ОАО «Альфа-Банк». Выбор данного банка не случаен ОАО «Альфа-Банк» вход в тридцатку крупных банков России.
Цель дипломной работы – исследование форм обеспечения кредита с точки зрения теории и практики применения и разработка рекомендаций по улучшению качества обеспечения конкретного кредита.
Задачи дипломной работы:
– изучение теоретических аспектов в области обеспечения возвратности кредита;
– анализ деятельности ОАО «Альфа-Банк»;
– анализ практического применения обеспечения кредита на примере конкретного заемщика;
– выработка рекомендаций по применению различных форм обеспечения с целью повышения эффективности кредитного процесса.
Задачи дипломной работы обусловили ее структуру. Она состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.
Практическая часть данной работы, связанная с анализом деятельности банка, основана на внутренней и внешней отчетности, а также документах кредитного управления банка.
Теоретическая база исследования основана на трудах российских и зарубежных экономистов и специалистов в исследуемой области, материалах периодических изданий, законах и нормативных документах.
Расчетная часть, связанная с практическим применением обеспечения по кредитам, основана на финансовой отчетности заемщика и документах, требуемых внутренними положениями банка для рассмотрения кредитной заявки.
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты ИССЛЕДОВАНИЯ ФОРМ обеспечения возвратности кредита
1.1. Понятие кредита и принципы кредитования
Вслед за деньгами изобретение кредита является гениальным открытием человечества.[1] Слово "кредит" происходит от латинского "credere", что означает "верить, доверять". Владимир Даль в "Толковом словаре" дает следующее толкование слова "кредитъ" - (купеч.) доверие, вера в долг, забор, дача и прием денег или товаров на счет, на срок.
Слово «кредит», по мнению Макса Фасмера, заимствовано русским языком из немецкого (credit) в самом начале XVIII в. со значением «авторитет».
К.Маркс определял банковский кредит как кредит, предоставляемый ссудными капиталистами функционирующим капиталистам и другим заемщикам в виде денежных ссуд, предоставляемых за определенную плату..
Г.С. Панова рассматривает кредит, во-первых, на уровне существенных отношений, во-вторых, на уровне. определяющем единство содержания и форм кредита, и, в-третьих, на уровне, раскрывающем закономерности развития конкретно-исторических форм кредита.
С.Р. Моисеев дает следующее определение: «Кредит- предоставление денежной суммы или ценного ликвидного актива на условиях возвратности, срочности и платности, в результате чего образуются долговые обязательства[2].
В литературе о банковской деятельности высказывались мнения о разной смысловой нагрузке терминов. Так, в справочном пособии «Банковское дело» отмечается, что кредит - это более широкое понятие, предполагающее наличие разных форм организации кредитных отношений банка, как по привлечению ресурсов, так и по их вложению. Ссуда же - одна из форм организации кредитных отношений, возникновение которых сопровождается открытием ссудного счета.
Фундаментальной основой кредитных отношений, его необходимым элементом можно полагать доверие между заемщиком и кредитором (латинское «сгеdо» означает «верю»). Первый должен верить, что банк вовремя предоставит кредит в необходимом размере и на нормальных условиях, а второй должен быть уверен, что заемщик правильно использует кредит, в срок и с уплатой причитающихся процентов возвратит (сможет и захочет возвратить) ранее полученную сумму. Вместе с тем это один из тех случаев, когда следует четко придерживаться известного принципа: доверяй, но жестко проверяй. В любом случае доверие — это такой фактор кредитных отношений, в силу которого они не могут полностью базироваться на каких-либо формальных процедурах проверки.
Банковский кредит может быть предоставлен заемщику (юридическому или физическому лицу) под разнообразные цели, самыми распространенными из которых являются:
- увеличение (пополнение) оборотного капитала хозяйствующей организации;
- финансирование производственных затрат, включая реализацию инвестиционных проектов (проекта расширения, реконструкции или модернизации предприятия), т.е. в целом — увеличение капитала;
- потребительские цели отдельного физического лица (приобретение или ремонт жилья, получение образования и т.д.), удовлетворяемые с помощью потребительского (личного) кредита.
Функций кредита отражает рисунок 1.1.
Рисунок 1.1.
С принципом срочности возврата кредита очень тесно связаны
два других принципа кредитования, таких как дифференцированность
и обеспеченность.
Принцип дифференцированности состоит в том, что банк при предоставлении кредита учитывает репутацию заемщика, на какие цели использует заемщик кредит, кредитный риск, сроки кредитования, своевременность возврата и некоторые другие обстоятельства.